-10 °С
Облачно
Все новости
Новости
9 Февраля , 00:16

За вождение без прав несовершеннолетним - штраф

Движение за рулем транспортного средства без прав запрещено для граждан РФ всех возрастов

Управление транспортным средством несовершеннолетним - злостное нарушение ПДД.

Ответственность за подобные действия ложится на родителей или опекунов ребенка.

Штраф за вождение без прав несовершеннолетним - одна из мер взыскания в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Для лиц, не достигших восемнадцати лет, ответственность за управление транспортным средством без водительского удостоверения изложена в Кодексе об административных правонарушениях. Штраф за вождение без прав несовершеннолетними водителями будет определен в ходе проведения судебного разбирательства.

Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда), будет применено административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет отстранен от права управлять ТС, а сам автомобиль отправляется на специализированную стоянку.

Ни при каких обстоятельствах не допускается управление автомобилем в состоянии любого вида опьянения. Подобное состояние является отягчающим обстоятельством при совершении любого правонарушения, в том числе при управлении транспортными средствами всех типов.

Если сотрудник ДПС остановил пьяного несовершеннолетнего за рулем авто, водителю будет предложено пройти медицинское освидетельствование. Если установлено, что несовершеннолетний водитель пьян, на него налагается штраф в установленном законом порядке.

Виды штрафов за вождение в нетрезвом виде

Наказание за пьяную езду назначается в зависимости от обстоятельств и тяжести нарушения:

  1. Первое нарушение – штраф 30 000 рублей и лишение прав до 2-х лет.
  2. Повторное нарушение - уголовная ответственность, штраф до 300 000 рублей, лишение прав на три года, исправительные работы до 480 часов или тюремное заключение до 2-х лет.
  3. Нетрезвая езда + отсутствие прав - зависит от обстоятельств:

- права забыл, но они есть - в обычном порядке;

- прав нет и не было - арест до 15 суток или замена его штрафом 30 000 рублей (только в том случае, когда виновного под арест помещать нельзя: несовершеннолетнего, инвалида, мать с ребенком, беременную женщину);

- прав лишили за пьяную езду - уголовная ответственность, как за повторное нарушение.

  1. Пьяный водитель спровоцировал ДТП, в котором пострадал человек, - зависит от тяжести травм и количества пострадавших: от колонии-поселения (до 5 лет) до тюрьмы (до 15 лет).

Уважаемые жители Шаранского района!

Если вы станете свидетелем данного вида правонарушений, незамедлительно сообщите в дежурную часть Отделения МВД России по Шаранскому району по телефонам: 02, 8 (34769) 2-20-33, либо в ОГИБДД по телефону: 8 (34769) 2-11-64 для быстрого реагирования и недопущения противоправных деяний.

Р. КАЛИМУЛЛИН, начальник ОГИБДД Отделения МВД России по Шаранскому району, старший лейтенант полиции.

Автор:
Читайте нас в