Культура
5 Июня , 10:50

Ветеран библиотечного дела

Заслуженный работник культуры БАССР Зинаида Губеева более 40 лет работала заведующим Шаранской районной библиотекой

Зинаида Валентиновна родилась в 1932 году в д. Предтечино Шаранского района. В 1947 году, после окончания Писаревской семилетней школы, она поступила учиться в Уфимский библиотечный техникум по специальности «Библиотекарь». Стать библиотекарем она решила в школьные годы, очень любила читать книги.

В 1951 году она начала свою трудовую деятельность в Шаранской районной библиотеке. Трудолюбие и организаторские способности молодого специалиста не остались незамеченным, и в 1954 году ее назначили заведующим. Библиотечная система за период ее руководства развивалась стремительно, число библиотек выросло с 9 до 24, а число работников с 11 до 36, увеличился книжный фонд.

В 1979 году в районе была организована  районная централизованная библиотечная система, она объединила центральную районную библиотеку, детскую библиотеку и 24 сельские библиотеки. Три года спустя районная библиотека переехала в новое типовое двухэтажное кирпичное здание, раньше она располагалась в доме Андрея Третьякова по улице Красная с. Шаран, а потом в актовом зале музыкальной школы.

Большое внимание Зинаида Губеева уделяла кадровому вопросу. Библиотекарей со специальным образованием в районе было мало. Многие были направлены учиться, за что до сих пор благодарны инициативной З. В. Губеевой.

Зинаида Валентиновна сказала: «Мы возили книги по населенным пунктам района, жители сел и деревень приходили и читали книги на месте, брали домой. Также мы организовывали читательские конференции для пропаганды чтения. Не во всех сельских библиотеках был такой богатый книжный фонд, как в районной библиотеке, у нас было 20 тысяч книг и журналов, а в сельских – 6 - 7 тысяч».

В 1988 году за достижение высоких показателей в соцсоревновании за лучшее библиотечное обслуживание населения центральная районная библиотека была удостоена звания «Библиотека отличной работы» и награждена дипломом Министерства культуры БАССР и областного Комитета профсоюза работников культуры. В 1990 году  Шаранская ЦБС была награждена Почетной грамотой Министерства культуры БАССР за достигнутые успехи в республиканском смотре-конкурсе на лучшую работу по пропаганде литературы о Башкирии, посвященном 70-летию образования Башкирской АССР.

В 90-е годы Зинаида Валентиновна делала все, чтобы сохранить коллектив и в целом библиотечную систему. Благодаря ей в Шаранском районе не закрылся ни один филиал, ни один сотрудник не был сокращен, тогда как в соседних районах библиотечная система сильно пострадала. Старания Зинаиды Губеевой высоко оценили руководство Шаранского района и правительство Республики Башкортостан. Она награждена множеством почетных грамот, в 1987 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Зинаиде Валентиновне в октябре исполнится 92 года, но она все так же любит читать. «Сноха Раиса приносит мне из библиотеки книги, сейчас я читаю роман Иоанны Хмелевской «Старшая правнучка», это интересное произведение о нашей жизни. Раньше я любила фантастику, а сейчас предпочитаю мелодрамы, читаю и стихи российских классиков Пушкина, Лермонтова, Есенина. Мне часто говорят: «Зачем тебе в твои годы это нужно?» Я просто хочу остаться культурным, духовно богатым человеком. Без чтения люди превращаются в духовных бедняков. Больно смотреть, как пустеют библиотеки. Человек гонится совершенно не за тем, что ему нужно, перестает читать книги. Общество поменялось, молодежь мало читает, все в смартфонах, все это ведет к деградации личности.

Наше поколение было другим, у нас на первом месте стояла книга. Мой муж Николай Степанович Толстогузов тоже любил читать. Мы с ним прожили вместе 58 лет, у нас родились сын Сергей и дочь Галина, меня радуют 5 внуков и 10 правнуков. К чему я все это? Да, к тому, что очень хочу, чтобы они тоже были начитанными. Я им говорю об этом постоянно. Дай Бог, пусть они станут высокодуховными людьми, а это может дать только Госпожа Книга», - говорит Зинаида Губеева.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из открытых источников.