Все новости
Год полезных дел
20 Сентября 2023, 23:28

Чтобы хлеб был душистым и вкусным

Работники ИП Давлетова Н. М. собрали хмель для нужд хлебопечения

Чтобы хлеб был душистым и вкусным
Чтобы хлеб был душистым и вкусным

Собирать хмель на предприятии Надежды Давлетовой начали в 2010 году. Сбор хмеля всегда требуется производить в период, когда происходит созревание культуры – в конце августа - начале сентября. Срезка урожая должна проводиться в сухую, солнечную погоду.

Лесная полянка на окраине д. Урсаево, как по взмаху волшебной палочки, ожила и превратилась в шумную праздничную площадку. На берегу речки Шалтык были собраны столы, технический работник пекарни Зоя Газеева и слесарь-наладчик Андрей Тимергалин разожгли костер, вскипятили самовар и поставили варить шурпу.

Пока готовился обед, работники предприятия дружно собирали хмель, благо его и искать-то не надо, куда ни глянь, он повсюду. Надежда Мурзагареевна говорит: «Сбор хмеля - это не только часть работы в хлебопекарном производстве, уже 13 лет мы единой семьей выезжаем на природу, это сплачивает и объединяет коллектив.Н . М. Давлетова отметила, что сбор хмеля - это возрождение забытых хлебопекарных традиций.

Когда-то в старину наши предки выпекали хлеб на хмелевой закваске. Хмель улучшал вкус хлеба, делал его ароматней. К тому же хмель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это и есть один из секретов успеха «давлетовского» хлеба на хмелевой закваске.


Руслан ХАФИЗОВ.

Фото из открытых источников

Чтобы хлеб был душистым и вкусным
Чтобы хлеб был душистым и вкусным
Чтобы хлеб был душистым и вкусным
Чтобы хлеб был душистым и вкусным
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас: