-6 °С
Облачно
Все новости
Общество
8 Февраля , 09:46

В честь памяти Героя Советского Союза

В Базгиевской средней  школе открыли Парту Героя

В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза

В Базгиевской средней  школе открыли Парту Героя

Школа с честью носит имя легендарного уроженца – Героя Советского Союза Михаила Егорова.

Торжественная линейка в честь открытия Парты Героя началась с вноса знаменосцами Государственных флагов РФ и РБ под Государственные гимны.

Поздравили педколлектив и учащихся школы со знаменательным событием в жизни школы глава администрации муниципального района Шаранский район Марат Ахмадуллин, глава СП Базгиевский сельсовет Тагир Закиров, и. о. начальника районного отдела образования Михаил Пастухов, методист по воспитанию районного отдела образования Альбина Бикмеева, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и СВО Минлифагил Саитов, участник СВО из д. Три Ключа Владимир, жители с. Базгиево.

Исполняющий обязанности директора СОШ с. Базгиево Ралия Матвеева рассказала, что Парта Героя – это связующая нить между поколениями, своеобразный островок памяти. «Совершайте добрые поступки, ребята, и помните, что в жизни всегда есть место подвигу» - отметила Ралия Анатольевна.

Марат Ахмадуллин призвал учеников школы хорошо учиться, расти патриотами.

Михаил Пастухов добавил, что выпускники школы в последние годы показывают хорошие результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию.  

Ветеран-«афганец», ныне участник специальной военной операции Владимир П. сказал: «Россия – великая страна. Победа будет за нами!».

Почетное право открыть Парту Героя было предоставлено Марату Ахмадуллину, Тагиру Закирову, Владимиру П. и ветерану педагогического труда, бывшему директору школы Розе Афанасьевой.

Минутой молчания участники торжественного мероприятия почтили память Героя Советского Союза Михаила Егорова и всех тех, кто погиб, исполняя свой воинский долг.

Почетное право первыми сесть за Парту Героя получили ученица 7 класса Венера Ахметшина и ученик 8 класса, юнармеец Эльнар Сидоров.

Венера сказала: «Горжусь тем, что мне предоставили право первой сесть за Парту Героя. Я обещаю отлично учиться, активно участвовать в общественной жизни школы, района!»

Эльнар продолжил: «Я тоже обещаю отлично учиться, заниматься спортом и занимать призовые места в различных олимпиадах. В этом году я участвовал в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников по многим предметам, по географии и литературе занял призовые места».

Михаил Анисимович Егоров остался в памяти своих земляков хорошим человеком, настоящим активистом, преданным патриотом малой родины. Он мог остаться в тылу, но добровольцем ушел на войну и геройски погиб, приближая Великую Победу. Теперь в школе, которая носит его имя, за Партой Героя будут сидеть ученики, отличившиеся в учебе, спорте и творчестве – лучшие из лучших. Для школьников подвиг Михаила Егорова – это пример героизма и отваги настоящего гражданина, безгранично любящего свою страну.

Историческая справка

Михаил Егоров родился 13 января 1905 года и вырос в д. Ново-Михайловка (ныне этой деревни нет на карте района) СП Базгиевский сельсовет. Он был активистом деревни, организовал колхоз «Рассвет», был его председателем, секретарем исполкома сельсовета. В 1938 – 1939 годы работал заместителем ответсекретаря, редактором районной газеты «За Ленинский путь», затем вторым секретарем райкома партии.

Михаил Анисимович вместе с женой Феодорой Николаевной воспитали восемь детей, он своими силами построил дом в с. Шаран. Его старший сын Андрей был танкистом, геройски погиб в одном из боев во время Великой Отечественной войны в 1944 году.

В 1943 году Михаил Анисимович добровольцем отправился на войну. Окончил курсы младших лейтенантов. Михаил Егоров был командиром взвода, он стал старшим лейтенантом, всегда первым шел в атаку, показывал для других бойцов личный пример мужества и отваги. 27 января 1945 года он лично уничтожил 30 гитлеровцев, погиб при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Кебен, похоронен в селе Хобеня (Польша). За образцовое выполнение боевого задания командования и проявленные при этом геройство и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года Михаилу Егорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Маргарита АХМЕТОВА.

Фото автора.

Участники мероприятия.

За Партой Героя – лучшие ученики.

В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза
В честь памяти Героя Советского Союза
Автор:Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в