7 Февраля , 11:11

Живут в нашей памяти

В Юмадыбашевском СДК прошло душевное мероприятие, посвященное столетию со дня рождения Героя Советского Союза Зайнуллы Мустакимовича Мустакимова

Участники мероприятия возложили цветы к мемориалу Зайнуллы Мустакимова. Состоялось посещение музея боевой и трудовой славы в школе с. Юмадыбаш. Музей был основан в 1986 году, сбором экспонатов занимались педагоги школы. Смотритель музея Забир Саляхов сказал: «Наша цель - сохранить  музей и пополнить его новыми экспонатами».

Глава сельского поселения Чалмалинский сельсовет Ирнис Мухаметов рассказал: «В годы Великой Отечественной войны из сельского поселения на фронт ушли 575 человек, из них 245 - из с. Юмадыбаш, в их числе и З. М. Мустакимов. Мы храним память о каждом из них! Их потомки сейчас выполняют боевые задачи на СВО, из Чалмалинского сельсовета служат в зоне СВО два мобилизованных и пять контрактников».

Глава администрации Шаранского района Марат Ахмадуллин вручил памятный подарок мобилизованному Фаилю С. из с. Юмадыбаш. Он находится в краткосрочном отпуске.

Председатель районного совета ветеранов Минлифагил Саитов сказал: «Мы обязаны защитить нашу Победу в Великой Отечественной войне и отстоять свое право на память, наша задача - чтить память героических предков».

Очень трогательными были художественные номера, подготовленные культработниками. На сцене СДК выступили Лия Фахретдинова, Дания Шарифуллина, Фидан Шарифуллин, Гульназ Антипова, Забир Саляхов, Денис Шайсултанов, они исполнили песни о героизме народа, о Родине и подвиге дедов и отцов. Местная поэтесса Дания Шарифуллина прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное Зайнулле Мустакимову.

Время неумолимо отсчитывает годы, сменяются поколения, но даже спустя много лет мы будем чтить, помнить своих героев. Ведь пока мы помним, мы живы как нация.

Историческая справка

Зайнулла Мустакимов родился в 1924 году в с. Юмадыбаш в семье Фатимы Латыповны и Мустакима Мустакимовича. После окончания Юмадыбашевской школы работал бригадиром в колхозе. В 1942 году его призвали в Красную армию. Наводчик орудия 536-го истребительного артиллерийского полка, 14-ой истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК, первого Прибалтийского фронта, старший сержант З. Мустакимов совершил подвиг в бою 18 августа 1944 года в Литве. Отражая атаку противника, поджег 10 вражеских танков.

Погиб З. Мустакимов 28 февраля 1945 года в одном из боев в районе города Пиллау (ныне г. Балтийск Калининградской области). Похоронен в братской могиле в поселке Переславское Зеленоградского района Калининградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение задач и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Зайнулле Мустакимову присвоено звание Героя Советского Союза. Так-же он награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В 1975 году в честь Героя Советского Союза в с. Юмадыбаш открыт памятник.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото автора.