Никто не забыт

Ветеран Великой Отечественной войны Фатих Самигуллинович Шарифуллин из д. Сарсаз освобождал Украину от немецко-фашистских захватчиков

С 1941 по 1945 год из Шаранского района на фронт были призваны 8347 человек, более половины из них пали на полях сражений. Сейчас на шаранской земле не осталось свидетелей тех героических лет. Но дети и внуки чтят память своих дедов и отцов. У Гульназ Хафизовой из с. Шаран дед Фатих Самигуллинович был призван на фронт в 1943 году. О своем дедушке внучка вспоминает с благодарностью и любовью.

Фатих Самигуллинович Шарифуллин родился в октябре 1925 года в д. Сарсаз в семье Самигуллы и Гайникамал Шарифуллиных. Фатих окончил Сарсазовскую начальную школу. В феврале 1943 года, будучи 17-летним юношей, он был мобилизован в ряды Красной Армии, где в течение 6 месяцев проходил военную подготовку в г. Тоцк, а в августе оказался на передовой. Сражался в стрелковой роте 1-го Украинского фронта. Во время боев за освобождение Днепра получил тяжелое ранение, в результате чего лишился левой ноги. После долгого лечения в госпитале врачи сумели частично восстановить его здоровье. 17 июля 1944 года Фатих Самигуллинович был демобилизован по ранению, вернулся на свою малую родину. За заслуги в боях с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.

Несмотря на то, что Фатиху Самигуллиновичу назначили вторую группу инвалидности, он работал в колхозе имени Андреева в д. Буляково Дмитриево-Полянского сельсовета. Тяжелую физическую работу фронтовик по состоянию здоровья выполнять не мог, поэтому на него возложили обязанности охранника зернотока, овцетоварной фермы, пасеки и зерносклада. Помимо основной работы, он вил веревки, вожжи, арканы из лыка, которые всегда пользовались большим спросом в хозяйстве. А также занимался посадкой саженцев на лесных делянках и ухаживал за ними.

В 1955 году Фатих Шарифуллин женился на Рахиме Рафгутдиновне Фарраховой - девушке из д. Барсуково. У супругов родилось четверо детей – Гульназира, Радиф, Зиля и Залия. Ветеран войны, солдат Победы Ф. С. Шарифуллин прожил достойную жизнь и ушел в мир иной в 2008 году. Слава и вечная память ему!

Гульназ Шарифуллина гордится своим дедушкой, даже самые тяжелые испытания не сломили его. Гульназ вспоминает его, как очень доброго, отзывчивого, трудолюбивого и мудрого человека. Дед навсегда остался в ее памяти человеком, сохранившим веру в жизнь, доброту, справедливость. Внучка говорит: «Моя цель - сохранить память о моем героическом дедушке, хочу о нем рассказать своим детям и внукам, а все, кто сражался с фашизмом, достойны того, чтобы о них помнили. Пока мы помним, они будут жить вечно. Никто не забыт - ничто не забыто!»

Руслан ХАФИЗОВ.

Ф. С. Шарифуллин.