-10 °С
Облачно
Все новости
Общество
12 Февраля , 15:02

«Судья – не просто профессия, а образ жизни»

Гульнара Ирековна Липатова около 23 лет трудовой биографии посвятила служению правосудию

«Судья – не просто профессия, а образ жизни»
«Судья – не просто профессия, а образ жизни»

Стаж работы Гульнары Ирековны по юридической профессии без малого 28 лет, из них более 22 лет - в должности судьи, около 15 лет - мировым судьей судебного участка по Шаранскому району, 8 лет – федеральным судьей Туймазинского межрайонного суда. Осенью прошлого года Гульнара Ирековна ушла в почетную отставку.

Высокий профессионализм, компетентность и вкупе с этим человечность, внимательность и отзывчивость Гульнары Ирековны являются примером истинного представителя правосудия. К тому же она очень миловидная женщина и, как выяснилось при разговоре с ней, – заботливая мама, супруга, прекрасная хозяйка и хранительница домашнего очага.

Выбор профессии был для нее не случаен. Это и склонность к гуманитарным предметам в школе, и пример родных, среди которых многие связали свою жизнь с юриспруденцией, в том числе с профессией судьи. «В семье есть юристы, - говорит Гульнара Ирековна. - Свою профессиональную деятельность я начала юрисконсультом в ОВД по Шаранскому району. Учебу на юрфаке БГУ совмещала с работой».

На мой вопрос: «А судья - это профессия больше мужская или женская?», Гульнара Ирековна ответила: «Вообще по статистике в судебной системе работают более 80% женщин. И не зря символом правосудия является именно древнегреческая богиня Фемида. Работа судьи достаточно кропотливая, и, по моему мнению, женщины все-таки более усидчивые и стрессоустойчивые. Возможно, я ошибаюсь». 

Гульнара Ирековна считает, что семья - главное, что есть в жизни каждого человека, и близкие – лучшие мотиваторы, которые помогают расставить жизненные приоритеты и создают крепкий тыл. Работа судьи требует много моральных, душевных сил и отдачи. И именно в семье, с близкими восполняется жизненная энергия. И решение уйти в отставку было поддержано близкими. Она с гордостью рассказала о своих дочерях Юлии и Эльвире.

Юлия обучалась на юридическом факультете КФУ, замужем, Эльвира заканчивает 11 класс СОШ №6 г. Туймазы, участница волонтерского движения, победитель и призер муниципальных и региональных олимпиад. Эльвира два года подряд становилась победителем Всероссийского конкурса «Большая перемена», заключительный этап которого проходил в МЦД «Артек», получила денежную премию. Грант она планирует направить на образование и благотворительность.

Родители Гульнары Ирековны на заслуженном отдыхе.

Гульнара Ирековна гордится своими бабушками и дедушками как по отцовской, так и по материнской линии. Дед Фалих Закуанович Валиуллин - участник Великой Отечественной войны, участвовал в боевых действиях на втором Белорусском фронте, награжден орденом Славы трех степеней, орденом «Знак Почета». В мирное время работал председателем колхоза, директором Бакалинского спиртзавода, неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов.

Бабушка Фаина Насиповна в мае 1942 года была призвана в ряды Красной Армии, отправлена в 56 часть особого зенитно-артиллерийского дивизиона, который участвовал в обороне Сталинграда, зенитчица. Демобилизована по ранению в 1944 году, награждена орденами и медалями. После войны работала учителем немецкого языка, завучем Дияшевской и директором Куштиряковской школ. Избиралась депутатом, заместителем председателя Верховного Совета БАССР 2 созыва.

Гульнара Ирековна награждалась почетными грамотами и благодарностями Верховного суда РБ, Госкомитетом по делам юстиции РБ, за высокие достижения в профессиональной деятельности награждена юбилейной медалью Совета судей Республики Башкортостан «100 лет Верховному Суду Республики Башкортостан».

Она искренне поблагодарила первого наставника в работе Гульзарю Рашитовну Егорову, руководителей - председателя суда Рузила Фаниловича Муртазина, (ныне в почетной отставке), заместителя председателя Рустэма Финусовича Асанова, коллег, помощников судей, секретарей суда за долгие годы совместной работы.

«Планов на будущее много»

- Гульнара Ирековна, что в работе судьи реально трудно, не жалеете, что выбрали такую профессию?

- Люди в профессию приходят по-разному. Кто-то мечтает с детства, кто-то, пройдя профессиональный путь. На мой выбор профессии именно в области юриспруденции и в дальнейшем судьи повлиял отец. Работа в судебной системе - это не только хорошая школа по изучению действующего законодательства, и его применения на практике, но и хорошая школа жизни.

Судейская работа всегда была не из легких, и отношение к представителям Фемиды в обществе не однозначно. Порой на судебных заседаниях кипят такие страсти, что нужны железные нервы.

Психологически я была готова к этой работе, вместе с тем многие дела пропускаешь через себя. Особенно тяжело морально рассматривать дела, связанные с воспитанием детей, обдумываешь, сомневаешься. Невозможно закрыть дверь кабинета и отключиться от рабочего процесса. У судьи всегда остаются сомнения.

Судья – это не только престижная профессия, но и образ жизни, это огромная ответственность, колоссальное напряжение, ведь ежедневно судья сталкивается с человеческим горем, проблемами, и он обязан грамотно и быстро разрешить спор.

В любом случае судья должен быть честным, эмоционально уравновешенным, а при принятии решений беспристрастным и объективным. И в любой ситуации судьи должны оставаться людьми.

- Что вы можете посоветовать молодым людям, желающим выбрать профессию судьи?

- Для желающих выбрать профессию судьи, я бы хотела подчеркнуть, что главное - любить свою работу. Нужно понимать, что профессия судьи не ограничивается стенами кабинета, судья и в профессиональной деятельности и вне службы обязан соблюдать правила поведения, установленные Кодексом судейской этики, традиционные моральные ценности, быть терпимым, вежливым, не поддаваться эмоциям, не воспринимать гарантии личной неприкосновенности, как вседозволенность и превосходство над другими, своим поведением во всех сферах жизни укреплять доверие граждан к судебной системе.

- Чем планируете заняться на заслуженном отдыхе?

- Планов на будущее много - буду больше времени проводить с семьей, родными и близкими, надо прочитать и перечитать любимые книги, а их много – исторические, художественные, очень люблю книги о Вликой Отечественной войне, сейчас читаю книгу «Воспоминания и размышления» маршала Жукова, пересмотреть любимые советские фильмы «А зори здесь тихие», «Вечный зов», найду хобби, мечтаю путешествовать. В общем, займусь тем, на что раньше не хватало времени!

Миляуша ХАМАДЕЕВА.

Фото из семейного альбома.

«Судья – не просто профессия, а образ жизни»
«Судья – не просто профессия, а образ жизни»
Автор:Миляуша Хамадеева
Читайте нас в