Семейный бизнес, начатый Разиной и Канзелом Гильфановыми из с. Наратасты, успешно продолжают дети и внуки
Кафе «Алсу» с. Шаран берет начало от небольшой закусочной, которая благодаря трудолюбию и старанию супругов Разины и Канзела Гильфановых и их близких превратилась в преуспевающее кафе. В 2013 году Разина Закиевна стала победителем районного конкурса «Лучший предприниматель Шаранского района» в номинации «Общественное питание».
15 лет Разина Закиевна работала бухгалтером в совхозе «Шаранский». Когда хозяйство закрылось, прекратила работу и знаменитая в с. Шаран рабочая совхозная столовая, в которой обедали не только работники совхоза, но и гости райцентра. Тогда Разине Гильфановой пришла идея открыть собственное кафе.
Недалеко от бывшей совхозной столовой располагался бесхозный вагончик, который Гильфановы выкупили и сделали в нем капитальный ремонт. В течение трех месяцев вместе с наемной бригадой на объекте трудились Разина и Канзел Гильфановы, помогали им и родственники. Собственного автомобиля у них не было, каждый день Канзел Вариевич на повозке, запряженной лошадкой, возил жену к месту ремонта. Работы было много, параллельно шло оформление документации.
Со временем вагончик превратился в добротное помещение, внутренняя отделка была осуществлена по евростандарту. Зал рассчитан на 50 посадочных мест, он просторный, красивый. На кухне провели водопровод, установили электрические духовые шкафы. Была проведена и работа по благоустройству территории.
Мечта Разины Закиевны сбылась, вместо небольшой закусочной появилось добротное кафе. В 2006 году оно распахнуло свои двери. Его назвали «Алсу» в честь внучки Канзела Вариевича и Разины Закиевны. Посетители могли отведать национальные блюда – суп с лапшой, гуляш, пельмени, голубцы, беляши. Со временем кафе «Алсу» расширилось, внешний фасад был обшит кирпичом и уложена новая кровля.
Семейное дело развивалось благодаря трудолюбию, упорству и творческому подходу к приготовлению блюд. Приобретались новая кухонная мебель и оборудование - пекарские шкафы, морозильные камеры. Делали в кафе любимое многими лакомства чак-чак. Как вспоминает Разина Закиевна: «Мы чак-чак отправляли даже заграницу, оттуда поступали нам заказы».
Рядом с матерью набиралась опыта в кулинарном деле и дочь Раушания. В 2010 году основательница семейного бизнеса решила уйти на заслуженный отдых, общее дело продолжила Раушания. Разина Закиевна говорит: «Мне удалось полностью осуществить свою мечту, открыть в селе Шаран пункт общественного питания. Я всегда любила готовить, наслаждалась этим процессом. До того как начала работать бухгалтером в совхозе «Шаранский», я была мастером смены на Шаранском хлебозаводе, там я научилась выпекать хлеб и булочки.
Самое главное, что мое дело успешно продолжает дочь Раушания, приходит на помощь и зять Ранис. Я не сомневаюсь, что наше дело будет продолжено, потому что в нем нет случайных людей. Все заинтересованы в успехе, вот уже и внуки набираются опыта. Вижу, что работают не из-под палки, а проявляют огромный интерес».
Недавно Раушания решила расширить кафе. В ее в планах - довести количество посадочных мест до ста, также хозяйка планирует проводить мастер-классы и делиться с желающими своим опытом. Раушания говорит: «Любовь к поварскому и кулинарному делу мне привила моя мама, она передала мне свои бесценные знания и опыт. Когда она ушла на пенсию, я продолжила семейное дело. Я не только люблю готовить, но и всегда украшаю блюда, чтобы они выглядели аппетитней. Считаю немаловажным и проводить красивую сервировку столов, это добавляет шарм в любой праздник. В нашем кафе проходят свадьбы, юбилеи, встречи. Для меня важно, чтобы гостям у нас очень понравилось, и они захотели к нам вернуться снова.
В моих планах внедрить в кафе «кейтеринг», будем готовить еду на вынос. В связи с расширением бизнеса понадобится дополнительный штат поваров, официантов, барменов. Также я мечтаю около кафе организовать танцевально-развлекательное пространство.
Мой старший сын Румиль работает водителем на Шаранском участке Буздякского ДРСУ и учится в Октябрьском нефтяном колледже по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений». Младший Эмиль готовится к сдаче ОГЭ, но оба находят время помогать мне в кафе. Эмиль хорошо сервирует столы и превосходно готовит. На Новый год к нам приезжала в гости из Санкт-Петербурга дочь Алсу с мужем Тимуром. Ей тоже передались мои кулинарные способности. Тимур – повар с большим опытом работы в ресторанах г. Санкт-Петербург. От него мы получаем советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
В августе этого года Разине Гильфановой исполнится 68 лет, а главе семьи Канзелу Вариевичу в апреле будет 77. Супруги вырастили дочерей Венеру и Раушанию, бабушку с дедушкой радуют пять внуков.
В дни священного месяца Рамадан в мечети «Гульназира» с. Наратасты прошел ифтар, который был посвящен покойной матери Разины Закиевны - Мунаваре Газизовне Арслановой. Организовало ифтар кафе «Алсу», все блюда приготовила Раушания. Богатый ассортимент вкусных блюд и красивая сервировка стола понравились участникам ифтара – единоверцам. Они пожелали организаторам ифтара здоровья, процветания и безграничной милости Аллаха.
Руслан ХАФИЗОВ.
Фото из семейного альбома.
Супруги Гильфановы с дочерью Раушанией и внуками.