Все новости

Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?

Внесение азотных удобрений эффективно влияет на размер и качество урожая озимых зерновых культур

Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?
Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?

Внесение азотных удобрений эффективно влияет на размер и качество урожая озимых зерновых культур

Пшеница – главная сельскохозяйственная культура нашей страны. Как бы ни складывалась экономика, она была и остается важным экспортным товаром и основой продовольственной безопасности России.

В Шаранском районе сельскохозяйственные предприятия с каждым годом увеличивают посевы озимой пшеницы. Если в 2023 году посевы составляли 1810 гектаров, то под урожай 2024 года их стало 5495 гектаров, то есть увеличились в три раза.

Используются высокоурожайные сорта – Скипетр, Умка, Безенчукская-380, Безостая-100, Льговская-4, которые способны давать более 40 ц/га качественного зерна.

Сегодня подошли все сроки к ранневесенней подкормке азотными удобрениями озимых культур. Одними из первых в районе приступили к подкормке озимой пшеницы аммиачной селитрой в ИП ГКФХ Идиятуллин Р. Г. В этом хозяйстве площадь данной культуры занимает более 1000 гектаров. Используя высокопроизводительный агрегат «Туман», за день азотные удобрения вносятся на площади до 200 гектаров.

Основной объем азотных удобрений используют в весенне-летний период. Данный прием улучшает процесс кущения и повышает густоту стояния растений. Ранневесенняя подкормка чаще всего проводится по мерзлоталой почве. От нее зависит, насколько интенсивным будет процесс кущения. Норма внесения удобрений зависит от степени состояния растений. Если посевы хорошо развиты – достаточно 30% от общей нормы. Если они отстают в развитии, можно использовать 50 – 60% от всех азотных удобрений, запланированных на сезон.

Р. ГАЗИЗОВ, главный агроном МБУ «Шаранский ИКЦ».

Фото автора.

Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?
Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?
Удобрения под озимую пшеницу: когда, сколько и зачем?
Автор:
Читайте нас: