-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Медицина
24 Ноября , 09:22

С заботой о здоровье людей

Организован подвоз пациентов на диспансеризацию из отдаленных уголков района в Шаранскую районную больницу.

С заботой о здоровье людей
С заботой о здоровье людей

Организован подвоз пациентов на диспансеризацию из отдаленных уголков района в Шаранскую районную больницу

Руководство ГБУ «Шаранская центральная районная больница» обратилось в администрацию муниципального района с просьбой выделить автобус для доставки жителей отдаленных населенных пунктов на диспансеризацию. По поручению главы администрации муниципального района Шаранский район Фидана Ишемгулова вопрос был решен. Благодаря обновлению школьного автопарка, один освободившийся автобус передан больнице.

Автобус вмещает 21 пациента и фельдшера-акушера сельского ФАПа, который сопровождает при поездке своих односельчан. В первую очередь прошли полный комплекс диагностических исследований  жители дд. Старочикеево, Урсаево, Три Ключа и Папановка.

Заведующая районной поликлиникой Инна Хисматуллина сообщила, что первые две недели такие подвозы пациентов будут ежедневными, а далее - два раза в неделю. Приезд сельчан к врачам в больницу в с. Шаран возможен после предварительной записи у своего фельдшера в местном ФАПе. Также Инга Ильгизаровна отметила, что выделение администрацией автобуса - это по-настоящему отрадное событие. Это огромная помощь местной власти простым гражданам, что очень актуально, когда доступность медпомощи и улучшение состояния здоровья людей стали приоритетом государства. Многие сельчане, даже заболевая, из-за отсутствия транспорта не могут выехать из дома, а ведь вовремя выявленный недуг позволяет назначить своевременное лечение и даже спасти жизнь.

Диспансеризация осуществляется в рамках Федеральной программы государственных гарантий Министерства здравоохранения РФ. Изъявившие желание обследоваться смогут пройти флюорографию, ЭКГ, сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмму (комплексное гематологическое исследование), серологию, если переболел КОВИДом, то и спирографию. Для женщин предусмотрен смотровой кабинет, также можно проверить у окулиста глазное дно, измерить рост, вес, пройти анкетирование. Нуждающимся назначаются дневное лечение и госпитализация.

Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в кабинет медицинской профилактики №104 в поликлинике.

Деревня Три Ключа - одна из самых отдаленных от районного центра населенных пунктов. Жители деревни серьезно отнеслись к собственному здоровью и вместе со своим фельдшером приехали в поликлинику. Диспансеризацию прошли 21 человек. Заведующая Триключинским ФАПом Федосия Казакова рассказала, что у нее под наблюдением 329 человек - жители дд. Три Ключа, Борисовка, Рождественка и более половина из них - пенсионеры.

Зоя Михайловна Васильева - жительница д. Три Ключа, ей 60 лет, она страдает гипертонией. «Я не раз пыталась поехать к врачу, но попутки не брали, автобусов нет, спасением при обострении были лекарства, приобретенные на черный день, а теперь ходит автобус. Это очень удобно! Спасибо всем неравнодушным людям», - радостно говорит пожилая женщина.

А Анатолию Чистякову из д. Борисовка 38 лет, когда у него был автомобиль, вопросов с поездкой в больницу не стояло. У него пониженный уровень гемоглобина. Врач направила его на дополнительное обследование.

Федосия Сафроновна от души поблагодарила главу администрации Шаранского района Фидана Ишемгулова и руководство больницы и поликлиники. Отдельное спасибо прозвучало в адрес участкового терапевта Валентины Рыцевой, которая грамотно и внимательно провела прием, тщательно осмотрела каждого пациента, нуждающихся направила на дополнительные обследования, назначила лечение.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из свободных источников.

С заботой о здоровье людей
С заботой о здоровье людей
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в