-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
29 Марта 2019, 17:36

Ученый фермер-садовод

Ученый фермер-садовод

Ученый фермер-садовод
Садоводство – перспективное направление сельского хозяйства
Наступила весна – самое прекрасное время года, когда природа пробуждается от зимнего сна, а у садоводов-любителей начинается «горячая пора» посевов и посадки деревьев, ухода за ними. Закладка сада и огорода для многих из нас – это любимое и необходимое занятие в череде повседневных семейных забот, а для некоторых она становится смыслом жизни и основной работой. Например, Алексей Димитриев из д. Рождественка, сын Олега Димитриева, руководителя СПОК «Сады Шарана», стал тоже фермером, как и отец, и серьезно занимается садоводством. Мы решили расспросить фермера-садовода о его деятельности и планах на ближайшее будущее.
- Алексей Олегович, какое образование Вы получили, почему выбрали именно это направление растениеводства?
- Я окончил экономический и гуманитарно-педагогический факультеты в Российском государственном аграрном университете - Московской сельскохозяйственной академии имени К. А.Тимирязева (РГАУ-МСХА имени К. А.Тимирязева) и аспирантуру. Данное направление выбрал, потому что изначально планировал заложить современный питомник плодово-ягодных культур, районированных в нашем регионе. После окончания учебы, придерживаясь своего плана, открыл фермерское хозяйство и разработал бизнес-проект по его развитию. С этим проектом я принял участие в конкурсе проектов начинающих фермеров, где его признали перспективным и востребованным для нашего региона. Я рад, что государство поддержало меня в моем начинании, и я получил грантовую поддержку как начинающий фермер.
- Что уже сделано за прошедшее время, каковы планы на ближайшее будущее?
- На сегодняшний день заложены маточные сады яблонь, смородины, малины, клоновых подвоев яблонь. При закладке питомника нет необходимости засаживать большие площади, все должно быть компактным и удобным для обработки. Поэтому на данный момент мы засадили около половины гектара. Планируется к запуску теплица, оснащенная системой туманообразования для зеленого черенкования деревьев. На данный момент начинаем заниматься зимней прививкой, готовимся к выставке пасеки, на территории питомника на протяжении всей зимы боремся с грызунами.
- Что советуете шаранцам - любителям-садоводам посадить в саду?
- Я бы посоветовал посадить всего понемногу: землянику, смородину, крыжовник, малину, жимолость, облепиху, виноград, вишню, сливу, яблони, грушу. Главное, чтобы они были районированными, то есть приспособленными к нашему климату. Все фрукты и ягоды поспевают в разные сроки, что позволит ими наслаждаться в течение лета и осени.
- Какие фрукты и ягоды сами любите?
- Мне нравятся земляника, виноград, яблоки еще. Алыча нравится очень, но не всегда можно насладиться ею – деревья в некоторые зимы подмерзают.
- Какая «экзотика» может прижиться у нас? Чем Вы можете похвалиться?
- В открытом грунте прижиться может многое, но при этом плодоносить будет не все. Южные сорта яблонь, к примеру, у нас в суровую зиму вымерзнут. Для открытого грунта посоветовал бы я посадить виноград, если его можно отнести к экзотике. А вообще любители-садоводы могут вырастить все, что угодно. Даже лимоны и ананасы некоторые ценители выращивают в закрытом грунте.
- Какое время года Вам больше нравится? Почему?
- Зима. В это время года работы меньше (Алексей Олегович смеется).
- Что для Вас значит слово «отдых»?
- Когда очень много работы, отдыхом, конечно же, является смена вида деятельности. Устал заниматься садом – пошел на пасеку и т. д. А когда поменьше работы, отдых для меня - это возможность получить новые эмоции и впечатления от занятия физической культурой, туризма и путешествий.
- Спасибо, Алексей Олегович, за беседу. Желаю Вам удачи и везения в делах, чтобы Ваш сад развивался, рос, цвел и плодоносил. Счастья Вам и здоровья!
Беседу вела Маргарита АХМЕТОВА.
А. Димитриев у посадки черной смородины.
Читайте нас в