-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Спорт
12 Июля 2019, 16:06

В столице Башкортостана состоялось открытие 53-х летних Международных детских игр

В столице Башкортостана состоялось открытие 53-х летних Международных детских игр

В столице Башкортостана состоялось открытие 53-х летних Международных детских игр
Уфа второй раз в истории соревнования принимает Международные детские игры
Открыл официальную часть мероприятия врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.
«Мы встречаем вас с открытым сердцем и традиционным башкирским гостеприимством», - сказал руководитель республики и зачитал приветствие от имени Президента России Владимира Путина.
«Отрадно, что эти замечательные соревнования, направленные на укрепление идеалов олимпизма, продвижение ценностей здорового, активного образа жизни, упрочение дружбы и взаимопонимания между представителями молодого поколения из разных стран, вновь принимают Россия и столица Башкортостана – Уфа. В республике накоплен большой опыт организации и проведения столь масштабных и престижных мероприятий. Состоявшиеся здесь в 2013 году зимние Международные детские игры прошли с огромным успехом, стали настоящим праздником для участников и зрителей, запомнились особым теплом и радушием, с которыми уфимцы встречали гостей.
И, конечно, отмечу, что в России развитию детско-юношеского спорта традиционно уделяется приоритетное внимание государства. У нас создана современная спортивная, досуговая инфраструктура, действуют оснащенные по последнему слову техники стадионы, тренировочные и оздоровительные комплексы, и в ближайшее время многочисленные гости Игр сами смогут в этом убедиться.
Желаю участникам удачных выступлений, а болельщикам – хорошего настроения и ярких впечатлений», – сказал Радий Хабиров.
Турнир среди юных спортсменов из 85 городов и 30 стран мира продлится с 9 по 14 июля. Подростки будут выявлять сильнейших в девяти олимпийских видах спорта: плавание, фехтование, греко-римская борьба, дзюдо, футбол, пляжный волейбол, баскетбол 3х3, скалолазание.
Юные спортсмены от 12 до 15 лет будут состязаться в составе сборных, представляющих различные города. От Башкортостана за медали будут бороться сборные Уфы, Туймазов и Октябрьского - в общей сложности более ста участников.
Всего Уфа ожидает свыше двух тысяч гостей со всего мира. Республиканский центр волонтерского движения подготовил более 500 помощников для сопровождения мероприятия.
В преддверии спортивного форума уфимский Центр городского дизайна совместно с Главным управлением архитектуры города разработал 26 арт-объектов. Например, стилизованные буквы «UFA», стеклянные стелы с логотипом игр, чемодан с символикой в аэропорту имени Мустая Карима, ростовые фигуры-талисманы Международных детских игр - медведь (символ России), пчела (символ Башкортостана) и куница (символ Уфы).
Напомним, что Международные детские игры проводятся с 1968 года. Шестые зимние Игры столица Башкирии принимала в 2013 году. Таким образом, Уфа станет первым городом, где пройдут и зимние, и летние соревнования.
Подготовила Альбина НАФИКОВА.
Читайте нас в