В фермерском хозяйстве Ильнура Хамитова эта масличная культура занимает 200 га
Культура является новой для нашего района. Его посеяли также в ИП Глава КФХ «Аглиуллин А. Ф.», ИП Глава КФХ «Мусин Р. Х.», общая площадь этой масличной культуры в районе более 300 гектаров.
Посев рыжика проводится под зиму или ранней весной. Подготовка начинается с культивации, затем проводится лущение глубиной не менее 10 см и заканчивается подготовка безотвальной вспашкой глубиной около 20 см.
Озимый рыжик безболезненно переносит холода до -10 градусов, но наиболее предпочтительной для прорастания считается температура от + 10 до +15 градусов. Первые всходы после посева появляются уже через неделю, после культура быстро идет в рост», - рассказал руководитель КФХ «Хамитов И. Р.» Ильнур Хамитов.
Озимый рыжик в хозяйстве Ильнура Хамитова посеяли в первой декаде сентября прошлого года. На данное время скошено 100% посевов, а обмолочено более 50%. Средняя урожайность культуры составляет 8 центнеров с гектара.
«Озимый рыжик в хозяйстве посеяли потому, что его урожай тут же можно реализовывать (благо, спрос есть), а на вырученные средства приобрести ГСМ или запчасти», - говорит Ильнур Расимович.
На поля ИП Глава КФХ «Хамитов И. Р.» вышли 3 комбайна «Акрос-550» и 2 «Нивы Эффект», на этих гигантах трудятся Алексей Курмангалин, Геннадий Усманов и Александр Захаров. Все механизаторы имеют до 30 лет стажа. Измельчением соломы занимается Андрей Ибяев на тракторе «Беларус-89,2», опыт его работы 7 лет.
Перевозку семян рыжика с поля на склад осуществляют на «КамАЗах» Зинур Тугиев и Аркадий Минлибаев, оба водителя в профессии 30 лет.
Кипит работа и на складе. Разнорабочие Людмила Агапитова, Галина Асынбаева, Зилара Усманова и Татьяна Качанская проводят первичную очистку семян озимого рыжика от пыли и примесей на агрегате «Альфа-100». За один час он способен очистить до ста тонн семян.
На «ЗиЛ-130» на территории склада работает Владимир Захаров, он распределяет очищенные семена по ангарам. На МТЗ-80 Олег Асылбаев осуществляет погрузку доставленного с поля урожая. Механиками на складе трудятся Владимир Имаев и Николай Шамигулов. Они следят, чтобы все агрегаты и машины на складе работали исправно, а в случае поломки грамотно организовывают ремонт. Заведующий складом Николай Николаичев несет ответственность за всю деятельность склада, он взвешивает, проверяет семена влагомером – сырые они или сухие, ведет учет, следит за тем, чтобы урожай был как следует очищен.
Труженикам организовано трехразовое питание, еду готовит старательный повар Надежда Асылбаева.
Наша справка
Озимый рыжик - масличная марженальная культура, устойчивая к низким зимним температурам, ледяной корке и вымоканию, и по этим биологическим параметрам не уступает озимой ржи. Главная особенность культуры заключается в ее пластичности, неприхотливости к типам почв и высокой засухоустойчивости. Масло из рыжика имеет как пищевое, так и промышленное значение, хорош он и как медонос.
Рыжик посевной начали возделывать в начале 20 столетия, его считали сорной растительностью. В конце 80-х годов прошлого века культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры – соя и олива.
Руслан ХАФИЗОВ
Фото автора.