-12 °С
Облачно
Все новости

Кормозаготовка: провести в оптимальные сроки и качественно

На базе ООО «Шаранагрогаз» состоялся семинар-совещание по проведению заготовки кормов.Наступила ответственная пора – заготовка кормов. От того, какого качества будут корма и в какой срок завершится их заготовка, зависит самый сложный период – зимовка скота.На пленарной части семинара-совещания выступил глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин. Он поблагодарил аграриев района за успешное проведение весенне-полевых работ и обозначил задачи по проведению кормозаготовительной кампании в оптимальные сроки.

На базе ООО «Шаранагрогаз» состоялся семинар-совещание по проведению заготовки кормов.
Наступила ответственная пора – заготовка кормов. От того, какого качества будут корма и в какой срок завершится их заготовка, зависит самый сложный период – зимовка скота.
На пленарной части семинара-совещания выступил глава администрации муниципального района И. М. Самигуллин. Он поблагодарил аграриев района за успешное проведение весенне-полевых работ и обозначил задачи по проведению кормозаготовительной кампании в оптимальные сроки.
С финансово-хозяйственной деятельностью ООО «Шаранагрогаз» ознакомил главный зоотехник хозяйства З. Ш. Шакиров. Он отметил, что в ООО «Шаранагрогаз» заложили хорошую основу под урожай. Большой клин пахотных земель занимают яровые культуры, посеяли также технические и кормовые культуры. Отрадно, что ООО «Шаранагрогаз» завезло первую партию нетелей (35 голов) ярославской породы, что даст положительную динамику в производстве молока в хозяйстве. Поэтому в этом году уделяется большое внимание полноценному кормлению скота и заготовке качественных кормов, для этого в хозяйстве есть разные виды техники.
О плане и задачах по организованному проведению заготовки кормов довел информацию заместитель главы администрации муниципального района по вопросам развития предпринимательства А. Б. Минлин.
В этом году предстоит убрать кормовые культуры с площади 7724 гектара, или 18% от пашни. Кроме этого, в районе имеется 8 тысяч гектаров естественных сенокосов и 8,5 тысячи гектаров сенокосов на залуженных участках деградированной пашни. Площади кормовых культур позволяют заготавливать достаточное количество кормов для общественного скота. «Мы рекомендуем взять под особый контроль технологию и сроки заготовки кормов. Кормов должно быть много – не менее 30 - 32 центнеров кормоединиц на одну условную голову скота (без концентрата). И они должны быть соответствующего качества, а это во многом зависит от сроков уборки и фазы вегетации трав», - отметил А. Б. Минлин.
В ходе совещания сельхозтоваропроизводителям рекомендовано начать кормозаготовку в период бутонизации растений. Ведь только за счет соблюдения сроков косьбы хозяйства могут в период зимовки выиграть сотни тысяч рублей.
Ранний укос дает следующие преимущества: лучшее усвоение, более высокая энергетическая ценность, низкое содержание клетчатки, более высокое содержание протеина, более высокие вкусовые качества кормов для молочных коров.
Несомненно, в кормозаготовительной кампании решающая роль принадлежит организации эффективной работы кормоуборочной техники. В 2019 г. приобретено 8 единиц техники для заготовки кормов на сумму более 8 млн. рублей. В 2020 году приобретены 3 единицы техники на общую сумму 1,4 млн. рублей - 2 пресс-подборщика R-12 и косилка роторная КРН-2,1.
В районе предстоит заготовить 15,5 тыс. тонн сена, 14,9 тыс. тонн сенажа и 8,3 тыс. тонн силоса.
О технологии закладки сочных и грубых кормов, использовании консервантов при сенажировании и силосовании кормов, нормах и требованиях при закладке сенажа и силоса, необходимости отбора проб подробно рассказал директор Туймазинского филиала Башкирской научной производственной ветеринарной лаборатории И. Г. Шакиров. С расценками оплаты труда рабочих при заготовке кормов ознакомил бухгалтер ООО «Шаранагрогаз» Д. Н. Хисматуллин.
Об условиях поставки кормоуборочной техники рассказали менеджер отдела продаж ООО «Акрос РБ» Р. Ф. Сулейманов и менеджер по продаже техники ООО «Агроспецтехника» А. А. Ахтямова.
ИП ГКФХ В. М. Холодков обратился к присутствующим фермерам выделить средства на специальный счет для памятника и сквера имени М. Мустафина.
Практическая часть семинара-совещания прошла на поле козлятника. Здесь перед участниками выступили заместитель директора ООО «Шаранагрогаз» по производству – главный агроном О. И. Горошко, инженер Шаранского ИКЦ Д. З. Бадретдинов, главный агроном Шаранского ИКЦ Ф. Ф. Хасаншин, начальник Шаранской райветстанции Р. М. Таюпов, инженер ООО «Шаранагрогаз» Р. Ф. Сафиуллин.
Далее участники наблюдали за процессом заготавливания сена в рулонах с применением различных видов кормоуборочной техники и работу комплекса по закладке сенажа.
Маргарита АХМЕТОВА.
Фото автора.
Практическая часть семинара на поле ООО «Шаранагрогаз».
Читайте нас в