-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
СМИ
28 Июня 2017, 17:43

Журналистика - призвание горячих сердец

Презентация профессии журналиста Северо-западного МТО.
С наступлением теплых летних дней, у меня, думаю, как и у многих наших читателей, возникло желание отдохнуть, получить массу положительных впечатлений, конечно же, зарядиться вдохновением на дальнейшую работу
Удовольствие совместить отдых и работу, но в этот раз отложив свои блокноты, ручки, диктофоны, взяв в руки фотоаппарат, чтобы запечатлеть увиденное, мы с нашей пишущей братией поехали на ежегодный летний журналистский фестиваль «Журфест-2017», приуроченный к Дню работников печати и информации республики, а также к 60-летию Союза журналистов. Корпоративный журналистский Сабантуй проводится в республике уже седьмой раз, и состоялся он в удивительно живописном месте - горнолыжном комплексе Уязы-тау около города Октябрьский. Захватывала дух панорама природы, которая открывалась с высоты.
Издали виднелась красочная современная сцена с большим экраном, на ее заставке красовалась тема "Я - журналист!". Каждого участника встречала веселая и яркая команда стиляг. До начала открытия оставались считанные минуты. За это время нам - представителям федеральных, республиканских, городских и районных средств массовой информации - удалось поделиться своим опытом, обсудить достижения и наболевшие вопросы, наметить перспективы. Те, кто прибыл раньше, выстроили свои лагеря - расставили палатки, начали готовить плов на костре, жарить шашлыки, рядом кипели самовары. Погода в этот день удивила - то и дело кратковременный дождь сменялся палящим солнцем.
И вот настала долгожданная праздничная церемония открытия фестиваля прессы. Позитивные ведущие устроили переклички. На фестиваль приехали представители печатных изданий, телевидения, радио и интернет-сообществ из Центрального, Северного, Северо-западного, Северо-восточного, Юго-восточного, Юго-западного и Южного МТО, а также руководство Союза журналистов РБ. Каждое творческое объединение подготовило на фестиваль оригинальные визитки, презентацию своей профессии, раскрывающую тему "Я - журналист!", а правление Союза журналистов - юбилейный номер корпоративной газеты «Журналист Башкортостана».
В торжественной части фестиваля к журналистской братии с приветственной речью обратились глава администрации городского округа г. Октябрьский А. Н. Шмелев, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Б. Н. Мелкоедов, председатель Союза журналистов Башкортостана А. Х. Давлетбаков.
Борис Николаевич поблагодарил главу администрации г. Октябрьский А. Н. Шмелева за гостеприимство. Он отметил, что на традиционной встрече журналисты общаются, обмениваются новостями, идеями. "Я благодарен журналистам за работу. Вы делаете наш мир интереснее, насыщеннее. Надеюсь, что вы наполнитесь новыми силами, творческими идеями", - сказал он.
От имени Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова участников Журфеста-2017 поздравил начальник Управления пресс-службы и информации администрации Президента РБ Ф. А. Ягафаров:
- 2017 год богат на знаменательные даты, мы отмечаем 100-летие башкирской печати, 90-летие радио, 60-летие Союза журналистов. Выражаю слова благодарности ветеранам. Они своим трудом построили всю эту систему, которая позволяет обеспечивать информационную безопасность, помогают развиваться нашему обществу. СМИ - это та сфера, которая стремительно развивается. Время ставит перед нами новые вызовы, и отвечать на них нам с вами. Практика последних лет показывает, что нам это удается. Сейчас важно не только создавать и адаптировать контент, но и приходится идти в Интернет, социальные сети, мессенджеры. Двигаться эффективно по всем направлениям - вот та задача, которая ставится руководством республики перед нашей отраслью, - добавил Фанур Акрамович. Он заострил внимание на тезисах обращения Главы Республики Р. З. Хамитова к журналистскому сообществу.
Также с приветственными словами и поздравлениями выступили от имени председателя Государственного Собрания - Курултая РБ К. Б. Толкачева и депутатов республиканского парламента - заместитель председателя Государственного Собрания – Курултая РБ Ю. С. Ильясова, депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Г. Г. Ишмухаметова, секретарь Союза журналистов РФ (г. Москва) Р. А. Серебряный.
После выступления почетных гостей происходила церемония награждения лучших работников печати и информации Республики Башкортостан.
Роман Александрович выполнил почетную миссию - озвучил слова приветствия и поздравления от имени председателя Союза журналистов России В. Л. Богданова, вручил почетные грамоты Союза журналистов РФ за высокие профессиональные достижения заслуженным мастерам пера и слова. В их числе высокую награду получил редактор Шаранского ТВ, ветеран журналистики Р. Х. Мусин.
Далее участников фестиваля ждали концертные номера. Порадовали непревзойденными голосами академический хор Октябрьского музыкального колледжа, который исполнил песню журналистов из кинофильма 60-х прошлого века "Дайте жалобную книгу", народный фольклорный хор "Аяз", народный хор русской песни "Щедрый вечер". Бурными овациями сопровождалось выступление спортсменов отделения спортивной акробатики ДЮСШ №1 г. Октябрьский. Зрелищными стали пролет на чистом от облаков небе самолета и выброска над горнолыжным комплексом четырех парашютистов с флагами России и Башкортостана, Союза журналистов РБ, ДОСААФ. Авиашоу по данному случаю организовал авиационно-технический спортивный клуб г. Октябрьский.
Во второй половине дня были организованы мастер-класс по теме «Журналистика в социальных сетях», который провел секретарь Союза журналистов России Р. А. Серебряный, «круглый стол» по теме «Динамика доходной части бюджета печатного СМИ».
Между тем на спортивных площадках проходили соревнования по волейболу, дартсу, шахматам, армрестлингу, поднятию гири, турнир по перетягиванию каната и др.
Были на фестивале и творческие конкурсы – танцевальный марафон, караоке и шуточный конкурс красоты «Мистер и Мисс Журналистика». А вечером всех участников и гостей фестиваля ждало прощальное угощение – узбекский плов и концерт группы «Камертон».
Фото автора.