Сельское хозяйство
31 Августа 2020, 05:35

Опытный специалист, отличный семьянин

70-летний юбилей отметил этим летом ветеран ветеринарной службы А. М. Аюпов из с. Нижние Ташлы С 1998 по 2001 год он был главным ветврачом СПК «Ташлы», а с февраля 2001 по июнь 2010 года до выхода на пенсию работал заведующим Нижнеташлинским ветеринарным участком.

70-летний юбилей отметил этим летом ветеран ветеринарной службы А. М. Аюпов из с. Нижние Ташлы
Он родился 6 июня 1950 года четвертым, младшим, ребенком в семье Минталипа и Накии Аюповых в с. Нижние Ташлы. После окончания средней школы Ахметзуфар Минталипович проходил военную службу в ракетных войсках. За хорошие показатели и безупречную службу он был поощрен почетным правом сфотографироваться у Красного знамени войсковой части.
В 1969 году А. М. Аюпов вернулся домой и год проработал разнорабочим в родном колхозе «Победа». Затем он поступил на подготовительные курсы факультета ветеринарии БСХИ (теперь БГАУ), стал студентом и успешно завершил обучение в вузе в 1977 году. Сразу же дипломированный молодой специалист, полный энергии и горячего желания работать на родной земле, вернулся на малую родину и начал работать главным ветврачом колхоза «Победа». В те времена на фермах колхоза было много животных - крупный рогатый скот, овцы, свиньи, птица. Ахметзуфар Минталипович вспоминает, что с ранней зари (планерки в правлении колхоза летом проходили в 6 часов утра, а зимой – в 7 часов) до позднего вечера проводили много видов работ: профилактику, вакцинацию, лечение заболеваний скота, недопущение падежа молодняка, различных инфекций, сложные отелы у коров и т. д. Приходилось работать без выходных и праздничных дней. А. М. Аюпов внес большой вклад в развитие животноводства родного хозяйства, обеспечивая сохранность скота, эпизоотического благополучия хозяйства. С 1998 по 2001 год он был главным ветврачом СПК «Ташлы», а с февраля 2001 по июнь 2010 года до выхода на пенсию работал заведующим Нижнеташлинским ветеринарным участком. В период работы в этой должности Ахметзуфар Минталипович противоэпизоотические планы и мероприятия выполнял своевременно и качественно, на территории вверенного ему ветеринарного участка долгое время сохранялось стойкое эпизоотическое благополучие.
За время работы он показал себя добросовестным и эрудированным, в совершенстве знающим свое дело специалистом, трудолюбивым, инициативным работником, обладающим организаторскими способностями.
Ветеран ветеринарной службы вспоминает добрым словом зоотехников Мунависа Фахретдинова, Раниса Багаутдинова, Наиля Сираева, Тимерхана Шайсултанова, ветфельдшеров Зиннура Валеева, Камиля Исламова, Фаниса Янгирова, Насима Багаутдинова, Ильдара Шайхуллина, с которыми вместе работал. Ахметзуфару Минталиповичу присущи такие черты характера, как доброжелательность, искренность, открытость и постоянное желание помочь людям. Он пользуется заслуженным уважением как среди бывших коллег, так и среди населения сельского поселения, долгие годы был депутатом СП. Были времена, когда люди в любое время дня и ночи звонили и вызывали «доктора Айболита» к своим домашним питомцам.
В беседе со мной Ахметзуфар Минталипович признался, что из всех домашних животных любит коров – настоящих кормилиц, особенно в трудные военные и послевоенные годы.
- Почему я стал ветеринарным врачом? Наверно, потому что с детства любил и жалел животных, всегда был добрым и терпеливым и к людям, и к братьям нашим меньшим. Тем молодым людям, кто хочет связать свою жизнь с ветеринарией и выбрать эту благородную профессию, я желаю любить своих подопечных всей душой, не обижать их ни словом, ни делом. Животные не могут говорить, все написано в их глазах. Даже в самых сложных ситуациях нужно бороться за жизнь животного, - говорит уважаемый ветеран.
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса, Ахметзуфар Минталипович не раз награждался почетными грамотами и благодарственными письмами Шаранской райветстанции, администрации муниципального района, Управления ветеринарии РБ, среди его наград особо ценен памятный общественный знак «Почетный ветеран ветеринарной службы РБ».
УАхметзуфара Минталиповича есть крепкий и надежный тыл – дружная семья, любящая и верная жена. Вместе с Рафизой Миргасимовной, которая родом из Кушнаренковского района, сыграли свадьбу в декабре 1976 года. Рафиза Миргасимовна всю жизнь проработала бухгалтером в колхозе. Супруги Аюповы вырастили и воспитали дочь Эльвиру и сына Ильшата. Они работают, создали свои семьи. Дедушку с бабушкой радуют два внука и четыре внучки, которые обожают проводить летние каникулы в деревне.
Ахметзуфар Минталипович, даже находясь на заслуженном отдыхе, не сидит без дела: содержит корову, птицу на подворье, выращивает овощи, фрукты и ягоды в саду и огороде, уверенно себя чувствует на просторах интернета – узнает самые горячие новости района, республики, страны, живо интересуется событиями, происходящими в мире, семья выписывает районную газету «Шаран кинлеклэре», газеты и журналы.
Это лето стало юбилейным в судьбе А. М. Аюпова, ему исполнилось 70 лет. Желаем уважаемому ветерану ветеринарной службы Ахметзуфару Минталиповичу крепкого здоровья, душевного умиротворения и долгих счастливых лет жизни вместе с Рафизой Миргасимовной в окружении детей и внуков.
МАРГАРИТА АХМЕТОВА.