-12 °С
Облачно
Все новости
Новости
12 Сентября 2020, 20:06

В Башкирии стартует международный конкурс на создание башкирского национального костюма

Как сообщила министр культуры региона Амина Шафикова, Международный конкурс "Тамга" направлен на популяризацию национального костюма как объекта материальной и духовной культуры народов.

Как сообщила министр культуры региона Амина Шафикова, Международный конкурс "Тамга" направлен на популяризацию национального костюма как объекта материальной и духовной культуры народов.
Новую инициативу Амина Шафикова представила на круглом столе "Национальный костюм как отражение самобытной культуры народа". Мероприятие прошло в рамках празднования Дня национального костюма.
Конкурс станет ежегодным и пройдет в пяти номинациях: "Башкирский национальный костюм-реконструкция", "Современный авторский костюм", "Детский костюм", "Башкирский празднично-обрядовый национальный костюм", "Башкирские национальные украшения, аксессуары". 14 декабря, в День башкирского языка, планируется провести гала-показ конкурса.
Как отметила зампредседателя Госсобрания Башкирии, председатель Президиума МСОО "Всемирный курултай (конгресс) башкир Эльвира Аиткулова, День национального костюма – это уникальная возможность вернуться к своим истокам, вспомнить свои родовые корни.
– В последние десятилетия мы утратили связь поколений по сохранению семейных традиций в изготовлении и правильном использовании традиционного национального костюма. Пока есть возможность, необходимо попытаться записать свидетельства очевидцев, как создавался национальный костюм, как его носили.
Эльвира Аиткулова считает, что важность Дня национального костюма возрастает в преддверии Всероссийской переписи населения:
– Когда человек знает свои корни, свою родословную, он может воспроизвести элементы костюма, и наоборот, узнавая свой костюм, он понимает, кто он по духу. Поэтому это очень важная работа.
По итогам заседания участники круглого стола внесли в резолюцию предложения разработать Программу по охране традиционного башкирского национального костюма в рамках Закона о нематериальном культурном наследии в Башкортостане; усилить работу над восстановлением аутентичности башкирского костюма; исправить допущенные путем стилизации ошибки в народных костюмах; создать творческие лаборатории для этнографических исследований. Высказывали участники и предложения переиздать труды Сергея Руденко "Башкиры. Историко-этнографические очерки" и Светланы Шитовой "Башкирская народная одежда" большими тиражами, учитывая спрос на них, и издать новый альбом, посвященный башкирскому народному костюму.
Источник: https://mgazeta.com/news/

Читайте нас в