+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Экология
22 Сентября , 09:20

Кто отвечает за уборку строительного мусора, растительных отходов с площадки?

Экологические операторы ответственны за обращение с твердыми коммунальными отходами

Кто отвечает за уборку строительного мусора, растительных отходов с площадки?
Кто отвечает за уборку строительного мусора, растительных отходов с площадки?

Экологические операторы ответственны за обращение с твердыми коммунальными отходами

Один из самых часто задаваемых вопросов: почему региональный оператор не вывозит весь мусор, который оказывается на площадке? Существуют разные виды отходов, а именно медицинские, промышленные, опасные, строительные, растительные, твердые коммунальные (ТКО). Именно за обращение с твердыми коммунальными отходами и отвечают региональные операторы по ТКО. Именно для твердых коммунальных отходов построены площадки во дворах и в населенных пунктах, определены тарифы для региональных операторов. Затраты на вывоз строительных и растительных отходов с контейнерных площадок для ТКО в нем не заложены, вывозить их регоператоры не могут. По нормативно-правовой базе (правила обращения с отходами, разъяснения Минприроды России и федеральный классификационный каталог отходов) строительный мусор и растительные отходы - это не ТКО.

Отходы, возникшие в результате капитального ремонта жилых помещений, к ТКО не относятся. Собственник этих отходов - житель, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель - должен заключить отдельный договор на их вывоз с компанией, имеющей лицензию на транспортирование. Если же отходы после капитального ремонта «случайно» оказались на контейнерной площадке и их собственника определить невозможно, то за их вывоз несут ответственность управляющие компании, ТСЖ и администрации районов, если площадка стоит на муниципальной земле. Таким образом, если житель планирует снести старые постройки, провести капитальный ремонт в квартире, он должен самостоятельно позаботиться о вывозе отходов или учесть данные расходы в договоре на проведение ремонта с подрядной организацией.

К отходам от капитального ремонта относятся и НЕ должны складироваться на площадках: остатки от разбора домов, бань, заборов, других сооружений; кирпич, камень, куски бетона, стеновые блоки, арматура; бревна, доски; кровельные покрытия, черепица; сухие и разбавленные строительные смеси, емкости из-под красок и т. п.; перегородки из гипсокартона и т. п.

Растительные отходы, согласно действующему законодательству, также подлежат вывозу по отдельному договору. Согласно законодательству, сброс строительных, растительных и других отходов в неположенном месте - нарушение закона, по статье 8.2 КоАП РФ за это предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Для недопущения захламления контейнерных площадок и дворов, а также для привлечения нарушителей к ответственности необходимо направить в административную комиссию района или региональному оператору фото или видео, фиксирующие сброс строительного мусора или растительных отходов в контейнеры для коммунальных отходов. На фото обязательно нужно указать дату, время и место, а также хорошо должен быть виден номер автотранспорта. Соблюдение простых правил позволит избежать захламления контейнерных площадок, заметно улучшит общий вид населенных пунктов, предупредит возможное повреждение контейнеров для ТКО строительными отходами.

Сообщить о фактах нелегального сброса мусора можно, написав сообщение регоператору на электронную почту [email protected], либо в WatsApp по номеру 8 (989) 950-06-77.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и надлежащего санитарного содержания контейнерных площадок жителям рекомендуется исключить размещение строительных и растительных отходов в контейнерах и бункерах, предназначенных для складирования бытовых и крупногабаритных отходов.

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ЭКОЛОГИИ РБ.

Контейнерная площадка для ТКО на улице Лесопарковая с. Шаран.

Кто отвечает за уборку строительного мусора, растительных отходов с площадки?
Кто отвечает за уборку строительного мусора, растительных отходов с площадки?
Автор:
Читайте нас в