-31 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
28 Сентября 2020, 13:51

Счастье – жить и трудиться на родной земле

С 1983 по сегодняшний день М. Г. Быков из с. Шаран занимается сбором и переработкой молокаМихаил Георгиевич родился 16 сентября 1955 года в семье Георгия и Елены Быковых в д. Григорьевка четвертым ребенком. Среди двух братьев и сестер Михаил рос, помогая родителям, приобщаясь к труду. Сначала он учился в Новотроицкой начальной школе, потом проходил обучение в Михайловской восьмилетней и Триключинской средней школах.После окончания школы он устроился в Дмитриево-Полянскую восьмилетнюю школу учителем физической культуры и работал там до 1974 года. Два года он проходил срочную службу в армии в степях Казахстана на Байконуре в воинской части инженерно-технических войск.

С 1983 по сегодняшний день М. Г. Быков из с. Шаран занимается сбором и переработкой молока
Михаил Георгиевич родился 16 сентября 1955 года в семье Георгия и Елены Быковых в д. Григорьевка четвертым ребенком. Среди двух братьев и сестер Михаил рос, помогая родителям, приобщаясь к труду. Сначала он учился в Новотроицкой начальной школе, потом проходил обучение в Михайловской восьмилетней и Триключинской средней школах.
После окончания школы он устроился в Дмитриево-Полянскую восьмилетнюю школу учителем физической культуры и работал там до 1974 года. Два года он проходил срочную службу в армии в степях Казахстана на Байконуре в воинской части инженерно-технических войск.
После армии М. Г. Быков продолжил педагогическую деятельность в Наратастинской школе с 1976 по 1983 год, заочно окончил Кушнаренковский сельхозтехникум с красным дипломом по специальности «зоотехник».
С 1983 года он стал директором маслозавода в с. Шаран, в 2009 году организовал ОАО «Заготовитель». Принимали молоко с населения, сельхозпредприятий, перерабатывали и сдавали в Уфу, с. Серафимовку Туймазинского района. Бывало, в подчинении у М. Г. Быкова было 18 человек, работали в две смены, вырабатывали сливки, заменитель цельного молока для молодняка. Всего в смену принимали до 64 тонн молока. Как директору маслозавода М. Г. Быкову приходилось тесно общаться с председателями колхозов, руководителями районного масштаба. Михаил Георгиевич всегда находил общий язык, старался находить компромиссное решение. От своих подчиненных он требовал аккуратности, чтобы все емкости, аппараты были всегда в идеальной чистоте. Недаром по качеству молока Шаранский маслозавод был в свое время в первой пятерке по Башкортостану.
М. Г. Быков искренне благодарен Д. Г. Бачурину, М. М. Гарееву за то, что они помогли заасфальтировать территорию маслозавода, дорогу к нему, которые и сейчас находятся в хорошем состоянии. Также он благодарен тогдашнему госзаготинспектору Камилю Шарипову, который был справедливым и строгим, старался, чтобы работники маслозавода соблюдали ГОСТ по молоку. Директор ОАО «Заготовитель» вспоминает добрым словом своих сотрудников И. Д. Самигуллину, В. Б. Самигуллина, Б. К. Меховникова, А. М. Гарееву и многих других.
Выполняя планы, добиваясь отличного качества перерабатываемого молока, с раннего утра до позднего вечера находясь на своем рабочем месте, Михаил Георгиевич всегда знал, что дома все хорошо, накрыт стол, дети ухожены. В 1976 году поженились Михаил Георгиевич и Светлана Николаевна. Она родом из д. Рождественка. Долгие годы, до самого выхода на пенсию, она работала мастером АЗС, всегда была на хорошем счету у руководства, выполняла и перевыполняла производственные планы. Свое уютное семейное гнездышко супруги свили в с. Шаран, построили большой добротный дом, где созданы все условия, как в городе. Быковы вырастили и воспитали двух сыновей. Старший Денис живет и работает в Уфе, в семье воспитываются трое детей. Младший Иван с семьей живет в с. Шаран, воспитывают с супругой пятерых детей.
Нет ничего лучше того, как дети с семьями большой шумной компанией приезжают в гости, вместе все отдыхают в садовой беседке на фоне свисающих гроздей винограда… Супруги Быковы любят рыбалку, как летнюю, так и зимнюю. После рыбалки Светлана Николаевна мастерски жарит общие трофеи, варит вкусную уху или делает консервы на зиму. Михаил и Светлана Быковы делают все сообща: вместе работают, вместе отдыхают, вместе поют дуэтом. Михаил Георгиевич – человек трудолюбивый, общительный. Его жизненный девиз звучит так: «Жить справедливо, работать честно и добросовестно». Начиная со строительства церкви в с. Шаран, он регулярно оказывает благотворительную помощь, а в этом году он помог при создании бетонной дорожки для крестного хода вокруг церкви. За свое милосердие и доброту, щедрость души он был награжден благодарственным письмом епископа Нефтекамского и Белебеевского Амвросия, в копилке наград за многолетний добросовестный труд есть почетные грамоты администрации муниципального района, компании «ВиммБилльДан», Туймазинского молзавода, были и денежные премии за призовые места на производственных соревнованиях.
У Михаила Быкова много друзей, так как он человек открытый, светлый, всегда позитивно настроен, выписывает районную газету «Шаранские просторы», на семейных торжествах любит рассказывать свои смешные рассказы, с удовольствием играет в скетчах и сценках, поддерживает беседу, а их дуэт с супругой, которая является участницей народного ансамбля русской песни «Шарановские бабушки», без сомнения, украшает любой праздник. Михаил Георгиевич владеет немного татарским, чувашским языками, толерантен сам, в этом же духе воспитывает своих внучат, учит их языкам.
Вот так незаметно, год за годом перелистывая календарь жизни, М. Г. Быков подошел к своему 65-летнему юбилею. От всей души поздравляю его с этой важной датой в судьбе и желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и семейного благополучия!
Маргарита Ахметова.
Супруги Быковы с детьми и внуками.
Фото из семейного альбома.
Читайте нас в