Собирать хмель на предприятии Надежды Давлетовой начали в 2010 году. Сбор хмеля всегда требуется производить в период, когда происходит созревание культуры – в конце августа - начале сентября. Срезка урожая должна проводиться в сухую, солнечную погоду.
Лесная полянка на окраине д. Урсаево, как по взмаху волшебной палочки, ожила и превратилась в шумную праздничную площадку. На берегу речки Шалтык были собраны столы, технический работник пекарни Зоя Газеева и слесарь-наладчик Андрей Тимергалин разожгли костер, вскипятили самовар и поставили варить шурпу.
Пока готовился обед, работники предприятия дружно собирали хмель, благо его и искать-то не надо, куда ни глянь, он повсюду. Надежда Мурзагареевна говорит: «Сбор хмеля - это не только часть работы в хлебопекарном производстве, уже 13 лет мы единой семьей выезжаем на природу, это сплачивает и объединяет коллектив.Н . М. Давлетова отметила, что сбор хмеля - это возрождение забытых хлебопекарных традиций.
Когда-то в старину наши предки выпекали хлеб на хмелевой закваске. Хмель улучшал вкус хлеба, делал его ароматней. К тому же хмель – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Это и есть один из секретов успеха «давлетовского» хлеба на хмелевой закваске.
Руслан ХАФИЗОВ.
Фото из открытых источников