23 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Сельский час» по вопросам селекции перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Участие в обсуждении приняли руководители аграрных хозяйств, учёные, представители ведущих российских селекционных центров.
По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, доля используемых в России семян отечественной селекции составляет около 63 процентов. В Башкортостане этот показатель лучше – более 91 процента российских семян, но из них лишь 22 процента башкирской репродукции.
– Доктрина продовольственной безопасности России ставит ориентир достичь доли отечественных семян не менее 75 процентов, – уточнил вице-премьер. – Потребность аграриев республики в семенах составляет порядка 450 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур.
Более 60 специализированных семеноводческих хозяйств в Башкортостане работают по совершенствованию перспективных и устойчивых к климатическим условиям сортов зерновых и технических культур.
Значимую поддержку аграриям и селекционерам окажут новые семеноводческие центры, создаваемые в стране в рамках национального проекта «Наука». Об этом рассказал директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Министерства науки и высшего образования России Вугар Багиров. По его словам, из 35 новых центров как минимум один должен появиться в Башкортостане.
Председатель Краснодарского сельскохозяйственного потребительского кооператива кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин рассказал о планах по подготовке кадров на базе Башкирского государственного аграрного университета. В этом году кубанские селекционеры начнут читать лекции старшекурсникам в дистанционном режиме. С 2021 года, если позволит эпидобстановка, уже очно проведут курсы повышения квалификации. Также в следующем году планируют засеять элитными семенами кубанской репродукции часть опытных полей в Башкортостане.
Как отметил генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов Анатолий Михилев, этот «Сельский час» стал первым в стране обменом опытом между регионами в вопросах селекции. По его мнению, такое общение надо сделать регулярным.
– Потенциал аграрного комплекса Башкортостана с его трудовыми ресурсами и климатическими условиями не раскрыт должным образом, – сказал Радий Хабиров. – Именно поэтому мы по крупицам собираем опыт других регионов, изучаем и внедряем лучшие практики у себя. Мы вместе делаем общее дело.
Глава Башкортостана поручил Минсельхозу РБ разработать дорожную карту по развитию селекции и элитного семеноводства.
– Мы поставили задачу к 2024 году выйти в республике на сбор не менее 4 млн тонн зерна, – резюмировал Радий Хабиров. – Республика и дальше продолжит оказывать господдержку нашему агропрому.