28 Октября 2022, 10:23

Его подвиги – пример для подражания

В мемориальном комплексе «Скорбящая мать» с. Шаран состоялся торжественный митинг, посвященный 110-летию со дня рождения полного кавалера ордена Славы Салиха Сабитова.

Участниками торжественного митинга стали глава администрации муниципального района Шаранский район Фидан Ишемгулов, председатель Совета муниципального района Динар Шакиров, первый заместитель главы администрации муниципального района Гузель Аксанова, глава администрации сельского поселения Дюртюлинский сельсовет Ляйсан Гибатова, сын Салиха Сабитова Ильдус Салихович Сабитов, имам-хатиб мечети с. Еремкино Нурмухамет-хазрат Кучмухаметов, работники бюджетных учреждений с. Шаран, воспитанники военно-патриотической организации «Юнармия», обучающиеся СОШ с. Дюртюли.

Фидан Ишемгулов сказал, что в наше время очень важно беречь свою историю, чтить память о тех, кто боролся за мирное небо. Полный кавалер ордена Славы Салих Гиздатович Сабитов является ярким примером для нынешней молодежи, на примере его подвигов можно воспитывать подрастающее поколение.

Ляйсан Гибатова отметила, что Салих Сабитов - ее земляк и она гордится этим, ей посчастливилось видеть его и говорить с ним. На территории сельсовета делается все, чтобы увековечить память героя: в с. Дюртюли есть памятник Салиху Гиздатовичу, а в с. Еремкино - аллея в его честь, не проходит ни одного мероприятия, чтобы не вспоминали его.

Прозвучала песня «От героев былых времен» в исполнении Артема Сидорова и Рауфы Давлетовой. Собравшиеся почтили минутой молчания память всех фронтовиков района, защищавших Родину. Состоялось возложение цветов и венков к памятнику Салиха Сабитова.

Салих Гиздатович Сабитов родился 10 октября 1912 года в д. Еремкино в семье крестьянина, начальное образование получил в родной деревне, до войны работал бригадиром в колхозе «Якты куль». В Красную армию был призван в июне 1941 года, гвардии рядовой был наводчиком миномета 175-го гвардии стрелкового полка 58-ой гвардии стрелковой дивизии. 5-ой  гвардейской армии 1-го Украинского фронта.

9 - 11 августа 1944 года в районе железнодорожной станции Ратае (Польша) точным огнем Салих Сабитов уничтожил три огневые точки противника и свыше 10 гитлеровцев, чем способствовал продвижению вперед стрелковых подразделений. 20 января 1945 года в бою северо-западнее г. Ополе (Польша) при захвате полком плацдарма на левом берегу реки Одер младший сержант Сабитов уничтожил огнем четыре огневые точки противника. При форсировании реки Нейсе 16 апреля 1945 года севернее города Мискац (Германия) он заменил раненого командира расчета, умело руководил огнем миномета, прикрывая переправу подразделений.

После демобилизации старшина Салих Гиздатович жил в родной деревне, работал в колхозе имени Ф. Энгельса, вместе с супругой Мунирой Имаевной воспитал пятерых детей. Скончался 18 мая 1979 года, похоронен в с. Еремкино.

Сын орденоносца Ильдус Салихович живет в с. Еремкино, до выхода на заслуженный отдых он трудился фуражиром в ИП ГКФХ «Файзуллина Г. Г.». Сын вспоминает с гордостью, как отец воспитывал его в духе любви к труду и патриотизма. Глядя на награды отца, сын мечтал быть таким, как он. Внуки и правнуки полного кавалера ордена Славы часто слышат от Ильдуса Салиховича, как воевал их дед, какой ценой завоеваны награды. Продолжатели рода Сабитовых восхищаются героическим предком.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото автора.