-26 °С
Облачно
Все новости

В сельхозпредприятии района применяются новейшие технологии

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН заложил вторую серию опытов по применению пробиотиков на базе ООО КФХ «Агро-Марс»

Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства УФИЦ РАН заложил вторую серию опытов по применению пробиотиков на базе ООО КФХ «Агро-Марс»
На базе молочно-товарной фермы ООО КФХ «Агро-Марс» Шаранского района заложены научно-хозяйственные опыты по испытанию препарата «Биолакс-У» на телятах черно-пестрой породы молочного периода выращивания. Проведен подготовительный этап - взвешивание, формирование подопытных групп, взятие проб крови, установлена оптимальная дозировка скармливания данного препарата в рационе телят. На данный момент проходит основной этап исследований.
Повышение качества кормов и их переваримости является самой главной задачей современного животноводства. Рост продуктивности животных на основе повышения усвоения питательных веществ кормов может быть реализован за счет использования новых биологических препаратов, в частности пробиотического препарата «Биолакс-У», разработанного при участии БНИИСХ.
Среди основных действий пробиотиков на организм животных - устранение нарушений баланса микроорганизмов в кишечнике (дисбактериоза); формирование, повышение и стимуляция иммунной системы; непосредственное влияние на процессы пищеварения, морфобиохимические показатели крови.
Проведение комплексных исследований по изучению влияния препарата пробиотического действия на прирост живой массы молодняка КРС в период выращивания и откорма и на процессы обмена веществ имеет научно-практическое значение. По эффективности применения в рационе КРС пробиотики не уступают антибиотикам кормового и ветеринарного назначения и не оказывают при этом побочного действия на организм животного и микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Наша справка:
Препарат «Биолакс-У» - пробиотический препарат, состоящий из восьми штаммов сбалансированного комплекса живых молочнокислых бактерий, дрожжей, актиномицетов и биологически активных веществ. По своей биологической ценности препарат не имеет себе равных не только в нашей стране, но и за рубежом.
А. ФАРХУТДИНОВА, ветеринарный врач отдела животноводства БНИИСХ УФИЦ РАН, кандидат сельскохозяйственных наук.
На ферме ООО КФХ «Агро-Марс».
Читайте нас в