-10 °С
Облачно
Все новости

Трудолюбия ему не занимать

Фермер Сергей Курмакаев из д. Биктышево занимается производством и реализацией молока

Трудолюбия ему не занимать
Трудолюбия ему не занимать

Фермер Сергей Курмакаев из д. Биктышево занимается производством и реализацией молока

С 1992 по 2005 год Сергей Ульянович работал заведующим молочнотоварной фермой совхоза «Акбарисовский» (тогда директорами совхоза в разные годы работали Анатолий Алексеев и Альберт Минлин). Как говорит он, работа у него была очень ответственная, ферма была большая, содержалась 700 голов КРС. Именно в эти годы у него и зародилась любовь к животноводству.

Когда родной совхоз закрылся, вопрос, чем заниматься дальше, не стоял. Сергей Курмакаев начал работать заведующим МТФ агрофирмы «Элем».

Затем Сергей Ульянович начал производить молоко в личном подсобном хозяйстве, где содержалось 10 дойных коров. В 2022 году Сергей Ульянович создал фермерское хозяйство, приобрел дополнительное поголовье КРС. Сейчас у фермера 35 дойных коров черно-пестрой и бестужевской породы.

«Через сутки мы сдаем в ООО «Шаранское молоко» по 370 - 400 л молока. Среднесуточный надой с одной коровы составляет зимой 17 - 18 л, летом - более 20 л.

У фермера имеются трактора «Беларус» и МТЗ-82, в этом году он планирует приобрести еще один трактор МТЗ-82 для хозяйственных нужд. На это собственных средств не хватает, будет подавать заявку на субсидию. С. У. Курмакаев занимается также и выращиванием зерновых и кормовых культур.

Сергей Ульянович говорит: «Производство молока приносит неплохой доход. Планирую развиваться дальше, увеличить поголовье дойного стада. Спасибо супруге Елене Димитриевне и детям за помощь. Дети обзавелись семьями, живут вдалеке от малой родины. Но они мне всегда помогают».

Глава администрации Акбарисовского СП Рамиль Ягудин отметил: «Семья Курмакаевых старательная и трудолюбивая, супруга Елена Димитриевна преподает русский язык и литературу в СОШ с. Акбарисово. Сергей зимой на своем тракторе очищает населенные пункты от снега, а летом делает обкос территорий от травы, проводит противопожарную опашку вокруг деревень. Такие семьи, как Курмакаевы, своим добросовестным трудом, любовью к малой родине создают историю родного края».  

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото автора.

Трудолюбия ему не занимать
Трудолюбия ему не занимать
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в