Все новости
Сельское хозяйство
9 Февраля , 00:00

Как правильно хранить картофель?

Правильное хранение позволяет длительное время сохранять качество продукции и свести к минимуму потери ее массы

По статистическим данным, потери картофеля при хранении в Российской Федерации составляют в среднем около 8%. Самые серьезные потери, как правило, вызваны болезнями хранения.

Трудности при хранении картофеля связаны с большим содержанием в них воды. Болезни при хранении неизлечимы, но есть способы ограничить распространение патогенов от больного картофеля к здоровому и не допустить усугубления проблемы. Грамотное хранение зависит от правильной идентификации болезни, вызвавшей проблему порчи урожая.

К основным заболеваниям, поражающим картофель при хранении, относятся розовая гниль, питиумная гниль, фитофтороз, сухая гниль, мокрая гниль, серебристая парша, черная пятнистость и альтернариоз. Некоторые болезни наносят более серьезный ущерб и развиваются быстрее, чем другие, и могут быстро привести к порче целой насыпи картофеля в хранилище.

Проявление клубневых гнилей в период хранения картофеля тесно связано со степенью развития болезней во время вегетации, с численностью вредителей картофеля, устойчивостью растений, кроме того, распространение и развитие вредных организмов во многом определяется природными условиями, погодой вегетационного периода, уровнем агротехники и т. д.

Профилактические мероприятия направлены на подавление или уничтожение первичных очагов инфекции и т. д. Прежде всего, во время посадки и уборки картофеля необходимо проводить дезинфекцию тары, транспортных средств, сажалок, сортировальных пунктов двух-трехпроцентным раствором медного купороса, уничтожать остатки клубней после весенних сортировок и переборок, убирать растительные остатки и клубни на буртовых площадках.

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля на хранение хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют медным купоросом (2 - 3%-ным) или 40%-ным формалином (25 - 30 мл/м 2). Стены хранилища, закрома, потолок, контейнеры и щиты белят 10 - 20%-ной гашеной известью. В случае обнаружения кольцевой гнили в клубнях картофеля тару и сельхозинвентарь следует обработать однопроцентным рабочим раствором изара.

Одним из главных приемов борьбы с болезнями картофеля является возделывание устойчивых сортов. Наиболее устойчивы к отдельным заболеваниям следующие сорта: к фитофторозу – «Одиссей», «Ветразь», «Ласунак», «Здабытак», «Винета», «Кардинал»; к сухой гнили – «Уладар», «Винета», «Кардинал»; к черной ножке – «Дельфин», «Каприз», «Лазурит», «Орхидея», «Дина», «Живица», «Криница», «Скарб», «Блакит», «Ветразь», «Журавинка», «Здабытак»; к стеблевой нематоде – «Маг», «Кардинал»; к мокрой гнили – «Дельфин», «Лазурит», «Орхидея», «Живица», «Криница», «Скарб», «Кардинал»; к парше обыкновенной – «Блакит», «Ветразь», «Журавинка», «Кардинал» и другие.

При размещении картофеля следует соблюдать пространственную изоляцию сортов с разной степенью устойчивости к фитофторозу и разного назначения (семенной и продовольственный картофель) – не менее 100 м. Выполнение этого требования дает возможность предотвратить массовое перенесение возбудителя фитофтороза с ранних сортов на средне- и позднеспелые, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезни. Пространственную изоляцию необходимо выдерживать между полями семенного и продовольственного картофеля, между картофельными полями и овощными культурами, особенно из семейства пасленовых. Каждый сорт картофеля необходимо высаживать на одном поле в самые короткие сроки (не более 7 - 8 дней), так как в противном случае обработки растений фунгицидами будут недостаточно эффективны, поскольку время их проведения тесно связано с определенной фазой развития растений.

Из агротехнических мер защиты картофеля наибольшее значение имеет соблюдение севооборота.

Ф. ДАВЛЕТБАЕВ, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по РБ.

 

Автор:
Читайте нас: