-6 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
21 Августа 2023, 10:17

Пчеловодство стабильно развивается

Жители Шаранского района отметили Медовый Спас

Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается

В селе Новоюмашево Мичуринского сельсовета прошла бойкая ярмарка по продаже меда, продукции пчеловодства. Были организованы дегустация и продажа сладкого и полезного продукта, встречи с опытными пчеловодами, обмен опытом, конкурсы и игры, выступления творческих коллективов.

Свои площадки на территории медовой ярмарки организовали пчеловоды с. Новоюмашево. Римма Ларионова содержит 40 пчелосемей, более 30 лет она занимается пчеловодством. У Павла и Елены Дмитриевых сотня пчелиных семей, более сорока лет они посвятили любимому делу. Леонид Кузьмин содержит на подворье 80 пчелосемей, его опыт в пчеловодстве составляет более 20 лет. У Александра Максимова и Анатолия Егорова - по сто пчелосемей. Абсолютным лидером села по количеству ульев является Денис Григорьев, у него их 270, в 2018 году он стал лучшим пчеловодом Шаранского района. Приехал на ярмарку из д. Рождественка и Петр Соколов. 30 лет Петр занимается хлопотным, душевным делом, сейчас у него более ста пчелосемей.

Николай Яковлев увлекся пчеловодством более 10 лет назад. Когда-то его дед Василий Иванович тоже содержал пчел. Упорным трудом он довел количество пчелосемей на своей пасеке до 50. Помогает ему и супруга Татьяна, она преподает физику в ООШ с. Новоюмашево. Татьяна Николаевна отметила, что ее ученики с интересом занимаются исследованием физических свойств меда, работают над изучением особенностей кристаллизации янтарного продукта. Анна и Татьяна Наумовы в 2017 году успешно защитили свои работы на Всероссийской научно-практической конференции «Ломоносовские чтения». Анна получила диплом 3 степени, а Татьяна – 1 степени. В 2015 году Анна Наумова также была награждена дипломом победителя республиканского конкурса на лучшую научноисследовательскую работу по физике.

Пчеловоды говорят, что этот год из-за поздних заморозков и малого количества дождей был не таким урожайным, как прошлый год. Плохо созрели медоносы.

Приятный сюрприз местной детворе сделал предприниматель из г. Уфа Тагир Сарбулатов. Он бесплатно угостил всех сладкой ватой и организовал катания на каруселях и игры на батутах.

Жителей с. Новоюмашево поздравили с Медовым Спасом заместитель главы администрации муниципального района Шаранский район по сельскому хозяйству Радмир Бикбулатов, глава Мичуринского сельского поселения Владимир Корочкин, настоятель Михаило-Архангельского храма с. Шаран, протоиерей Василий Тымчук.

Радмир Бикбулатов отметил, что в Шаранском районе 4800 пчелосемей, ежегодный валовой сбор сладкого продукта составляет сорок тонн, отрасль стабильно развивается. Сейчас пчеловоды ведут сбор меда и чипирование пчелосемей.

Владимир Корочкин высоко отозвался о трудолюбии новоюмашевцев. Он сообщил, что на территории сельского поселения 2500 пчелосемей, половина из них - в с. Новоюмашево. «Когда еще был совхоз «Мичуринский», сельчане занимались свиноводством. Когда хозяйство расформировали, новоюмашевцы начали выращивать овощи на закрытом грунте. Но насыщенность рынка овощами снова подтолкнула их попробовать себя в чем-то новом. Местные жители начали заниматься пчеловодством, и у них это получилось. Сейчас они рассматривают и другие направления деятельности в сельском хозяйстве», - сказал Владимир Николаевич. Глава сельсовета поблагодарил всех пчеловодов с. Новоюмашево за помощь бойцам СВО, они передали шаранским ребятам два центнера меда.

Василий Тымчук сообщил: «14 августа православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий, почти как Великий пост».

Организаторами праздничного мероприятия стали администрация Мичуринского сельского поселения, Мичуринский СДК и Новоюмашевский СК. Перед сельчанами выступили чувашский вокальный ансамбль «Илем», вокальный ансамбль «Девчата», Ляйсан Асмандиярова, Екатерина Миникеева. Большую помощь оказала клубная агитбригада «Ансат» РДК, ее участники Светлана Иванова, Фидан Шарифуллин, Анна Бурангулова подарили сельчанам душевные концертные номера.

Также были организованы интересные игры и викторины, пчеловоды приняли участие в игре «Дегустатор». Тамара Егорова, Альбина Димитриева и Татьяна Яковлева определяли состав меда по вкусу, победила дружба.

Благодарственными письмами за содействие и активное участие в ярмарке были поощрены вокальные ансамбли «Илем» и «Девчата», клубная агитбригада «Ансат», пчеловоды Сергей Яковлев, Анатолий Кузьмин, Леонид и Надежда Кузьмины, Римма Ларионова, Павел и Елена Дмитриевы, Анатолий и Тамара Егоровы, Николай и Татьяна Яковлевы, Петр Соколов.


Руслан ХАФИЗОВ.
Фото автора.

Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Пчеловодство стабильно развивается
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в