Со дня основания д. Чупаево Акбарисовского сельского поселения прошло 280 лет
На юбилей родной деревни собрался и стар, и млад. На празднике прозвучали любимые песни на всех языках, были отмечены наградами активные местные жители. Событие дало старт месячнику марийской культуры.
Жителей д. Чупаево поздравил с большим юбилеем глава Акбарисовского СП Рамил Ягудин. Он сказал, что для сельчанина нет ничего дороже, чем праздник родной деревни. Благодарственных писем удостоились самые активные жители. Это староста Александр Каримов, Любовь Тимербулатова, Виталий Асылбаев, Адыльян Асылбаев. Лучшим подворьем признано хозяйство Радика Шаймухаметова. Были отмечены самые пожилые жители деревни – Гульшекар Ахметгареевна Асылбаева (91 год) и Минлигарей Миндавлетович Мухаметгалин (82 года). Подарки получили и самые маленькие чупаевцы – Елизавета Гареева и Антонина Султангареева, оба ребенка родились в этом году. А скоро в деревне на одного жителя станет больше, пополнения ждут молодая мать Сергей и Людмила Галеевы. Она – домохозяйка, он – молокосборщик. Это будет третий ребенок в их семье.
Перед участниками праздничного мероприятия выступил председатель местного общественного объединения МНКА «Марий Вий» Альберт Минлин. Он объявил об открытии месячника марийской культуры в районе, в рамках которого будут проведены национальные мероприятия.
Альберт Бикбаевич наградил благодарственными письмами за активное участие в жизни марийского народа Александра Каримова, Адыльяна Асылбаева, Светлану Ахметзянову, Любовь Тимербулатову, Мурзагула Галимова, Виталия Асылбаева и Руслану Альмекееву.
Но самым приятным подарком к юбилею, конечно же, стали песни в исполнении Лилии Миннуллиной и Зульфии Имаевой (д. Новотавларово), ансамбля «Ош пеледыш» (с. Янгаулово), Аркадия Саитова (д. Старотумбагушево), Виталия Мустаева (д. Куртутель), ансамбля «Пиалам шудур» (д. Старочикеево). На гитаре сыграл Аркадий Альмеев, выход на сцену Андрея Соловьева заставил многих пуститься в пляс.
Ни один житель деревни не остался в стороне от такого события, приехали и гости издалека. Евдокия Кутлиярова живет в Сургуте, работает травматологом, из родных мест уехала 20 лет назад. Женщина с грустью сказала, что очень скучает по родной деревне, где у нее живут все родственники.
Роза Султангареева не пропускает ни одно марийское мероприятие в районе, она представляет Марийскую национально-культурную автономию «Энвел мари» г. Октябрьский. «Праздник моего народа для меня – большое счастье», - сказала гостья.
В числе приглашенных гостей была и индивидуальный предприниматель Надежда Давлетова. С собой она привезла роскошный пирог, испеченный специально для юбилея кондитерами ее предприятия.
Праздник всех порадовал гостеприимством. Каждый рад, что культура родного народа живет и процветает. Этот юбилей приобрел всеобъединяющее значение.
Историческая справка
Деревня Чупаево Акбарисовского СП возникла по договору башкир Кыр-Еланской волости, данному марийцам 26 июня 1742 года. Марийцы получили возможность создать поселение и пользоваться кыр-еланскими землями. В тот же год с территории нынешней Марий Эл переселились три брата – Чопай, Опай и Орыспай Ябалаковы. После них с территории нынешнего Калтасинского района приехали еще 18 семей. Вокруг деревни было много родников, сейчас их 27. Название селения произошло от имени старшего брата.
В 1896 году открылась в деревне первая школа, первым педагогом был Аркадий Староградский. Тогда было зафиксировано 807 жителей в 154 дворах. В 20-х годах прошлого века населенный пункт по количеству жителей занимал 7 место по району. В годы Советской власти чупаевцы объединились в ТОЗы, затем в колхоз «Динамо». В 1930 году образовался единый колхоз «10 лет Башкирии», а в 1960 году деревня вошла в состав совхоза «Мичуринский».
В Великой Отечественной войне участвовали 167 чупаевцев, из которых 77 погибли. В разные годы на территории деревни функционировали кузница, клуб, начальная школа, цех по переработке пиломатериалов, обозный цех, мельница, зерносушилка, конезавод, сельская библиотека, птицефабрика, плодовый сад, два кирпичных завода. В 1967 году в деревне была проведена электрификация. Сейчас здесь имеется ФАП, проживают в населенном пункте 164 человека при 90 дворах. Недавно появились 12 новых домов, их построили переехавшие жители городов.
Руслан ХАФИЗОВ.
Фото автора.