Ежедневно стали поступать сообщения о регистрации новых вспышек африканской чумы свиней в Самарской области
В Самарской области чуму начали выявлять уже в середине января среди диких кабанов. А уже с февраля из-за этой коварной болезни стали гибнуть и домашние свиньи. Всплеск заболеваемости пришелся на июль и август. Зафиксированы и случаи на промышленном предприятии.
Только в июле-августе этого года на территории Самарской области было зафиксировано 42 случая АЧС.
Неблагополучными объявлено 10 муниципальных образований региона. Только за первые дни августа АЧС выявлена в 7 личных подсобных хозяйствах. Всего с начала года в ЛПХ Самарской области зарегистрировано более 50 очагов АЧС. Только на прошлой неделе в соседнем регионе в четвертом по счету районе был введен режим ЧС из-за распространения угрозы заболевания. Сейчас на особом положении находятся Волжский, Сергиевский, Кинель-Черкасский и Безенчукский районы Самарской области.
В режиме карантина по АЧС в области находится 27 пунктов среди домашних свиней и 6 - среди диких кабанов. На территории субъекта идет стихийное распространение заболевания. Опасность исходит прежде всего от диких кабанов. Из 69 случаев заболевания - 22 среди диких кабанов. А кабан за сутки может проходить 70-80 километров. Часть очагов находится в непосредственной близости к границам Республики Башкортостан. Больные животные могут мигрировать на территорию Башкортостана и стать источником заражения. На сегодняшний день есть угроза заноса инфекции в Ермекеевский, Бижбулякский, Белебеевский, Краснокамский, Илишевский, Туймазинский, Бакалинский и Шаранский районы. Фермерам республики рекомендуется обрабатывать поля с кормовыми сельхозкультурами, привлекательными для диких кабанов.
Чтобы не допустить распространения инфекции, сотрудники ветеринарной службы и Россельхознадзора совершают подворовые обходы в приграничных районах и раздают специальные памятки. Допустим, люди, у кого в хозяйстве есть свиньи, сходили в лес и принесли вирус на обуви. Или насобирали ягоды и грибы, потом дали какую-то часть свиньям - жалко же выбрасывать, а они всеядны. Это прямая угроза заражения вирусом АЧС.
Следующая мера - регулирование численности диких кабанов, другими словами отстрел части популяции кабанов с обязательным исследованием материала в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории г. Уфа.
Напоминаем, заболевание АЧС высококонтагиозное, летальность - 100%. Если животные выжили, они пожизненно являются переносчиками заболевания. Весь ввоз в Башкортостан живых животных должен осуществляться только по согласованию с ветслужбой. Как правило, в регионе, где вводится карантин, складывается ситуация, когда население пытается избавиться от поголовья, продав животных или мясо. Поэтому жители должны быть бдительны. Низкая цена на свинину, как минимум должна настораживать.
При возникновении заразных болезней (в т.ч. АЧС), кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней африканской чумой или внезапной их гибели, следует немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу по телефонам: 8-347-69-30815;. 8-347-69-30816.
Для предотвращения заноса АЧС необходимо:
- Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварки) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов:
4. Не допускать посещения хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами; - Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
- Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
- Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинации (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
- Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию отходов в местах, определенных администрацией сельского поселения;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
- Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями животных.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1-5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 градусов Цельсия), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесями крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
ГБУ «Шаранская райветстанция».