-6 °С
Облачно
Все новости
Год полезных дел
6 Сентября 2023, 17:00

Мемориальный комплекс построили сообща

Старотурбеевцы увековечили память фронтовиков-земляков

Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща

В этом году с. Старотурбеево исполнилось 330 лет. В рамках празднования юбилея села прошло торжественное открытие мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны. Были отмечены наградами активные участники строительства памятника.

Председатель инициативной группы проекта Вера Нуркаева поделилась: «Идея строительства мемориального комплекса возникла два года назад, все это время шла подготовительная работа. В июне этого года прошел сход граждан, была сформирована инициативная группа. В социальных сетях было объявлено о сборе денег, удалось собрать более 200 тысяч рублей, помогли местные жители, выходцы из села. Большую спонсорскую помощь оказал уроженец с. Старотурбеево, индивидуальный предприниматель Фикрат Мухаметдинов. Списками занимались я и специалист по ВУС администрации Мичуринского сельского поселения Лена Дмитриева. Информацию искали на сайте «Память народа», сведения предоставляли местные жители. В итоге на плитах мемориального комплекса были выбиты имена 137 фронтовиковстаротурбеевцев, более половины из них погибли».

Строительство мемориала стартовало 24 июля, работы шли в изнуряющий зной. Но сельчане не испугались трудностей и благодаря сплоченности и единению сумели осуществить проект. Главными организаторами, сплотившими народ, стали Алик Такаев, Эдуард Муллагалеев, Альберт Димухаметов.

На церемонии открытия мемориального комплекса были секретарь Совета муниципального района Шаранский район Рамиль Нуриев, глава Мичуринского сельского поселения Владимир Корочкин, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и участников СВО Минлифагил Саитов, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту г. Уфа Рифат Гилемьянов.

Вера Нуркаева сказала: «Очень радует, что в населенных пунктах открываются новые памятники, это значит, что мы не потеряли способность помнить. Если посмотреть на мемориальные плиты, можно увидеть, что на фронт уходили целыми семьями. Эти люди, как никто, достойны того, чтобы о них помнили. Я благодарю всех, кто внес вклад в строительство мемориала. Здоровья всем и мирного неба».

Владимир Корочкин отметил: «Сельчане активно подключились к проекту «Атайсал - малая родина». Хочется, чтобы дети и внуки приходили к этому памятнику и преклоняли свои колени перед памятью фронтовиков. Благодарю всех, кто остается верен Отчизне». 

Рамиль Нуриев выразил благодарность всем участникам строительства мемориального комплекса: «Это огромная, ответственная работа, все началось со сбора данных о фронтовиках - это первостепенная и главнейшая задача». Рамиль Маратович вручил благодарственные письма администрации МР Шаранский район за активное участие в общественной жизни, большой вклад при строительстве мемориального комплекса в с. Старотурбеево Алику Такаеву, председателю инициативной группы Вере Нуркаевой и старосте села Зульфату Саляхову. Минлифагил Саитов отметил, что сейчас ведется большая работа по увековечиванию памяти. К его словам присоединился и Рифат Гилемьянов.

Пришли на церемонию открытия и участники СВО Виталий Б. и Валерий М. из с. Мичуринск. Добровольцы поблагодарили всех, кто оказывает помощь бойцам специальной военной операции. Мичуринский сельсовет внес вклад в формирование шести гуманитарных конвоев, были направлены и именные посылки. Из сельского поселения несут службу в зоне СВО 12 ребят, администрация СП не оставляет без внимания и поддержки членов их семей.

Почетное право перерезать ленту было предоставлено Рамилю Нуриеву, Зульфату Саляхову, Минлифагилу Саитову. Состоялось возложение цветов и венков к мемориальному комплексу, собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

Жителей и гостей поздравил с большим юбилеем села Владимир Корочкин. Благодарностью администрации Мичуринского сельсовета за личный вклад в строительство мемориального комплекса были отмечены члены инициативной группы Фикрат Мухаметдинов, Артур Муллагалеев, Эдуард Муллагалеев, Флорида Муллагалеева, Айгуль Такаева, Венер Хайруллин, Радик Исламов, Алик Маннанов, Гульнара Хабирова, Эльвира Гареева, Алмаз Зубаиров, активные участники строительства мемориала Рафиль и Гульнара Зайдуллины, Альберт и Раиса Димухаметовы, Ильнур и Файруза Рахимовы, Светлана Иванова.

В день юбилея со всех уголков района, республики и страны съехалось немало выходцев села, улицы наполнились веселым детским смехом. Фанзир Янгиров приехал на праздник из г. Туймазы. «Родное село я покинул в 1956 году и по вербовке отправился в Среднюю Азию строить железную дорогу. В 1963 году снова вернулся в республику и обосновался в г. Туймазы. Всю жизнь я проработал бульдозеристом на Туймазинском кирпичном заводе. На праздник приехал с дочерьми Эльмирой и Фанзилей, Гульнара живет в с. Старотурбеево, их у меня четверо. От всей души хочу поблагодарить организаторов юбилейного мероприятия и строителей памятника. Когда-то в нашей деревне кипела жизнь, были начальная школа, сельский клуб, библиотека. Я верю, что мое село не исчезнет с карты и будет дальше встречать своих сынов и дочерей». Настоящим подарком для всех стали песни в исполнении Светланы Ивановой, Ляйсан Асмандияровой, Аллы Нафиковой, Венеры Зульпухаровой, Дании Шарифуллиной, Фидана Шарифуллина, Забиры Даяновой, Камилы Самигуллиной, Зили Мусиной, Расимы Антоновой, вокального ансамбля «Шаян кызлар» (рук. Л. Асмандиярова). Прозвучали песни на стихи уроженки с. Старотурбеево Вазиды Ибатуллиной-Ахтареевой, проживающей в д. Тархан. Стихи самобытной поэтессы с 2010 года печатаются в районной газете «Шаранские просторы».

В номинации «Самый маленький житель села» был отмечен двухлетний Айнур - сын Артура и Айгуль Муллагалиевых, а Айнуру - сыну Алика и Айгуль Такаевых исполнилось 4 года. В номинации «Хлебопек» лучшими признаны Зульфира Димухаметова и Адия Шабутдинова. Всю жизнь они прожили в с. Старотурбеево, вместе работали пекарями в с. Мичуринск. В номинации «Самый пожилой житель села» была отмечена Сакина Адеева, которой исполнилось 89 лет. Сакина Султановна работала санитаркой в Мичуринской участковой больнице. В номинации «Воспитатель» поощрены специалист Мичуринского социального приюта Гульнара Хабирова и ветеран дошкольного образования, проработавшая многие годы в детском саду «Малышок» с. Мичуринск, Зимфира Ахметгареева. Самыми молодыми дедушкой и бабушкой признаны Эльвира и Урал Гареевы, ей 47 лет, а ему 52 года. Внук родился в мае 2023 года. В номинации «Вкусные блюда» отмечены Файруза Рахимова, Айгуль Такаева, Раиса Димухаметова, а в номинации «Искусные пекари чак-чака» - Флорида и Зилара Муллагалиевы. Их кулинарные творения были поданы на праздничный стол. «Умелыми хозяюшками» признаны Рита Саитова, Роза Шаяхметова, Гульнара Зайдуллина, Эльза Фаткулбаянова. В номинации «Староста» отмечен Зульфат Саляхов, он исполняет свои обязанности более 10 лет. Праздничное мероприятие завершилось дружным чаепитием. 

Руслан ХАФИЗОВ.
Фото автора.

Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Мемориальный комплекс построили сообща
Автор:Руслан ХАФИЗОВ.
Читайте нас в