В Республике Татарстан выявили птичий грипп
Напряженная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц в мире и на территории РФ указывает на то, что угроза заноса этого вируса на территории Башкортостана крайне велика.
Подтвердился диагноз гриппа птиц в Муслюмовском и Дрожжановском районах Республики Татарстан. Ранее вспышка гриппа птиц была обнаружена в Буинском районе. Причиной заражения стало приобретение фермерами птицы из других регионов без необходимых ветеринарных документов, а также доступ птицы к естественному водоему, на котором также обитала дикая водоплавающая птица. Дикие водоплавающие и синантропные птицы имеют относительную устойчивость к высокопатогенному гриппу птиц и являются основными разносчиками инфекции. В эпизоотических очагах проводится комплекс мероприятий по ликвидации инфекции. Птица умерщвляется бескровным методом и сжигается. Все организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 г. №90 «Об утверждении правил по борьбе с гриппом птиц».
Среди 80 болезней животных особо опасными являются девять, в том числе и грипп птиц. Ситуация еще осложняется тем, что эта болезнь общая для человека и животных. Поскольку лечение не разработано, птицу умерщвляют, а потом сжигают или закапывают в земляные ямы. Исследования проб патматериала павшей птицы показали, что циркулирует сейчас грипп типа А субтипа Н5. Это высокопатогенный вирус птичьего гриппа.
Грипп птиц (классическая чума) - острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, множественными кровоизлияниями и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов. При температуре 70 С вирус погибает за 2 - 5 минут, при кипячении разрушается практически сразу. Вирус чувствителен к дезинфицирующим средствам (формалин, хлорная известь) и. т. д. Заражение может происходить через корма или воздушно-капельным путем. Грипп птиц характеризуется поражением системы пищеварения, органов дыхания и, в первую очередь, неадекватным поведением - наблюдается искривление шеи, нарушается координация движения. Птица крутит головой, сидит нахохлившись, отказывается от корма. Наблюдаются также жажда, угнетение, температура 43 - 44 градуса и перед падежом цианоз сережек и гребня. Но данные признаки характерны не только для птичьего гриппа. Поэтому о любом неадекватном поведении птиц или массовом падеже владельцы по закону о ветеринарии обязаны сообщить в ближайшее ветеринарное учреждение или в сельскую администрацию. За сокрытие таких фактов или отказ от вакцинации владельцу поголовья грозит административное наказание.
Вспышка грозит большими экономическими потерями. После уничтожения птицы в радиусе пяти километров объявляют угрожаемую зону, где проводят мониторинговые исследования. В радиусе десяти километров от этого пункта будет зона наблюдения. Карантин после убоя всей птицы в неблагополучном пункте снимается через 21 день. Минэкологии РБ подтвердил, что пойма реки ИК возле с. Нижнезаитово Шаранского района является местом скопления перелетных птиц. Мы должны понимать, что основными распространителями гриппа являются дикие перелетные и синантропные птицы, среди них наиболее подвержены заболеванию дикие утки. В местах, где они останавливаются во время миграции, в окружающей среде остается вирус. Следует максимально исключить контакт домашних птиц с дикими и синантропными, нельзя выпускать птиц на открытые водоемы, запрещается выгульное содержание. Во дворах необходимо устанавливать ограждения, навесы, применять отпугивание различными способами, не забывать о санитарной культуре, очистке дворов от помета, нужно проводить мойку и дезинфекцию. Запрещается проводить отлов дикой водоплавающей птицы с целью дальнейшего доращивания на подворье, также нельзя во дворах проводить потрошение охотничьих трофеев. Корма должны храниться изолированно, чтобы не происходило контаминации с экскрементами диких птиц.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте яйцо и мясо птицы в местах несанкционированной торговли. Обо всех случаях возникновения заболевания птиц или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы просим сообщать в ГБУ Шаранская ветеринарная станция по телефонам: 3-08-15, 3-08-16. Телефон «горячей линии» Управления ветеринарии РБ: 88007755828.
Р. ТАЮПОВ, начальник ГБУ «Шаранская райветстанция».