-15 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Спорт
17 Мая 2019, 11:07

Шашисты проявили логику и интеллект

Шашисты проявили логику и интеллект

Шашисты проявили логику и интеллект
В Центре детского творчества и спорта с. Шаран прошел районный турнир по шашкам среди обучающихся 1 - 4 классов, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.
В шашечном турнире приняли участие ребята из школ №1 и № 2 с. Шаран в двух возрастных категориях: 7 - 9 лет и 10 - 11 лет.
Сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте, учащиеся показали, что игра в шашки разнообразна и не так проста, как может показаться с первого взгляда. Мирное шашечное состязание – это соревнование в самообладании, логике, а также умении просчитывать развитие событий.
Шашки - это и наука, и спорт, и искусство в одной игре, доставляющей много радости и удовольствия. Она учит правильно рассуждать при выборе нужного хода в сложившейся игровой ситуации, помогает правильно сориентироваться в оценке партнеров. Учит, выигрывая, не злорадствовать, а проигрывая, не отчаиваться, быть выдержанным, хладнокровным, спокойным при любой напряженной обстановке за шашечной партией. Одним словом, игра в шашки способствует интеллектуальному развитию ребенка, развитию логического мышления и повышает качество знаний по математике.
Дети с энтузиазмом приняли участие в соревнованиях. По сигналу судьи начались соревновательные баталии. Воцарилась напряженная тишина. Она иногда нарушалась негромким стуком переставляемых фигур, тихими репликами болельщиков. Естественно, подсказки с их стороны были запрещены, за этим внимательно следил главный судья. В ходе соревнований порой возникали спорные ситуации, их разрешали Н. Ф. Султанов и З. Ф. Идиятова. Также в судействе, став помощниками судей, большую помощь оказали учащиеся СОШ №1 с. Шаран Радмир Ситдиков и Данир Идиятов. Естественно, юные шашисты переживали, волнение у всех выражалось по-разному. Одни хмурили брови, кусали губы, другие, напротив, сидели со спокойным выражением лица, но свои эмоции выдавали постукиванием пальцев по столу или перемещением «съеденных» фигур на столе. Долго все участники соревнований ломали головы над партиями, пытаясь выйти в заветные «дамки»…
Победители не были известны до самого окончания соревнований. Лучшие в личном и командном первенстве были выявлены в последних встречах. Борьба на черно-белых полях шла напряженная, каждый участник хотел принести очки как в командную, так и в личную копилку.
Конечно, победителями становятся не все! После окончания игры судьи Н. Ф. Султанов, К. М. Биккинина, Э. Р. Алсынбаева, Д. А. Салимгареев и З. Ф. Идиятова подвели итоги.
В возрастной категории 7 - 9 лет 1 место среди мальчиков занял Динар Мухаметдинов, среди девочек - Сабина Ибатуллина. 2 место среди мальчиков разделили между собой Дмитрий Тымчук, Тимур Ахметьянов и Матвей Саишев. Среди девочек 2 место у Софии Колобовой. 3 место среди мальчиков заняли Олег Михайлов, Родион Давлетов, среди девочек - Дарья Латыпова и Екатерина Носачева.
В возрастной категории 10 - 11 лет 1 место завоевали Кирилл Сергеев и Алия Манурова. 2 место заняли Кирилл Альбеев и Ильнара Гиззатуллина. На третье место вышли Максим Имангулов и Алина Аминева. Все они ученики СОШ №1 с. Шаран.
Победители и призеры были награждены грамотами и медалями. Без внимания никто из участников турнира не остался, все получили грамоты.
К. БИККИНИНА, педагог дополнительного образования Центра детского творчества и спорта с. Шаран.
Фото М. Ахметовой.
Фрагмент шашечных состязаний.