-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
ЖКХ
15 Марта 2019, 12:18

О «мусорной» реформе

О «мусорной» реформе

О «мусорной» реформе
В администрации муниципального района состоялась встреча главного инженера ООО «Экология Т» Р. Р. Фарухшина и руководителя колцентра О. А. Белоусовой с участием представителя ООО «Экология-Т» в Шаранском районе О. М. Шангареева, представителей администрации муниципального района, местных СМИ и главы СП Шаранский сельсовет Г. Е. Мухаметова с населением района.
Представителям ООО «Экология Т», которые с января этого года отвечают за вывоз мусора в Шаранском районе, было задано много вопросов, в том числе и от жителей района, которые по мусорной тематике обращались в администрацию муниципального района. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы, разъяснения. Это нововведение в области обращения с отходами еще только «делает первые шаги», поэтому были и есть некоторые шероховатости в работе, нестыковки в расчетах платежей и т. д.
По всем возникающим вопросам у жителей района по вывозу мусора на местах можно обратиться к представителю ООО «Экология Т» в нашем районе О. М. Шангарееву по адресу: с. Шаран, ул. Центральная, 16, кабинет 13 (здание гостиницы) или позвонить по телефону: 2-26-36. А также на ваши вопросы ответят на «горячей линии»: 8-800-250-01-85.
Маргарита АХМЕТОВА.
На тему:
С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных и индивидуальных домах, должны заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу. Это регламентируется пунктом 5 статьи 30 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г.: «Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами».
Согласно пунктам 4 и 5 статьи 154 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 услуга по обращению с ТКО становится коммунальной: «Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами».
Граждане могут заключить договор путем публичной оферты. Это значит, что потребителю не обязательно подписывать договор на бумаге. Вы можете ознакомиться с условиями договора на сайте регоператора или в средствах массовой информации. Оплатив услугу регионального оператора по его квитанции, потребитель подтверждает пользование предоставляемой услугой и вступает в договорные отношения, что называется, по факту.
Оплата за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в зависимости от численности человек, прописанных в квартире или индивидуальном жилом доме, согласно утвержденным нормативам накопления ТКО и тарифу на услугу по обращению с ТКО.
Не заключение, уклонение от заключения договора не освобождает собственников и нанимателей жилых (нежилых) помещений в многоквартирном доме, собственников индивидуальных жилых домов от оплаты за оказанные услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами, при этом влечет административную ответственность в виде штрафа (ст. 8.2 КоАП РФ).
Читайте нас в