+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
23 Сентября , 09:27

Уборочная кампания движется к финалу

В Шаранском районе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур.

Уборочная кампания движется к финалу
Уборочная кампания движется к финалу

В Шаранском районе продолжается уборка зерновых и зернобобовых культур

В числе передовых хозяйств ИП Глава КФХ «Хуззятов Д. Р.», «Файзуллина Г. Г.», «Идиятуллин Р. Г.», «Хамитов И. Р.», «Мусин Р. Х.» По району скошено более 90% площадей яровых культур, средняя урожайность 27 центнеров с гектара. Намолочено более 80 тысяч тонн зерна.

Уборка урожая в ИП Глава КФХ «Файзуллина Г. Г.» стартовала 7 августа. Общая площадь посевных угодий хозяйства 4951 гектар. Труженики КФХ полностью завершили сев озимых культур (рожь) на площади 543 гектара. Поставлена точка и в уборке яровой ржи (753 гектара), ярового ячменя (843 гектара) и яровой пшеницы (1000 гектаров).  В хозяйстве скоро приступают к уборке льна масляничного (352 гектара), гречихи (236 гектаров).

Хозяйством заготовлено 2500 тонн сенажа, начинается процесс заготовки силоса (1500 тонн). Впереди предстоит уборка подсолнечника (310 гектаров) и кукурузы (100 гектаров).

В КФХ трудоустроено 42 человека, каждый из них вносит свой вклад в дело уборки урожая. На вспашке зяби под будущий посев яровых трудятся трактористы Рамис Хасанов и Рафиль Муллагалиев, обработкой почвы занимаются Фанур Низамов и Азат Абдуллин. На скашивание ярового ячменя вышли три комбайна, за штурвалом полевых гигантов Виталий Чернов («Акрос-580»), Марат Агадуллин («Акрос-585») и Фаиль Батыргареев («Акрос-585»). Транспортировку зерна с полей на склад осуществляют водители Ильфир Закиров, Ришат Фаррахов и Артур Каримов. Каждый из них  совершает до 10 рейсов в день, доставляя за раз 60 центнеров зерна.

Работа кипит и на складах. Самый крупный располагается в с. Еремкино. Здесь под руководством завсклада Кабира Ахметова трудятся 10 человек. Это механик сушильного агрегата Виктор Кузьмин, механик ЗАВ №1 Борис Кузьмин, механик ЗАВ №2 Фарит Галиуллин, водитель Ришат Денисов. На зернотоке работают Венера Петрова, Зухра Габдрахимова, Ольга Денисова, Инга Быкова, на весах Рамиль Давлетшин.

Завсклад Кабир Ахметов сказал, что склад может единовременно принять до 1500 тонн зерна. В сутки в ангары входит по 200 тонн. Сначала урожай взвешивают, потом очищают на ЗАВ и развозят по складам. Ежедневно на Бакалинский элеватор отправляются КамАЗы с зерном, потому что весь урожай ангары вместить не могут.

В хозяйстве организовано трехразовое питание для рабочих, можно пообедать на базе, еда доставляется и на поле. Готовят пищу повара Кристина Гарифуллина и Эльвира Давлетова.

Управляющий хозяйством Игорь Файзуллин сообщил, что в этом году ожидается хороший урожай, средняя урожайность по КФХ достигает 30 центнеров с гектара, что выше средних районных показателей.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото автора.

Уборочная кампания движется к финалу
Уборочная кампания движется к финалу
Уборочная кампания движется к финалу
Уборочная кампания движется к финалу
Уборочная кампания движется к финалу
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в