-6 °С
Облачно
Все новости

Радий Хабиров: Нам вновь нужна одна Победа!

9 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвящённом 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Радий Хабиров: Нам вновь нужна одна Победа!
Радий Хабиров: Нам вновь нужна одна Победа!

9 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном собрании, посвящённом 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Руководитель региона поздравил жителей республики с этим праздником и подчеркнул, что ветераны стали образцом для нового поколения защитников Отечества.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле Бөйөк Ватан һуғышы ветерандары һәм тыл эшсәндәре!

Һеҙҙе Еңеү көнө менән ихлас ҡотлайым!

Дорогие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые товарищи!

Сегодня наша страна отмечает 78-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией. Искренне, от души поздравляю вас с самым главным праздником.

Исторические свершения тех лет навсегда останутся в нашей благодарной памяти. Мы всегда будем помнить поимённо всех героев-фронтовиков и тружеников тыла.

Уважаемые товарищи!

Этот год в истории Отечества отмечен сразу несколькими памятными датами. 80 лет назад, в январе 1943 года состоялся исторический прорыв блокады Ленинграда.

Этот год также ознаменован 80-летием битвы под Сталинградом, которая предопределила исход Второй мировой войны. Более 75 тысяч воинов из Башкортостана участвовали в Сталинградской битве. Активной ударной силой в наступательной операции стала 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. За проявленный в боях под Сталинградом героизм она была удостоена высокого звания Гвардейской и дошла до Берлина.

23 февраля этого года исполнилось 80 лет со дня трагической гибели командира дивизии, Героя России, генерал-майора Минигали Шаймуратова. В память о генерале, всех воинах, павших в боях за Родину, мы открыли монументальный комплекс на Советской площади в Уфе.

В послевоенные годы сыны и внуки солдат Победы не раз проявляли мужество, выполняя интернациональный долг, обеспечивая мир и правопорядок в «горячих точках» и миротворческих миссиях. Звания Героя России в новейшей истории страны удостоены 30 уроженцев Башкортостана.

Уважаемые товарищи!

Спустя 78 лет после разгрома фашизма, снова пришло время героев, для которых стойкость и патриотизм наших дорогих ветеранов являются самым достойным примером.

Сегодня наша страна противостоит коллективному Западу в борьбе за справедливое мироустройство, сражается с новым порождением коричневой чумы.

С Советской площади Уфы, откуда уходили на фронт наши земляки, мы провожаем добровольцев батальонов имени Шаймуратова, Доставалова, Мурзина, Салавата Юлаева, отряда «Ватан». Наши добровольцы, как и тысячи мобилизованных ребят, бойцов других подразделений, героически выполняют свой воинский долг. И мы по праву гордимся ими!

Вся республика старается поддержать наших парней. Мы наладили снабжение наших воинских частей всем необходимым. Окружаем участников специальной военной операции и их семьи заботой и вниманием.

Все наши воины-земляки – настоящие герои. Более 500 из них с начала специальной военной операции награждены орденами Мужества, Шаймуратова, Салавата Юлаева, медалями Суворова, Жукова.

Шесть уроженцев Башкортостана удостоены высокого звания Героя России. Получили звёзды Героя России из рук Президента России старший лейтенант Степан Белов из Октябрьского и гвардии майор Борис Дудко из Бирска. Посмертно этого высокого звания удостоены уроженец Абзелиловского района, прапорщик Тамерлан Ильгамов, старший лейтенант Игорь Насибуллин из Янаульского района, уфимец, старший лейтенант Максим Серафимов и старшина Алмаз Сафин из Альшеевского района.

Сегодня, низко склоняя голову, мы вспоминаем всех героев, павших на полях сражений Великой Отечественной войны, умерших от ран, пропавших без вести. Всех, кто до конца остался верен присяге в боевых действиях в разные годы. Погиб смертью храбрых в ходе специальной военной операции. Их имена навсегда останутся в наших сердцах.

Прошу почтить светлую память павших минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые товарищи!

Забота об участниках СВО и их семьях – важнейшая для нас задача. С прошлого года Правительством республики дополнительно к федеральным введены ещё 33 меры поддержки. Начал работать республиканский центр поддержки участников специальной военной операции «Башкортостан». Подобные центры заработали в Стерлитамаке, Сибае, Нефтекамске. В ближайшее время мы откроем его в Уфе.

Уважаемые товарищи!

Сегодня, как восемь десятилетий назад, нам вновь нужна, как поётся в песне, одна Победа! И мы с вами, вместе с нашими воинами, приближаем её самоотверженным трудом, поддержкой доблестных защитников Отечества.

Я только что вернулся из зоны СВО. Навестил наших ребят на передовой. Для меня было важно понять, как они устроились, как воюют. Наши земляки раскиданы практически по всему Донбассу. Хорошо то, что большинство из них служат в одних подразделениях, поддерживая друг друга. В одном из них – более 2 тысяч наших ребят. Все освоились, храбро воюют, достойно решают боевые задачи. И я передаю от них вам, всем жителям Башкортостана, горячий привет.

В моем понимании сейчас там, на Донбассе – самые лучшие наши парни. Они есть цвет и будущее нашей страны. Все они – настоящие герои! Главное, чтобы наши ребята вернулись домой к своим близким живыми и невредимыми.

Они сражаются за нас с вами, за Россию. По-другому и быть не может. Наши нынешние защитники Отечества равняются на поколение солдат Победы. И такая связь времён не нарушится никогда!

А наш долг – быть сплочёнными и трудиться на совесть здесь, на родине героев.

От души желаю вам, дорогие ветераны и военнослужащие, всем жителям республики крепкого здоровья. Благополучия, счастья и мирного неба над головой!

Слава России! Слава народу-победителю!

С праздником Великой Победы!

Радий Хабиров также вручил государственные награды Башкортостана и дипломы победителей второго смотра-конкурса парадных расчётов среди военнослужащих Уфимского территориального гарнизона и учреждений силовых структур, посвящённого Дню Победы.

В этом году дипломов III степени удостоены парадный расчёт Уфимской общеобразовательной школы-интерната имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева и парадный расчёт ветеранов боевых действий.

Дипломы II степени получили парадный расчёт Военного учебного центра при Уфимском университете науки и технологий и парадный расчёт Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Башкортостану.

А диплом I степени и кубок Главы Башкортостана завоевал парадный расчёт Уфимского юридического института МВД России.

Торжественное собрание завершилось праздничным концертом исполнителей и творческих коллективов республики.

После концерта Глава Башкортостана прошёл по улице Ленина и пообщался с участниками специальной военной операции, которые находятся в краткосрочном отпуске. Радий Хабиров пожелал ребятам хорошего отдыха с семьями и удачи в дальнейшей службе.

Руководитель региона также обсудил с мэром Уфы Ратмиром Мавлиевым ход благоустройства и обновления городских общественных пространств. Так, на улице Ленина дорожники продолжают устройство покрытия тротуаров из гранитной брусчатки на участке от улицы Пушкина до улицы Кирова. При этом в рамках концепции «Чистое небо» планируют убрать под землю линии связи и электроснабжения. Это позволит улучшить эстетику улицы.

 

Теги:праздники

 

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/

Радий Хабиров: Нам вновь нужна одна Победа!
Радий Хабиров: Нам вновь нужна одна Победа!
Автор:
Читайте нас в