-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Образование
25 Ноября , 09:42

Опытный педагог-логопед

19 лет работает логопедом Зульфия Лябиповна Муллагалиева.

Опытный педагог-логопед
Опытный педагог-логопед

19 лет работает логопедом Зульфия Лябиповна Муллагалиева

Важнейшим достижением человека, позволяющим ему использовать общечеловеческий опыт, явилась речь. Речь тесно интегрирована со всеми психическими процессами человека. Овладеть языком, всеми его кодами (условными правилами употребления средств языка) — задача не из легких.

Сегодня мы наблюдаем множество проблем в формировании речевых навыков у дошкольников. И, к счастью, большинство этих проблем можно разрешить с помощью логопеда. Логопед Зульфия Лябиповна Муллагалиева — опытный педагог, работает в детском саду «Батыр» с. Шаран. Отлаженная система предполагает как групповое, так и индивидуальное общение с дошколятами. И эта система поддерживается руководством детского сада, воспитателями, в нее вовлечены родители, без активного участия которых любые усилия логопеда могут быть сведены на нет. Ведь именно мама читает сказку малышу на ночь, проговаривает, что делают они совместно в течение дня. Ребенок слышит, видит, испытывает все на собственном опыте — и запоминает.

И если ему трудно даются те или иные звуки, Зульфия Лябиповна поможет сделать гимнастику для язычка, губ, дыхательную гимнастику. Она даст возможность почувствовать вибрацию звука, научит проговаривать его звонко или глухо, тихо или громко. А работа перед зеркалом помогает контролировать и запоминать, как открывается ротик при произношении того или иного звука, слога, слова.

З. Л. Муллагалиева родилась и выросла в с. Наратасты. После окончания Наратастинской средней школы в 1995 году поступила в Октябрьское медицинское училище по специальности «Сестринское дело». С 1994 по 2003 год она работала в консультации детской медсестрой. В 2002 году Зульфия Лябиповна поступила в БГПУ имени М. Акмуллы по специальности «Логопедия», и с 2003 года начала работать логопедом в детском саду «Колосок» с. Шаран. С 2010 года по сегодняшний день она логопед в детском саду «Батыр» с. Шаран.

- В логопедической помощи нуждаются разные дети по разным причинам. Это зависит от характера нарушений речи. Если ребенок в 5 - 6 лет неправильно произносит отдельные звуки, как правило, [л] или [р], особой трагедии в этом нет — сейчас. Но позднее... Смогут ли родители дать гарантию, что такое отклонение от нормы не помешает ему в подростковом или старшем возрасте? А переучиваться во много раз сложнее. Если ребенок неправильно произносит некоторые звуки и вдобавок нарушен фонематический (речевой) слух, что не позволяет ему четко различать звуки родного языка, это может привести к нарушению чтения (дислексия) и письма (дисграфия) в школе. Можно пустить все на самотек, обеспечив ребенку плохую успеваемость по русскому языку, стрессы и т. д., а можно ходить на занятия к логопеду с дошкольником, чем потом иметь проблемы со школьником, - уверена опытный логопед.

Зульфия Лябиповна - замечательный, авторитетный специалист, к ней прислушиваются, с ней советуются. Всю себя она отдает работе, радуется малейшим достижениям своих подопечных, всегда стремится добиться наилучшего результата. Работая с группой, педагог-логопед использует игры, музыку, ритмичные  движения. Ведь наша речь музыкальна, ритмична.

- Речь, как функция, носит системный характер, — поясняет Зульфия Лябиповна. — Она неотделима от других видов деятельности ребенка. Ведь дети не просто выполняют упражнения - они фантазируют, узнают что-то новое, учатся контролировать себя, анализировать и проговаривать свои действия.

С 2010 года она является председателем первичной профсоюзной организации педагогического коллектива и награждена Почетной грамотой президиума Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. З. Л. Муллагалиева обеспечивает защиту права каждого члена профсоюза работников ДОУ на труд, получение профессии и повышение квалификации, справедливую и своевременную оплату труда. С 2019 года ей присвоена высшая квалификационная категория.

Зульфия Лябиповна счастлива тем, что у нее есть любимая работа, прекрасная семья, вместе с мужем Эрнистом воспитывают дочь Эделину, которая учится в 9 классе СОШ № 1 с. Шаран.

Желаем З. Л. Муллагалиевой крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в работе.

Маргарита АХМЕТОВА.

Опытный педагог-логопед
Опытный педагог-логопед
Опытный педагог-логопед
Автор:Маргарита АХМЕТОВА.
Читайте нас в