-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
СМИ
1 Марта 2019, 15:45

1 марта - День рождения газеты «Шаранские просторы»

1 марта - День рождения газеты «Шаранские просторы»

1 марта - День рождения газеты «Шаранские просторы»
Она начала издаваться 1 марта 1935 года под названием «Сталинчы». Газета вначале выходила на двух полосах, набиралась латинским шрифтом. Первым редактором был Хусаин Гумеров.
С 16 июня 1937 года в Шаранском районе стала издаваться новая газета на русском языке под названием «За ленинский путь». Первым ее редактором стал Фатих Каримов, ранее работавший в редакции газеты "Сталинчы". У истоков издания стоял также впоследствии Герой Советского Союза Михаил Егоров, который в течение нескольких месяцев возглавлял редакцию газеты.
С 1 марта 1956 года на базе газет «Сталинчы» и «За ленинский путь» издаются газета «Знамя Октября» и ее дубляж на татарском языке «Октябрь байрагы». Ответственным редактором становится Иван Никулин. В 1962- 1967 годах в связи с ликвидацией Шаранского района газета в Шаране не издавалась и только с возвращением району его статуса стала выходить как самостоятельное издание.
С января 2002 года районная газета получила название «Шаранские просторы» («Шаран кинлеклэре»). В эти годы в редакцию пришла компьютерная техника, благодаря которой выпуск газеты стал намного проще и к тому же удалось существенно улучшить ее дизайн. 1 августа 2004 года районная газета «Шаранские просторы» одной из первых в республике открыла свой сайт в Интернете (https://sharanprost.rbsmi.ru), в последнее время активные пользователи Интернета имеют возможность читать свежие статьи газеты и в соцсетях, увидеть больше фотографий в цветном формате, отметить «лайком» понравившуюся публикацию. Читайте нашу газету, пишите отзывы и будьте в курсе последних новостей!
Читайте нас в