В республике выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан сообщает, что при проведении мониторинга выявлено отрождение гусениц кольчатого шелкопряда. Многоядные гусеницы повреждают все розоцветные плодовые и косточковые культуры в садах и парках, особенно яблоню и сливу, а также лесные породы: дуб, вяз, березу, иву и другие.
Бабочки бледно-желтые, охристые или светло-коричневые. Самки откладывают яйца ночью в виде широкого, спирально закрученного кольца на тонких однолетних побегах. Яйца овальные, грязновато-серые. Гусеницы отрождаются в начале мая к моменту распускания почек яблони, груши и дуба, через 3-7 дней после перехода среднесуточной температуры через 11°С.
Гусеницы серовато-голубые, с продольными оранжевыми полосками на спине и по бокам тела и бархатисто-черными пятнами по бокам тела, покрыты длинными волосковидными щетинками. Первые дни гусеницы живут сообществом в «зеркальцах», устраиваемых на освещенной солнцем стороне ствола, в развилках скелетных ветвей. С появлением листьев они переходят к активному питанию, объедая их с краев. Питаются преимущественно ночью. Днем прячутся в крупных шелковистых гнездах. После 3-й линьки они переходят к одиночному образу жизни.
Окукливание с конца мая - начале июня в плотных, одиночных, сигаровидных коконах в трещинах коры, дуплах, среди сплетенных или свернутых листьев, а при массовом размножении – на высоких травянистых растениях. Куколки веретеновидные, почти черные, с фиолетовым отливом. Развитие куколок при температуре 17°С длится 30 дней, при 20°С – 20 дней, при 23°С – около 14 дней, верхний порог развития – 35°С.
Лет бабочек начинается в середине июня, массово – в июле. Молодые гусеницы, питающиеся почками, не переносят сухости воздуха и резких колебаний температур, нижний термический порог их развития, как и куколок, составляет +12,2 – 12,5°С. Они подвержены бактериальным болезням, которые в сочетании с неблагоприятной погодой в конце питания гусениц чаще всего являются причиной затухания очагов кольчатого шелкопряда.
Для уничтожения отродившихся гусениц до и после цветения плодовых культур применяют опрыскивание инсектицидами. В садах – срезание веточек с яйцекладками, вытряхивание гусениц и сжигание. Обработки проводить, согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в ЛПХ в 2020 г.». При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» или по телефону 8 (347) 260-06-39 в отдел защиты растений
Л. НУРЕТДИНОВА, специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан.