-16 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
15 Февраля 2019, 14:12

Развитие хозяйства – дело всей семьи

Развитие хозяйства – дело всей семьи

Развитие хозяйства – дело всей семьи
Чтобы стать успешным фермером, нужно любить свою землю, природу, просыпаться вместе с зарей и трудиться без выходных
Он в юности не думал и не мечтал заниматься когда-либо сельскохозяйственным производством, его с детства тянуло к технике, автомобилям. Сначала это его желание воплотилось в реальность, позже сфера деятельности сменилась и уже навсегда.
Вот уже 23 года Фанис Аглиуллин трудится на малой родине в сельскохозяйственном производстве, причем весьма успешно. Конечно, трудно, очень трудно пришлось ему, особенно в первые годы, ведь приходилось, как говорится, «вариться в собственном соку». Но благодаря организаторским способностям, упорству в достижениях поставленной цели, а также поразительному трудолюбию он за короткое время сумел вникнуть в суть дела. Ко всему этому Фанис Фагимович, можно сказать, прирожденный экстремал, неординарный человек, чрезвычайно заводной и деятельный.
Ф. Ф. Аглиуллин всегда имеет свою твердую позицию и убеждения, не в его характере подхалимничать и заискивать перед сильными мира сего. Его рукам подвластны многие орудия труда, профессионально может работать на любой сельхозтехнике, на любом автомобиле и тракторе. В настоящее время Ф. Ф. Аглиуллин - директор ООО «Шанс» на территории СП Нуреевский сельсовет. Все годы деятельности это хозяйство стабильно функционирует.
А начиналось так…
После окончания Нуреевской средней школы Фанис по направлению ДОСААФ выучился на шофера. В 1977 году его призвали в армию, он служил водителем в ракетных войсках у Азовского моря, демобилизовался водителем 1 класса. Затем 5 лет успешно трудился на ЗиЛ-131 в Туймазинской автотранспортной колонне. Он возил многометровые трубы, можно сказать, исколесил всю Башкирию. С вверенной ему техникой обращался бережно, очень любил свой ЗиЛ. В очередной раз садясь за руль испытывал радость. В 1983 году ему пришлось уволиться с АТК, вернуться в родной колхоз по семейным обстоятельствам. Около трех лет работал водителем на служебном автомобиле секретаря парткома колхоза.
В 1989 году Ф. Аглиуллин сильно заболел, его жизнь висела на волоске. Он до сих пор с благодарностью вспоминает замечательных хирургов А. С. Алейниченко и В. Г. Фахретдинова. Благодаря их «золотым рукам» Фанис остался жив. По болезни пришлось оставить шоферскую деятельность. Но надо было работать, чтобы содержать семью, поднимать на ноги детей, поэтому он выучился на заготовителя и стал заниматься сбором сырья на территории Нуреевского сельсовета. Заготовителям доводились планы, старательный Фанис, конечно же, на совесть выполнял их.
В 1993 году в районе началось фермерское движение. Фанис Фагимович, посоветовавшись с женой, решил попробовать себя в новом деле. В тот год на территории СП Нуреевский сельсовет он и еще 6 человек оформили фермерство. У Ф. Ф. Аглиуллина было тогда 128 га земли, 28 голов КРС, 128 свиней, 20 овец и 28 пчелосемей. С какими трудностями и проблемами ему пришлось столкнуться тогда, знают только он сам и его супруга. Не раз ему хотелось все забросить, настолько было тяжело. Не хватало рабочих рук, техники и знаний. В один из сезонов он посеял сахарную свеклу, а ведь ее надо вовремя и не единожды прополоть, проредить, иначе не будет урожая. Посевы пропалывать и прореживать помогала вся его семья и родственники, и таким образом, сообща вырастили «сладкие» корни. Одной из многих и самых серьезных трудностей было в те годы - элеватор не рассчитывался за сданное зерно. А эти деньги были единственным источником доходов. С фермера требовали погасить долги по налогам, за использованные энергоресурсы. В течение 10 лет на территории сельского поселения 5 фермерских хозяйств прекратили деятельность, остался один фермер - Фанис Аглиуллин, он сумел удержать свое хозяйство «на плаву», а в 2000 и 2002 годах был признан лучшим фермером района. Несмотря на чрезвычайную занятость в хозяйстве, выучился заочно в Аксеновском сельхозтехникуме.
Районное руководство, видя, как успешно развивается фермерское хозяйство, предложило Ф. Ф. Аглиуллину взять на «буксир» развалившийся кооператив «Сюнь». Он, немного поразмыслив, не стал спорить с руководством и взвалил на себя нелегкую ношу. У «Сюни» имелось 2,5 тысячи га сельхозугодий, в том числе 2 тысячи га пашни, 80 коров, изношенная техника и в придачу – долги по зарплате 1 млн. 120 тыс. руб. В течение года Ф. Ф. Аглиуллин рассчитался с долгами в сумме 1 млн. 670 тыс. руб. Фанис Фагимович вспоминает, что в те годы, наряду с трудностями и проблемами в ведении хозяйства, появились завистники – недоброжелатели среди односельчан, они поджигали сено, ломали технику. Но целеустремленного, волевого и сильного духом Ф. Аглиуллина ничто не могло ни остановить, ни запугать.
В фермерском хозяйстве все эти годы выращивается добротный урожай зерновых, кормовых, технических культур, в потребном количестве запасаются семенами, продовольственным зерном, зернофуражом, кормами. Долгое время в хозяйстве содержалось более 300 голов КРС, в том числе 150 дойных коров, среднегодовой надой составлял 3000 кг. В настоящее время животноводческая отрасль сведена до минимума, 23 головы КРС и 13 лошадей содержатся лишь для внутрихозяйственных нужд. Больше внимания уделяется полеводству. Приобретают семена элитных районированных сортов яровой и озимой пшеницы и ржи, ячменя, гречихи, стали заниматься выращиванием масличных культур. В текущем году планируют посеять кукурузу и сахарную свеклу.
Обновляется техника – приобретены новые трактора, комбайн «Полесье», опрыскиватель для химпрополки посевов и многое другое.
Объем работ в «Шансе» большой, но существует проблема - нехватка рабочих рук. В период весеннее-полевых и уборочных рабо, и во время зяблевой вспашки Фанис Фагимович привлекает механизаторов из соседних деревень, также помогают племянники, да и сам он, и сын Азат не гнушаются никакой работы. В период страды за световой день Ф. Ф. Аглиуллина можно увидеть мчащегося за рулем легкового автомобиля в Шаран или Туймазы за запчастями и по другим неотложным делам, а уже через пару часов на поле около посевных агрегатов или зерноуборочных комбайнов. Глядишь, подъехал на поле многолетних трав, где идет заготовка сена, при необходимости садится за рычаги гусеничного трактора ДТ-75 – проводит предпосевную обработку почвы или пашет зябь. Смотришь, Фанис Фагимович подвозит семена к посевным агрегатам. Ничего ему не стоит сесть за штурвал комбайна или косить зерновые культуры.
В пору журналистской деятельности мне не раз приходилось бывать на полях фермера, брала интервью у Ф. Аглиуллина, готовила для районной газеты и местного радио репортажи и зарисовки. И мне в память врезался один из эпизодов моей поездки в это хозяйство. Большое поле многолетних трав окаймленное чудесным лесом, высота травы по грудь - цветущая люцерна в смеси с густым костром, медовый аромат, словом, красота природы неописуемая Вот на этом поле в тот день работало 15 единиц техники. Велась косьба многолетней травы, а там, где она подсохла, прессовали ее в тюки и тут же грузили на тележки тракторов и КамАЗ с двумя прицепами. Фанис, вернувшись из Шарана сразу подъехал на это поле. В это время кузов КамАЗа и его два прицепа были загружены тюками сена «верхом», а за рулем, готовый отъехать, сидел племянник Фаниса. Ф. Аглиуллин, посмотрев на огромный груз, тут же принял решение везти груженый КамАЗ самому, так как дорога с поля до складских помещений была неровной и опасной. Племянник остался на поле, его дядя Фанис осторожно повел автомашину. И так всегда - Фанис Фагимович там, где трудней и опасней, это его принцип – не рисковать здоровьем и жизнью молодых ребят.
Семья – надежный тыл
Семья для Фаниса –это святое, здесь он отдыхает телом и душой, его здесь всегда понимают, и морально поддерживают и помогают ему снять стресс от ежедневного напряженного ритма жизни. Ему очень повезло с женой, которая характером - его противоположность. Рамзия - кроткая и терпеливая, сдержанная и рассудительная. Настоящая опора для Фаниса и истинная хранительница семейного очага, нежная, заботливая мать и нэнэйка, а какая она невестка - такую надо еще поискать! Ведь с первых дней замужества в полном взаимопонимании живет со свекровью. А какая она трудолюбивая, чистоплотная и прекрасная хозяйка, ее гостеприимству нет предела! Самое главное, с первых дней фермерской деятельности мужа она ведет бухгалтерский учет, составляя своевременно отчеты и сдавая их в соответствующие организации и учреждения. А в период весенней и летней страды готовит обеды и ужин для работников.
Мне не раз приходилось слышать от Фаниса слова «минем Рамзия» в переводе – «моя Рамзия». В этом «МОЯ» - смысл его безграничной любви, уважения и то, как он ценит жену, прожив совместно уже 36 лет. А встретились они совершенно случайно, на свадьбе его двоюродной сестры. Это было в 1983 году. Там среди многочисленных гостей он увидел стройную, красивую, с лучистыми, выразительными глазами девушку, это была 20-летняя Рамзия, девушка из Буздякского района, в то время она работала на заводе в Уфе, готовилась поступать в медучилище. На той свадьбе много было симпатичных девушек, но именно Рамзия запала Фанису в душу. Он потерял сон и покой и дня не мог прожить без этой милой девушки. Твердо решил: «Женюсь только на Рамзие». Через месяц сделал ей предложение, но она деликатно отказала ему, сославшись на предстоящие экзамены.
Решительный, эмоциональный и безумно влюбленный Фанис, приехав на очередное свидание к любимой девушке, просто выкрал ее и привез домой в д. Чулпан, где он жил с матерью. Конечно, и Рамзие очень нравился этот парень с горящими голубыми глазами, с зажигательной улыбкой и неуемной энергией. С тех пор прошло 36 лет. Все эти годы, как я уже выше отметила, с ними живет мать Фаниса - Магфия апа. До 1990 года семья Фаниса жила в родительском доме в д. Чулпан. Позже Фанис отстроил свой дом в с. Нуреево. Мать сначала хотела остаться в своем доме, но когда поехала к сыну погостить, ей так понравилось там, что решила переехать жить в Нуреево, к тому же и невестку полюбила, как родную дочь. Все годы совместной жизни Магфия апа большая помощница в семье, в напряженные дни помогает готовить еду механизаторам, хлопочет и на кухне, и на подворье, когда была моложе, занималась пчелами. Помогала нянчиться с внуками. В текущем году ей исполнится 90 лет, хвала Аллаху до сих пор в хорошем разуме и силе, также не сидит без дела, потихоньку помогает хлопотать по дому. Супруги Аглиуллины вырастили и воспитали трудолюбивых, добропорядочных дочь Лилию и сына Азата, помогли им получить высшее образование. Лилия окончила БАГСУ, с мужем Русланом живут в Уфе, воспитывают дочь Софию и сына Даната. Азат свил свое семейное гнездо в Агиртамаке Тумазинского района, своими силами построил большой дом, с женой Эльвиной воспитывают дочь Асель и сына Амира. С Азатом я знакома с его юношеских лет. Он окончил ветеринарный факультет БГАУ. Скажу, что Азат – это уникум. Аллах наградил его приятной внешностью и обаянием, характер он унаследовал от матери – степенный, уравновешенный, очень позитивный.
Мне приходилось бывать и в доме Фаниса. Помню, как Азат, будучи на каникулах, мастерски занимался евроремонтом. Его отец с гордостью за сына рассказывал, как он в предыдущем году вместе с зятем Русланом реконструировал систему отопления; полностью проделали работу по установке санузла. А в том, что Азат первый помощник отца, нет ни малейшего сомнения. Более того, старший Аглиуллин почти полностью передал сыну бразды правления хозяйством. Азат основательно взялся за дело отца, постоянно занимается самообразованием по агрономии, а в начале этого года побывал на курсах повышения квалификации по агрономии, организованных МСХ РБ.
В доме Фаниса и Рамзии Аглиуллиных всегда многолюдно, у Фаниса сильно развиты родственные чувства. Он помогает и поддерживает родных, и они отвечают ему тем же. Семейные праздники отмечают всегда с многочисленными родственниками. Так, в сентябре минувшего года Рамзие исполнилось 55 лет. А 15 февраля Фанису Фагимовичу исполняется 60 лет, конечно, соберутся все родные на юбилей. Я от души поздравляю и Рамзию, и Фаниса, и Магфию апу с большими юбилеями. Желаю всем здоровья, счастья, семейного благополучия и успешного развития фермерского хозяйства.
Рина ТИМЕРКАЕВА, член Союза журналистов РБ и РФ.супруги Аглиуллины.
Фото из семейного альбома.