-26 °С
Облачно
Все новости
Труд и занятость
10 Сентября 2020, 11:22

И с трудоустройством помогут, и социальную помощь окажут

В текущем году в Республике Башкортостан предоставляется адресная социальная помощь на основе социального контракта (далее АСПК)АСПК позволяет с помощью выделенных государством средств самостоятельно улучшить свое материальное положение.

В текущем году в Республике Башкортостан предоставляется адресная социальная помощь на основе социального контракта (далее АСПК)
АСПК позволяет с помощью выделенных государством средств самостоятельно улучшить свое материальное положение. Данный вид помощи предоставляется малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Башкортостан.
В настоящее время через центр занятости населения АСПК предоставляется по одному из следующих мероприятий:
- поиску работы: со дня трудоустройства предоставляется ежемесячная выплата в размере 10434,00 рублей на срок не более 3 месяцев;
- прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования: предоставляется единовременная выплата на оплату стоимости курса обучения в целях обеспечения занятости по востребованным на рынке труда направлениям, но не более 30 тыс. рублей, предоставляется ежемесячная выплата - с момента начала прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в размере 10434,00 руб. на срок не более 3 месяцев;
- на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности: предоставляется единовременная выплата в размере не более 100 тыс. рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина, в том числе для закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.
По вопросу оказания АСПК граждане вправе обратиться в филиал (отдел филиала) Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, службу семьи, РГАУ МФЦ.
В Шаранском районе на данный момент социальный контракт подписан с 9 жителями района, семь из них уже трудоустроены.
Гульнара Фархутдинова из с. Шаран одна воспитывает дочь, в одно время осталась без работы. Поэтому она обратилась в центр занятости населения, где ей помогли заключить социальный контракт с филиалом РЦСПН в г. Туймазы и трудоустроили. Теперь Гульнара Расимовна является продавцом магазина ООО «Шаранагрогаз». Она очень благодарна отделу ГКУ Западный межрайонный ЦЗН по Шаранскому району за оказание поддержки в трудный момент в жизни.
- Благодаря этой программе я нашла работу, которая мне нравится, я ведь всю жизнь работала в системе торговли. Меня все устраивает, - говорит она.
Алексей Рыбаков проживает в с. Шаран, в многодетной семье воспитываются трое сыновей, в том числе двойняшки. Благодаря АСПК Алексей Сергеевич с 3 августа был трудоустроен пекарем в пекарню ИП Давлетова Н. М.
- Мне здесь все нравится, работа хорошая, - улыбается А. С. Рыбаков, вынимая из печи вкусный горячий хлеб.
Таким образом, любой человек, любая семья, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, без работы, могут рассчитывать на помощь специалистов РЦСПН и центра занятости населения по месту жительства для поиска работы и трудоустройства.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Читайте нас в