-14 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Спорт
9 Июня 2017, 11:03

«Вперед – к новым победам!»

Получив новое редакционное задание, меня захватило чувство радости, что я не зря выбрала свою профессию, которая дарит мне интересные встречи и знакомства с людьми, чья жизнь - настоящая легенда
В очередной раз я спешила стать свидетелем традиционного спортивного праздника - IX межрайонного легкоатлетического кросса на призы тринадцатикратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой.
С раннего утра на футбольном поле с. Шаран царила праздничная атмосфера. Звучала музыка, с нетерпением ожидали начала мероприятия спортсмены, болельщики - руководители, тренеры, педагоги, родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья. День выдался солнечный, с бодрящим ветерком. Каждый, кто пришел на спортивный праздник, спешил сделать памятное фото и взять автограф у титулованной спортсменки Римы Баталовой.
Мероприятие началось с торжественного построения всех участников кросса - спортсменов и любителей спорта, здорового образа жизни с Шаранского, Туймазинского, Бакалинского, Стерлитамакского, Мишкинского районов РБ.
После поднятия флагов под звуки Государственных гимнов РФ и РБ выступили учащиеся школы №1 с. Шаран (руководитель З. Т. Исламова), МБОУ СОШ с. Мичуринск (рук. А. Ф. Низаева), гимнасты Центра детского творчества и спорта (рук. А. Н. Ахметшина).
Участников соревнования и любителей спорта приветствовал и поздравил глава администрации И. М. Самигуллин. Ильгиз Магданович пожелал участникам забега хороших результатов, удачи, побед, хорошего летнего отдыха школьникам, чтобы с новыми силами начать учебный год.
Обращаясь к легкоатлетам, Р. А. Баталова сказала: «Ежегодно мы проводим данные соревнования. Я вижу, как с каждым годом растут ребята в спортивном плане. Верю, что среди вас есть будущие чемпионы России, олимпийских игр, и с нашим девизом: «Вперед и только вперед!» начинаем легкоатлетический кросс. В этом году мы проводим его в 9-й раз, следующий год – юбилейный, и я надеюсь, спортсменов будет еще больше».
Также спортсменов поздравила и ознакомила с условиями забегов главный специалист по физической культуре, спорту и туризму администрации МР Ф. А. Абдрахманова.
Трасса была подготовлена для пяти дистанций: 60, 300, 500 метров, 1 и 2 км. Традиционно, спортсмены разбились по возрастным категориям. Первыми вместе с Римой Баталовой стартовали самые юные бегуны - детсадовцы. 60 метров легко преодолели и стали победителями Никита Алтынбаев (д/с "Теремок" с. Шаран), Артем Валяренко (д/с "Радуга" с. Шаран), на 2 месте - Риназ Мухаметгалин (д/с "Радуга" с. Шаран), Евгения Сафронова (с. Шаран), 3 место завоевали Кирилл Шуматов (д/с "Радуга" с. Шаран), Рамазан Габидуллин (д/с "Радуга" с. Шаран), Кирилл Тимергалин (д/с "Радуга" с. Шаран), Дмитрий Тымчук (д/с "Радуга" с. Шаран), Евгений Салимгареев (д/с "Радуга" с. Шаран), Аделя Торгашова (д/с "Радуга" с. Шаран), Аделина Ахметгараева (д/с Радуга, с. Шаран), Татьяна Алексеева (с. Сакты).
Приз вручили и самому маленькому участнику Данису Ахметгараеву.
Рима Акбердиновна поделилась с нами своими наблюдениями: «Отрадно, что с каждым годом становится больше маленьких участников. На самых первых соревнованиях у нас был один забег для детишек, сегодня два, и приезжают дети и из других деревень. Спорт начинается с малых лет. Мы должны быть примером и понимать, что здоровый образ жизни - это сильная, здоровая страна.
Я слежу за спортом в республике. Мы проводим много мероприятий для детей с ограниченными возможностями. У нас есть гранты «Спорт возможен каждому», «Пьедестал доступен каждому», «Воспитать чемпиона» и другие. В планах - на 300-летие с. Сакты помочь школе с ремонтом. В прошлом году мы открыли здесь клуб. Если есть школа и клуб, это значит, наши дети чем-то заняты и останутся в деревне.
Какой бы у меня ни был график, я всегда приезжаю сама, даю старт и награждаю детей. Знаю, что они меня здесь ждут, хотят увидеть живую легенду. Для них и для меня это важно.
Наша задача, задача Регионального общественного фонда «Молодость нации» - протянуть руку тем, кто нуждается. Дети - наше будущее. Если каждый внесет свой вклад, то страна будет здоровой, сильной, непобедимой. Наш марафон не теряет популярности. Ценно, что выйти на старт может любой ребенок, начиная с детского сада и заканчивая уже взрослыми юношами и девушками. Всем им интересны спорт и здоровый образ жизни. Поддерживая в детях это стремление, мы получим в будущем здоровое и крепкое поколение».
Тем временем финишировала еще одна возрастная группа - мальчики и девочки 7 - 8 лет (300 метров). Уверенную победу одержали Искандер Габдрафиков (с. Нижние Ташлы), Артур Ялиев (с. Нижние Ташлы), Сергей Емельянов (д. Мещерево), среди девочек - Айгуль Шайхранова (с. Бакалы), Айгуль Маннапова (д. Новотурбеево), Азалия Закирова (с. Шаран).
Азалия призналась, что бежала в легкоатлетическом кроссе впервые. Благодаря тренировкам она заняла победное 3 место.
На дистанции 500 метров в возрастной категории 9 - 10 лет выиграли Анвар Гафаров (г. Туймазы), Альмир Калимуллин (с. Мичуринск), Марсель Садриев (с. Шаран); Алина Исмагилова (г. Туймазы), Софья Мусина (г. Туймазы), Алсу Нурмухаметова (с. Нижние Ташлы).
На дистанции 1 км (11 - 12 лет) шансов соперникам не оставили Ильдар Хайруллин, Раиль Суфиянов, Вениамин Минлигалин (д. Мещерево); Альбина Шашкова, Карина Минигуллина, Виктория Минлигалина (д. Мещерево).
Хорошие результаты на дистанции 2 км в возрастной категории 13 - 14 лет показали Радмир Камаев(с. Дюртюли), Юрий Семенов (с. Бакалы), Роман Бикбатыров (с. Сакты). Среди девушек самыми быстрыми оказались Валентина Минлигалина (д. Мещерево), Зарина Хамзина, Юлиана Ильясова (с. Шаран).
- Я и раньше принимал участие в кроссе, но, к сожалению, не побеждал. Ежедневные тренировки по 1,5 км дали свой результат - я завоевал 3 место. Это была разминка. На следующий юбилейный год постараюсь стать чемпионом, - говорит Роман Бикбатыров.
Спортсменки из Бакалинского района Александра Гиздуллина, Валерия Зарубина, Полина Габсаттарова, Екатерина Зырянова (тренеры Н. Г. Азаматов и А. Н. Якимов) поделились, что ежегодно приезжают на спортивный праздник, чтобы показать хорошие результаты, которых достигли благодаря усердным тренировкам, а также увидеть и задать свои вопросы легенде спорта Риме Акбердиновне.
С достоинством пришли к финишу, преодолев дистанцию 2 км (15 - 17 лет), Александр Айбулатов (с. Бакалы), Эльвир Сайфуллин (с. Шаран), Ильдар Сираев (г. Туймазы); Дилара Шавалиева(с. Чалмалы), Алсу Талбутдинова (г. Туймазы), Вера Тихонова (г. Туймазы).
- Участие в кроссе приняли и наши воспитанники из детских спортивных школ №1 и №2 г. Туймазы. Каждый год ребята с нетерпением ждут поездки в Шаран на легкоатлетический кросс на призы тринадцатикратной паралимпийской чемпионки Римы Баталовой. Парни и девушки всегда рады видеть легенду спорта. Много лет назад на Чемпионате республики я бежала вместе с Римой Баталовой, - с радостью отметила тренер А. М. Огурцова (Туймазинский район).
Среди парней и девушек в возрастной категории 18 - 35 лет на дистанции 2 км лучшие результаты показали Руслан Шаймарданов (с. Бакалы), Айвар Мифтахов (г. Уфа), Виктор Васильев (с. Шаран); Гульнур Бикмухаметова (с. Чалмалы), Лариса Минникеева (с. Мичуринск), Елена Ахтямова (д. Мещерево).
- В данных соревнованиях участвую впервые. Хочется поблагодарить всех организаторов и, конечно же, Риму Акбердиновну за спортивный праздник. В будущем планирую ежегодно участвовать в кроссе и занимать призовые места. Соревнования прошли на достойном уровне. Приятно было наблюдать, как бегут самые маленькие, они проявили похвальную активность, - поделился помощник депутата Айвар Мифтахов.
В завершение легкоатлетического кросса и. о. заместителя главы администрации по работе с кадрами и социальным вопросам Р. У. Закиров,
главный специалист по физической культуре, спорту и туризму Ф. А. Абдрахманова поблагодарили всех за участие, еще раз поздравили с победами.
В свою очередь, Р. А. Баталова сказала: «Пьедестал доступен каждому, для этого нужно трудиться, готовиться, тренироваться!»
Победители соревнования получили из рук прославленной чемпионки медали, грамоты и ценные призы от Регионального общественного фонда Р. Баталовой «Молодость нации».
Результатами кросса остались довольны все, каждый ощутил положительные эмоции.
Фото автора.