-6 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
18 Сентября 2023, 10:25

Остался верен призванию – быть ветеринаром

За многолетний добросовестный труд в ветеринарной службе Владимир Ахтареев из с. Емметово награжден Благодарностью Госкомитета ветеринарии Республики Башкортостан

Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром

В Шаранском историкокраеведческом музее организовали выставку ветеринарных инструментов, предметов из ветеринарной аптечки - коллекции ветерана ветеринарной службы Шаранского района Владимира Ахтареева из с. Емметово.

Участниками мероприятия стали ученики 9 «б» класса СОШ №1 с. Шаран вместе с классным руководителем З. Ю. Адеевой, СОШ с. Дюртюли имени А. Кондратьева и ООШ с. Енахметово, ветераны и работники ветеринарной службы, представитель совета ветеранов района Вилер Саитов, председатель совета ветеранов СП Нуреевский сельсовет Наиля Габдуллина, сестра Владимира Ахтареева - Людмила.

Вела мероприятие и. о. директора Шаранского историко-краеведческого музея Руфина Аюпова. Прозвучал гимн ветеринаров, который участники мероприятия прослушали стоя.

Начальник Чекмагушевской межрайонной ветстанции РБ Радмир Ямалеев тепло поздравил ветеранов ветеринарной службы и нынешних работников с профессиональным праздником. Он поблагодарил Владимира Ахтареева, который бережно собирал в течение многих лет ветеринарные инструменты, в том числе и старинные. «Это может сделать только преданный ветеринарной службе человек, такой как Владимир Мухаметсултанович», - сказал он.

Все выступающие не раз озвучили известное выражение академика, ученогофизиолога Ивана Павлова: «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество». В этом крылатом выражении есть глубокий смысл. Действительно, ветеринар – одна из самых благородных и гуманных профессий, в которой не бывает случайных людей.

Почетный ветеран ветеринарной службы РБ, ветеран труда Владимир Мухаметсултанович увлекательно рассказал о своей жизни, трудолюбивых родителях, показал фотографии из семейного альбома. Примечательно, что из шести сыновей Ахтареевых четверо выбрали профессию ветеринара, их общий стаж работы в этой сфере составляет 161 год. Также в династии Ахтареевых 12 медицинских медработников, в том числе и старший сын Владимира Мухаметсултановича - Илья, который сейчас оказывает медицинскую помощь на СВО. Общий стаж работы медиков Ахтареевых составляет более 300 лет. На мероприятии присутствовала сестра Владимира - Людмила, которая много лет работала фельдшером в г. Стрежевой (Томская область).

В. М. Ахтареев рассказал, как впервые он оказал помощь больному домашнему животному, тогда он учился в третьем классе. С большой теплотой вспоминает он учителей, особенно учителя русского языка и литературы Наилю Газнановну Габдуллину, которая привила ему любовь к русскому языку и литературе. «Она и ее супруг Фанир Габдулхакович были замечательными педагогами», - сказал он. Владимиру Мухаметсултановичу запомнилось, как Наиля Газнановна во внеурочное время читала им вслух книги. Сказка про цветок папоротника так впечатлил Владимира, что он с другом ночью облазил лесную чащу, где растет папоротник, в поисках волшебного цветка.

- Все-таки я нашел свой цветок папоротника, свое счастье – стал ветеринаром и принес большую пользу людям, - считает Владимир Мухаметсултанович. 

Деревенская смекалка, любознательность, пытливый ум всегда помогали ему достигать поставленных целей. В Стерлитамакском совхозтехникуме он загорелся желанием исследовать жизненный путь Героя Советского Союза Миргая Фархутдинова. Кропотливый труд принес свои результаты – Владимира пригласили в Москву как победителя Всесоюзного конкурса научноисследовательских работ.

После окончания сельхозтехникума он работал в Туймазинском районе, а в 1992 году вернулся в Шаранский район и до выхода на пенсию работал в ветеринарной службе. С благодарностью он вспоминает своих наставников – ветврачей, а также дружный коллектив Шаранской райветстанции – Рифгата Таюпова, Анвара Сулейманова, Сергея Петрова, Радмира Нурмухаметова, Лилию Ахмадееву и других.

Стихи о работе ветеринара, которые он прочитал, стали призывом к присутствующим школьникам обратить внимание на эту благородную и благодарную профессию.

- Среди моих учеников есть те, кто после окончания вуза открыл свою частную ветклинику в городах. Если вы любите животных, хотите их лечить, заботиться о них, поступайте учиться на ветеринара, - сказал Владимир Мухаметсултанович.

Также он представил участникам мероприятия школьников из ООШ с. Енахметово – Алана Минькаева, Арсения Каюмова, Илью Минькаева, которые вместе с Евгением Каюмовым и Матвеем Ахтареевым помогают семье ветерана ветеринарной службы как родителям участника СВО. Юноши растут настоящими патриотами, милосердными и трудолюбивыми. Аплодисменты в адрес юных волонтеров стали благодарностью за их благие дела.

Руфина Аюпова вручила Владимиру Ахтарееву Благодарственное письмо Шаранского историко-краеведческого музея.

Почетный работник общего образования РФ, ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов СП Нуреевский сельсовет Наиля Габдуллина рассказала, каким пытливым и любознательным учеником был Владимир в школьные годы.

- Он нашел свое призвание в жизни, я радуюсь его успехам. Владимир - активный общественник, хороший семьянин, добросовестный член ветеранской организации сельского поселения.
Находясь на заслуженном отдыхе, как ветеран ветеринарной службы он и днем, и ночью готов оказать помощь односельчанам, - сказала она.

Обращаясь к школьникам, Наиля Газнановна призвала их прислушаться к словам Владимира Мухметсултановича и задуматься о будущей профессии.

Заместитель главы администрации муниципального района Шаранский район по сельскому хозяйству Радмир Бикбулатов поздравил ветеринаров и ветеранов ветеринарной службы с профессиональным праздником и вручил Владимиру Ахтарееву Благодарственное письмо администрации муниципального района.

Ветеран ветеринарной службы, ветеран труда Анвар Сулейманов отметил значимость профессии ветеринара в профилактике инфекционных заболеваний, которыми заболевают и люди. Он рассказал о своем трудовом пути от главного ветеринарного врача колхоза имени Калинина до начальника Шаранской райветстанции. Заслуженный работник сельского хозяйства РБ, ветеран труда Рифгат Таюпов отметил, что Владимир Ахтареев - профессионал своего дела, ас. «Он и терапевт, и хирург. Всегда находит общий язык с населением. О нем всегда тепло отзываются односельчане. Когда работал руководителем Шаранской районной ветстанции, было приятно слышать хорошие отзывы о его работе», - сказал он.

Выставка старинных инструментов ветеринара из коллекции В. М. Ахтареева в Шаранском историко-краеведческом музее действовала до 5 сентября.

Школьники, которые присутствовали на мероприятии, прониклись уважением к профессии ветеринара, внимательно слушали выступающих. Особенно интересно говорил о своей профессии сам Владимир Мухаметсултанович, человек увлеченный, искренне любящий свою профессию.


Маргарита АХМЕТОВА.

Коллекция Владимира Ахтареева.

Фото автора

Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Остался верен призванию – быть ветеринаром
Автор:Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в