+8 °С
Облачно
ВКОКТГ80 лет Победы
Все новости
10
Общество
21 Марта , 12:52

Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»

В трудовой книжке Марата Яппарова из села Еремкино всего одна запись - о приеме на работу в колхоз

Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»

Ветеран труда Марат Яппаров отметил свой 70-летний юбилей. Это жизнь, наполненная радостями, горестями, трудовыми свершениями, смехом детей и внуков. Марат Музагитович сквозь годы уверенно шел вперед, преодолевая трудности и радуясь победам. Более сорока лет он работал в колхозе имени Ф. Энгельса.

Родился он 6 марта 1955 года в с. Еремкино в многодетной семье Музагита Гарифовича и Миннисы Миннегалимовны Яппаровых. Отец – участник Великой Отечественной войны, служил снайпером-стрелком в 72-ой отдельной морской бригаде Карельского фронта, защищал от врага Заполярье. Музагит Гарифович работал столяром в колхозе имени Ф. Энгельса, а мать Минниса Миннигалимовна была свекловодом.

Марат Яппаров, как и многие его сверстники, с малых лет привык к сельскому труду. После окончания Дюртюлинской средней школы в 1972 году Марат Яппаров поступил учиться на шестимесячные курсы шоферов в школу «ДОСААФ» в г. Туймазы. Пока учился, работал в вечернюю смену на Туймазинском мясокомбинате, после окончания учебы, до призыва в армию, трудился на легковом автомобиле «ГАЗ-69», возил секретаря парткома колхоза имени Ф. Энгельса Закарию Батыргареева.

Срочную службу он прошел в составе военно-воздушных войск в п. Березовка Печорского района Коми АССР. Там ему и пригодилась его профессия, на «УАЗ-469» он возил командира части.

Демобилизовавшись из армии, Марат Музагитович вернулся на малую родину, начал работать в колхозе водителем. В 1980 году трудолюбивого Марата назначили экспедитором. Параллельно он заочно окончил Кушнаренковский сельскохозяйственный техникум по специальности «Зоотехния», затем продолжил образование на зоотехническом факультете Башкирского государственного аграрного университета. Марат Музагитович многие годы работал заведующим Еремкинской МТФ, одновременно являясь главным зоотехником хозяйства. С теплотой и уважением он вспоминает о председателях колхоза, под руководством которых ему довелось работать. Это Фанис Сабирович Газизов, Валерий Газизович Саитов, Талгат Зарифуллович Хусаинов, Мавлетзян Ахметзакирович Габдрахимов, Азиф Султанович Ахметьянов и Радик Салихович Файзуллин. Каждому из них Марат Яппаров благодарен за то, что они помогли ему в профессиональном становлении. Особо он благодарен Радику Файзуллину. За годы его работы приобрели немало новой сельскохозяйственной техники, освоили залежные земли, отремонтировали фермы. Каждый работник хозяйства находил поддержку в лице Радика Салиховича.

Многолетний самоотверженный труд заведующего МТФ – это весомый вклад в развитие всего хозяйства, который не остался незамеченным вышестоящими инстанциями. Марат Музагитович посвятил родному колхозу 43 года, в его трудовой книжке имеется только одна запись о приеме на работу. Он награжден почетными грамотами и ценными подарками руководства колхоза и администрации района. В его наградной копилке имеется Почетная грамота Министерства сельского хозяйства РБ, в 2012 году Марат Яппаров награжден Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ и именными золотыми наручными часами от министра сельского хозяйства РФ Н. В. Федорова.

Вот уже 45 лет рука об руку идет вместе по жизни с Маратом Музагитовичем его верная и преданная супруга Фавзия Фаниловна. 1 января 2025 года ей исполнилось 65 лет. Она тоже многие годы трудилась на ферме, ухаживала за телятами, доила коров, была в числе передовиков.

Супруги вырастили и воспитали четверых сыновей – Марселя, Артура, Ильфира, Рустама. Марсель окончил ветеринарный факультет БГАУ, живет с семьей в г. Туймазы, работает ветврачом на мясокомбинате «Семирель» г. Туймазы. В том же городе обосновался и Артур, он работает старшим мастером в ООО «Уралмонтажстрой». Ильфир окончил ветеринарный факультет БГАУ и Международный институт дистанционного обучения в г. Тюмень, живет с семьей в г. Туймазы, трудится вахтовым методом в г. Сургут. Сын Рустам окончил Челябинский политехнический университет, работает начальником производства на медном руднике в п. Межозерный Челябинской области. У Яппаровых три внучки и пять внуков.

На заслуженном отдыхе Марат Музагитович с 2017 года. Он не сидит сложа руки, его можно по праву назвать краеведом, блогером и хранителем памяти малой родины – села Еремкино. В социальной сети Одноклассники в 2018 году он создал группу «Еремкино в старых фотографиях». Туда он регулярно выкладывает черно-белые и цветные фотографии, на которых запечатлены родное село, односельчане. «Люди умирают, и память о них может исчезнуть бесследно, а ведь они жили, работали, детей растили. Я не могу допустить того, чтобы их забыли, поэтому и создал свою группу. Спасибо всем неравнодушным людям, которые сами скидывают в группу фотографии, сейчас в ней накопилось более 2700 фото разных лет», - говорит М. М. Яппаров. Многие фотографии являются уникальными, им место в музеях. На старейшем из них запечатлены жители с. Еремкино, работники колхоза «ЯктыКуль» Миннихан Закиров и Салим Усманов (1934 год).

«Считаю, человек не должен бездарно прожигать жизнь. Неважно, какая у тебя профессия, важно, чтобы она приносила пользу людям, малой родине. Я очень благодарен любимой супруге за счастье семейной жизни. Свой 70-летний юбилей я отмечаю на позитиве, с улыбкой на лице. Годы идут, но я не страшусь старости, потому что у меня есть родные люди, я ими очень дорожу, они смысл и радость моей жизни!», - сказал Марат Музагитович.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из семейного альбома.

Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Его жизненный девиз: «Не сидеть сложа руки!»
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас: