-6 °С
Облачно
Все новости
Новости
8 Февраля , 17:08

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкортостана в Республику Беларусь

8 февраля делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель региона Радий Хабиров, прибыла в Республику Беларусь

Радий Хабиров возглавил делегацию Башкортостана в Республику Беларусь
Радий Хабиров возглавил делегацию Башкортостана в Республику Беларусь

8 февраля делегация Башкортостана, которую возглавил руководитель региона Радий Хабиров, прибыла в Республику Беларусь. В рамках деловой программы запланирован ряд рабочих встреч, посещение промышленных и культурных объектов, переговоры с руководителями белорусских компаний.

Ключевым мероприятием визита станет участие в бизнес-форуме «Башкортостан–Беларусь», участники которого проведут презентацию региона, а также обсудят перспективные направления двустороннего сотрудничества.

В состав делегации Башкортостана вошли Премьер-министр Правительства республики Андрей Назаров, первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев, вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов, руководители министерств, ведомств, институтов развития, предприятий и организаций.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана рассказал об основных задачах визита в Беларусь. 

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, рады приветствовать вас в Минске. Знаем, что у вас обширная программа. Есть предприятия, социальные объекты, участие в бизнес-форуме. Что важно обсудить сегодня, чтобы появились новые проекты?

Радий ХАБИРОВ: Мы продолжаем большую работу по развитию сотрудничества с Беларусью. Для нас это главный партнёр. И мы перешли в плоскость глубокой интеграции наших предприятий и взаимных инвестиций. Чтобы поддерживать высокие темпы развития взаимоотношений, нам необходимо регулярно встречаться и обсуждать новые проекты. В этот визит мы снова привезли бизнес-миссию. В её составе 54 компании, которые планируют найти новых партнёров. Постараемся определить какие-то точки соприкосновения. Завтра пройдут встречи в формате B2B, на которых состоятся презентации наших компаний.

Второе. Мы, являясь чиновниками, открываем ворота для нашего бизнеса. Это невозможно без эффективных, постоянно действующих контактов с руководством Беларуси. Завтра у нас состоится встреча с Премьер-министром страны Романом Головченко, с ним мы обсудим нашу «дорожную карту». Потому что всё, о чём мы договариваемся, укладывается в «дорожную карту» с ответственными, сроками исполнения, контролем и так далее.

Всё это поступательно движется. И мы, наверное, будем уже готовы подписать три больших соглашения. В области машиностроения это строительство завода МАЗ – совместный проект МАЗа и Уфимского трамвайно-троллейбусного завода по производству троллейбусов. Это создание завода по производству аккумуляторов. Нам очень интересна эта компетенция. И, конечно, тот проект, который мы уже двигаем, это «АМКОДОР-Алга». Это большой завод по выпуску тяжёлой погрузочной и строительной техники. Вот это основные вещи в части промышленности. Но подчёркиваю, мы обсудим здесь и другие вопросы, в том числе в сфере культуры и туризма.

Справка:

Беларусь входит в число основных торгово-экономических партнёров Башкортостана. Основную долю экспорта из нашей республики составляют продукты химической промышленности. Импорт из Беларуси включает машиностроительную продукцию, продовольственные товары и изделия легпрома.

В рамках сотрудничества Башкортостана и Беларуси уже реализовали ряд совместных проектов. Так, в 2022 году в Уфимском районе начал работу дилерский центр Минского автомобильного завода. В 2023 году под Уфой запустили завод белорусского холдинга «АМКОДОР» по производству оборудования для послеуборочной обработки зерна. В столице Башкортостана открыли первый в России фирменный магазин белорусской швейной фабрики «Коминтерн». Благодаря развитию регулярного авиасообщения между Уфой и Минском с 2023 года успешно реализуют туристический проект «Башкирско-белорусское долголетие» по организации льготных туров для пенсионеров. По инициативе Главы Башкортостана стартовал уникальный экопроект по развитию на территории региона популяции белорусских зубров.

Автор:
Читайте нас в