25 Ноября 2022, 09:33

«Я - счастливый человек!»

Жительнице с. Нуреево Фание Абунагимовне Хафизовой (Кашаповой) исполнилось 95 лет.

Жительнице с. Нуреево Фание Абунагимовне Хафизовой (Кашаповой) исполнилось 95 лет. Долгожительница более 20 лет добросовестно работала в местной школе лаборанткой

Фания Абунагимовна самая пожилая жительница с. Нуреево. Родилась она 5 ноября 1927 года в семье Абунагима и Марзям, они трудились в колхозе. В многодетной семье воспитывались шестеро детей, маленькая Фания родилась четвертой. Это были одни из тяжелейших периодов развития Советской страны, когда нашей героине не исполнилось и 14 лет, началась Великая Отечественная война.

Фания Хафизова окончила семилетку в родном селе, восьмой класс в Чалмалинской школе, а среднее образование получила в Зириклинской средней школе. Трудовой свой путь она начала библиотекарем в с. Зириклы, а позже судьба вернула ее на малую родину, где она работала директором Нуреевского сельского клуба. До выхода на заслуженный отдых Фания Абунагимовна - более 20 лет отдала местной школе. Простой лаборант сумел заслужить в педагогическом коллективе огромное уважение и авторитет.

Уже 35 лет Фания Абунагимовна на пенсии. Бывает, она часто вспоминает свою жизнь, 95 лет за плечами, сделано немало. В 1952 году красивая, молодая девушка Фания вышла замуж за Фаима Салимовича Хафизова, он работал в колхозе «Сюнь». Уже через год у молодоженов родилась дочь Лена, в 1957 году супругов Хафизовых порадовало рождение второй дочери  Венеры, спустя еще два года на свет появился сын Венер, а самый младшенький Расим - в 1963 году. Фания Абунагимовна и Фаим Салимович были счастливы, но дочке Лене не суждено было долго прожить, Бог ей отмерил лишь 20 лет жизни. Все дети долгожительницы давно не молодые люди, сами уже стали бабушками и дедушками. Дочь Венера живет в с. Зириклы, до выхода на заслуженный отдых она была управляющей делами в администрации Зириклинского сельского поселения. С мужем Сагитом  Салимгареевым они вырастили двух сыновей - Ильшата и Ильнура, у которых пятеро детей. Сын Венер остался жить в Нуреево, с супругой Файрузой они занимаются фермерством, помогают им и их трое сыновей - Ранис, Ильвир и Ильдар. Радуют Венера и Файрузу две внучки.

Младший сын Расим многие годы работал нефтяником в г. Нижневартовск, сейчас с супругой Лирой они проживают в г. Октябрьский, у них две дочери Лиана и Ильнура, которые и сами стали матерями и воспитывают троих детей.

Подумать только, а у Фании Абунагимовны уже семь внуков и десять правнуков.  Род Хафизовых достойно продолжается, все это я пишу не случайно, в душе я тоже радуюсь этому, ведь я - ее внучатый племянник. Моя бабушка Зайтуна Абунагимовна Кашапова - родная сестра Фании Хафизовой. Они вместе росли, вместе несли тяготы коллективизации, войны, послевоенного восстановления страны. Когда я был маленьким мальчиком, я очень любил приезжать в с. Нуреево. Мы с бабушкой гостили у тогда еще живых ее братьев и сестер. Я помню их жизнерадостными людьми.

Порою, неделями жили в селе, уезжать не хотелось даже, именно в те годы я полюбил малую родину моей бабушки, гостеприимно нас пожить к себе впускала Фания Абунагимовна.

О чем думает и мечтает человек  в 95 лет, когда вся жизнь за плечами? Фания Абунагимовна призналась, что  она просто радуется жизни, общается с детьми и внуками. Она абсолютно спокойна, потому что жизнь прошла со смыслом, может быть что-то и не сбылось в ее жизни, может и были ошибки, но все это пустяки, когда рядом главное богатство  - благодарные и любящие потомки. Впереди у Фании Абунагимовны новая цель, которую нужно достичь, это столетний юбилей, нет сомнений, что это будет и мы на нем обязательно встретимся!

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из свободных источников.