-8 °С
Облачно
Все новости
Сельское хозяйство
14 Октября 2020, 12:01

Как подготовить сад к зиме

От того, как подготовлен сад к зимнему сну и как прошла осенняя обработка плодовых деревьев, во многом будет зависеть урожай следующего годаОсенняя обработка садового участка включает в себя окропление кроны кустов и деревьев инсектицидами и фунгицидами, перекопку грунта, внесение удобрений и защиту растений от мелких грызунов.

От того, как подготовлен сад к зимнему сну и как прошла осенняя обработка плодовых деревьев, во многом будет зависеть урожай следующего года
Осенняя обработка садового участка включает в себя окропление кроны кустов и деревьев инсектицидами и фунгицидами, перекопку грунта, внесение удобрений и защиту растений от мелких грызунов. Оптимальным сроком осенней обработки можно считать начало листопада. В это время листья уже пожелтели, но еще остались на дереве и их удобно обработать. Даже высокие концентрации растворов не нанесут дереву вред. Под деревьями почва еще не прикрыта опавшими листьями, и ее тоже нужно обработать приготовленным ядохимикатом. Таким образом уничтожаются вредители, ушедшие на зимовку в почву и ожидающие утепления из листвы. Повысить зимостойкость деревьев можно внесением фосфорных и калийных удобрений. Основания скелетных ветвей и ствол дерева очищают от отмершей коры и спрятавшихся в ее трещинах вредителей. В это же время стволы и основания ветвей покрывают защитным слоем садовой побелки. Стволы молодых деревьев обвязывают рубероидом или укрывным материалом.
После осуществления всех осенних мероприятий (обрезка, обработка деревьев фунгицидами, побелка, размещение утеплителей и защитных средств) не забудьте убраться на территории. В опавшей листве и обстриженных ветках запросто могут жить насекомые-вредители и возбудители заболеваний, поэтому весь мусор нужно собрать.
А. КАМАЛЕТДИНОВА, главный агроном отдела Кармаскалинского филиала ФГБУ Россельхозцентр по РБ.
Фото из интернета.
Читайте нас в