-6 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
28 Сентября 2023, 10:47

Возрождают старинные традиции

В с. Нижнезаитово в рамках участия в муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село» прошли праздники улиц

Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции

В с. Нижнезаитово в рамках участия в муниципальном этапе республиканского конкурса «Трезвое село» прошли праздники улиц

Мероприятия состоялись по инициативе и. о. главы администрации Нижнезаитовского сельского поселения Альфии Ямалеевой. В Нижнезаитово восемь улиц, на всех планируется организовать народные гуляния. Альфия Ямалеева сообщила: «Цель праздников в том, чтобы возродить забытые старинные обычаи, приобщить людей к культуре. При подготовке улиц к мероприятиям были организованы субботники, село стало чище. Хочу поблагодарить заведующего Нижнезаитовским СДК Гульсину Нуриеву, художественного руководителя Зульфию Залилову и всех сельчан и гостей за участие и помощь в проведении мероприятий».

На улице Горная с. Нижнезаитово прошел праздник самовара «Самавырлар жырласын, халкым моны тынмасын». Жители накрыли столы с национальными яствами, провели выставки рукотворных изделий башкирских и татарских мастериц, но главным украшением праздника стали самовары. Жительница с. Чекан-Тамак Танзиля Мингазова рассказала историю появления первых самоваров на Руси. В руки рабочих Иргинского завода на Урале однажды попал диковинный прибор для кипячения воды, это был башкирский самовар. На данном предприятии тут же было организовано его производство. Но промышленники Демидовы из Тулы переманили хозяина завода к себе, и самовар с тех пор стали считать тульским.

На празднике были организованы интересные игры, команды с. Нижнезаитово и с. Чекан-Тамак представили свои самовары и угощения. Самым интересным  был конкурс по  растопке самовара, быстрее закипел он у чекантамаковцев. Концерт участников художественной самодеятельности дополнил атмосферу праздника. Перед собравшимися выступили Ринат Шарипов, Фанит Шакиров, Резида Суфиянова, Рифат Хайруллин, Резида Ибатуллина, Зульфия Залилова, Ринат и Зинура  Низамиевы, Денис и Ирина Суфьяновы, местные вокальные ансамбли «Сарвиназ» и «Зубаржат». Изюминкой праздника стало выступление лауреатов международных и республиканских конкурсов Радмира Гумерова (курай) и Рушаны Абсалямовой (кыл-кубыз).

Не менее зрелищным и веселым был праздник хмеля («Колмак бэйрэме»), который состоялся на улице Речная. По-настоящему душистый хмель уродился в зарослях ивняка. В сборе хмелевого урожая принял участие вокальный ансамбль «Зубаржат». Пока собирали шишечки, женщины разговаривали на разные темы, пели песни. Когда мешки наполнились, участницы ансамбля направились домой. На пути они встретили Галию-апу Сабитову, которая позвала всех на чай к себе домой. Украшением стола стал хлебный каравай, приготовленный на хмелевой закваске, также хозяйка угостила гостей тыквенным пирогом. В свои 67 лет Галия-апа - активистка, у нее образцовое подворье, кроме того, она участница многих местных мероприятий, как абыстай пожилая женщина читает Коран. В праздничный день она продемонстрировала мастер-класс по приготовлению опары из хмеля, поделилась секретами приготовления дрожжей из хмеля. Прозвучали стихи об этом чудесном и незаменимом кулинарном ингредиенте поэтессы из с. Юмадыбаш Дании Шарифуллиной и местного начинающего автора Лианы Зайнутдиновой. Украсило праздник выступление вокального ансамбля «Сарвиназ».

На подворье Залии и Мирзанура Мирсаетовых, жителей улицы Клубная, по инициативе художественного руководителя Нижнезаитовского СДК Зульфии Залиловой прошел праздник цветов. Залия  Афгановна - домохозяйка, а ее супруг Мирзанур Мирзагитович - мастер на все руки, он столяр от бога. Но главным их хобби является выращивание цветов. Оказавшись на подворье Мирсаетовых, попадаешь в сказочное царство, цветочная панорама поражает своим многообразием. На их участке более ста видов цветов! Хозяева поделились с односельчанами своим опытом в садоводстве, провели экскурсию по подворью, всех поразили красота и порядок. Не обошлось на цветочном празднике и без душевных песен, задорных игр.

Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из открытых источников.

На празднике самовара.

Вокальный ансамбль «Зубаржат» на сборе хмеля.

Галия Сабитова (в центре) делится с секретами приготовления опары из хмеля.

Цветочное царство Мирсаетовых.

Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Возрождают старинные традиции
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в