-10 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
18 Сентября 2023, 10:15

Пчеловодство - образ жизни

Семья Соколовых из д. Рождественка 30 лет занимается пчеловодством

Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни

У Петра Леонидовича более ста пчелосемей. Родители Петра Соколова не были пчеловодами, отец Леонид Иванович работал почтальоном, а мать Елизавета Павловна - в саду совхоза «Мичуринский» (садовник - Зиновий Капитонов). Знания и опыт он получил от своего дяди Венникса Ивановича, который содержал 50 пчелосемей.

Петр Соколов вспоминает: «Пчеловодческую деятельность я начал в 1993 году с трех пчелосемей, нам их подарили на свадьбу. За тридцать лет упорной работы нам с супругой Ларисой Михайловной удалось довести их количество до ста». Лариса Михайловна преподает в начальных классах Триключинской средней школы, а Петр Леонидович с 2009 по 2016 год был директором общеобразовательного учреждения.

Трудолюбивыми под стать родителям выросли и дети Соколовых. Сын Владимир живет в г. Туймазы, работает в компании «Транснефть», дочь Наталья - тендерный специалист в компании «Тендерлайф» г. Уфа, они приезжают помочь родителям на пасеке. Сейчас помогает родителям младшая дочь Елизавета. Девушка учится в восьмом классе и уже неплохо разбирается в азах пчеловодства.

Елизавета говорит: «Мне очень нравится помогать родителям. На пасеке я понастоящему счастлива, пчелы своим жужжанием успокаивают меня. Люблю очищать рамки от запечатки и скачивать мед. Когда училась в 4 классе, я защитила на малой академии наук школьников исследовательскую работу на тему «Легко ли быть пчеловодом?»

Петр Леонидович предпочитает держать карпатскую породу пчел, потому что они более миролюбивы, чем среднерусские, работящие и дружелюбные, но сложнее переносят зимовку. Рамки для ульев и корпуса Петр Соколов изготавливает сам, а супруга шьет защитные рукавицы и чуни - защитные носки. Петр Леонидович говорит, что стоит ему зайти на любимую пасеку, как к нему приходят умиротворение, успокоение и силы, а моральную усталость как рукой снимает. Супруги самостоятельно изготавливают из продуктов пчеловодства лекарственные препараты по рецептам, которые им передались от предков.

У пчеловодов начинается подготовка к периоду зимовки. Желаем успешной зимовки и чтобы следующий год принес пчеловодам добрый урожай сладкого, полезного меда.


Руслан ХАФИЗОВ.
Фото автора.

Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Пчеловодство - образ жизни
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в