-22 °С
Облачно
Все новости
Спорт
16 Июля 2020, 14:58

Спортивный комплекс в Уфе назван в честь легендарной уроженки Шаранского района

Один из крупнейших в России спортивных центров, который построен в Уфе, назван именем легенды мирового паралимпийского спорта, нашей землячки Римы БаталовойПо количеству спортивных наград и достижений Риме Баталовой нет равных в мире: 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, 36-кратная рекордсменка мира, участница 6-и Паралимпийских Игр подряд.

Один из крупнейших в России спортивных центров, который построен в Уфе, назван именем легенды мирового паралимпийского спорта, нашей землячки Римы Баталовой
По количеству спортивных наград и достижений Риме Баталовой нет равных в мире: 13-кратная паралимпийская чемпионка, 18-кратная чемпионка мира, 43-кратная чемпионка Европы, 36-кратная рекордсменка мира, участница 6-и Паралимпийских Игр подряд. За свои выдающиеся успехи она занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Многие не знают, что еще не будучи депутатом Государственной Думы РФ, а являясь действующей легкоатлеткой и членом сборной России, Рима Акбердиновна уже активно занималась общественной деятельностью и делала все возможное для развития паралимпизма в нашей стране. Еще в 2000-х годах она начала работать на общественных началах вице-президентом Паралимпийского комитета России (ПКР), неоднократно в течение ряда лет входила в Совет по физической культуре и спорту при Президенте России В. В. Путине. В ее команде всегда работали опытные профессионалы из Уфы и Москвы, которые реализовали целый ряд благотворительных проектов, организовывали проведение большого количества спортивных и реабилитационных мероприятий и соревнований на территории Республики Башкортостан.
Уже в то время Рима Акбердиновна вынашивала идею по строительству в Уфе большого уникального комплекса - Паралимпийского центра спортивной подготовки. И представьте себе, что она была совсем не одинока в своем стремлении. Практически каждый регион России ежегодно отправляет заявки и необходимую проектную документацию с просьбой о выделении финансирования на строительство подобных объектов. Поэтому, чтобы реализовать данный проект на нашей территории, Республике Башкортостан пришлось выдержать жесткую конкуренцию.
Название Центр спортивной подготовки (без слова паралимпийский) является более правильным и целесообразным. И все знаменитые паралимпийцы согласились с тем, что такой мощный центр должен работать на благо всего спортивного сообщества в нашем регионе.
Идея построить спортивный комплекс, новый стадион или дворец спорта (не обязательно этот) и назвать этот объект в будущем именем Римы Баталовой возникла у одного из спортсменов-паралимпийцев еще в 2009 году в городе Сочи во время проведения сборов российской паралимпийской команды. Он увидел красивый стадион, где на входной группе большими золотыми буквами было написано "Стадион имени Героя России А. Карелина", и озвучил эту идею своей команде единомышленников. Идея всех воодушевила и вызвала одобрение. В последние несколько лет ряд общественных организаций, коллективов спортивных клубов Башкортостана и России собрал десятки тысяч подписей под обращением к Президенту ПКР В. П. Лукину и Главе РБ Р. Ф. Хабирову с предложением назвать центр спортивной подготовки именем Римы Баталовой.
Фото из интернета.
Читайте нас в