-29 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
ЖКХ
26 Июня 2017, 13:05

Мама

На земле у каждого человека есть самый близкий, любимый человек – мама
Мама дарит своему ребенку жизнь, учит любить окружающих доброте, стремиться выполнить свою мечту, достичь поставленной цели.
Наша мама давно ушла из жизни, но из сердца ни на секунду не выходит, кажется, что она всегда рядом. Папу не помню! Уходя на фронт, велел маме учить детей, говорил: «Грамотный нигде и никогда не пропадет». Мама свое обещание выполнила.
Мама была голубоглазая, с длинной косой, немногословная, нам говорила: «Я вам скажу один раз, второго раза не будет, чтобы ваши уши слышали меня». Была строгая, домашние дела добросовестно выполняла. «Не умею, не могу, устала» - эти слова никогда не слышала я из уст мамы.
В жизни не брезговала никакой работой, владела рукоделием мастерски. Все сама вязала, шила и на поле, как вол, трудилась. Во время рукоделия тихо пела, а из ее глаз текли слезы. Когда я рядом находилась, подходила к маме, говорила, чтобы не плакала, одной рукой вытирала мамины слезы, другой – свои.
До окончания седьмого класса я была неразлучна с мамой. Была немного упрямой, но ее слушала беспрекословно. Считала, мама все знает, она умная, все понимает. Я боялась потерять маму. Всегда думала, папы нет, если и мамы не будет, у кого и как буду жить, не представляла жизни без нее. Когда думаю о маме, сердце щемит и болит, скучает, но это время не вернуть. Любая мать – это продолжатель рода человеческого.
Я росла в многодетной семье. Папа погиб на войне, все тяжести жизни легли на мамины плечи. У братьев было много друзей. Между собой разговаривали то на русском, то на марийском языках (в нашем лесничестве жили, работали и русские, и татары, и немцы). Между делом братья веселили друзей игрой на балалайке. Годы быстро пролетели, мы разъехались кто куда, только мама осталась в деревне. Один из братьев жил в Мурманске, другой – на Дальнем Востоке. Служил 27 лет в Советской армии, за безупречное служение Родине он заслужил право носить военную форму. Остальные дети жили недалеко от мамы.
Когда я сама стала мамой, бабушкой, поняла переживание матерей за своих детей. Материнское сердце чувствует то, что происходит с детьми.
В Мурманске брат около сорока лет работал на море. Однажды во время шторма сбросило его в море, в тот же миг другой волной вернуло на корабль. Мамино сердце все это подсказало.
Однажды прекрасным августовским днем мы приехали к маме. Помогли ей по хозяйству, поговорили, собрались домой. Мама подошла ко мне, как в детстве меня похлопала по спине (в детстве это было по душе). Кончиком платка вытерла выступившие из глаз слезы и сказала: «Моя младшая выросла, семью завела. Радовался бы папа наш, увидев тебя, твою семью. Но… во всем виновата война…» С нами вышла на улицу, встала на середине улицы и махала рукой, стояла, пока мы не проехали шалтыковскую гору. Так мама прощалась с нами…
Много лет прошло. Жизнь заметно изменилась. Мамы тоже другими стали. Но матери нашего времени были «всем мамам мамы». Они любили своих детей молча, защищали, помогали найти правильную дорогу в жизни, учили преодолевать трудности на жизненном пути.
Читайте нас в