Первые места в списке занимают болезни системы кровообращения и онкология
В Башкирии снижается уровень смертности населения. Как сообщил на совещании с главными врачами министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров, с начала года показатель смертности в республике составил 12,6 промилле, что является самым низким коэффициентом за последние 20 лет.
По данным минздрава, чаще всего жители региона умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте - злокачественные новообразования, на третьем месте – внешние причины (несчастные случаи, отравления, утопления и др.).
Медики отмечают, что в последние годы смертность от онкологии в регионе стала ниже, чем в среднем по стране. По итогам 2016 года, показатель опустился ниже общероссийского уровня на 16,5%, Приволжского федерального округа - на 12,7%. Однако это не свидетельствует о снижении смертности от рака – этот показатель в республике по-прежнему растет. Если за полгода 2015-го смертность от онкозаболеваний в Башкирии составляла 160 случаев на сто тысяч населения, то в 2016 году цифра выросла до 168, а за шесть месяцев текущего года - до 172. У мужчин болезнь чаще всего поражает легкие, у женщин – молочные железы.
Врачи объясняют, что рост смертности от злокачественных опухолей - общемировая проблема. По данным ВОЗ, в ближайшие 20 лет число заболевших раком на планете вырастет на 70%. Это связано, в том числе, с увеличением продолжительности жизни человека, так как раком чаще болеют люди пожилого возраста.
При этом в минздраве РБ отмечают, в Башкирии улучшились показатели по ранней диагностики онкозаболеваний, уменьшаются случаи запущенных опухолей. Чтобы удержать позиции, врачи предлагают повысить охват и эффективность скринингов. Например, в рамках диспансеризации применять метод и тесты для выявления рака шейки матки и предстательной железы.
Еще одно направление усиленной работы врачей – снижение показателей младенческой смертности. В минздраве поручили руководителям больниц обратить особое внимание на ведение беременности в женских консультациях, своевременно выявлять возможные осложнения беременности, врожденных пороков развития плода.