-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Сельское хозяйство
18 Января 2019, 14:27

Возросло число крестьянско-фермерских хозяйств

Возросло число крестьянско-фермерских хозяйств

Возросло число крестьянско-фермерских хозяйств
Об итогах Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года
Вторая в истории современной России сельскохозяйственная перепись прошла с 1 июля по 15 августа 2016 года под лозунгом «Село в порядке – страна в достатке!». Итоги переписи показали состояние современного сельского хозяйства в стране и регионах, позволили получить большой объем информации, не представленной в текущей статистике.
В Республике Башкортостан перепись охватила 1065 сельскохозяйственных организаций, 4464 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 807,9 тыс. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 2081 некоммерческое объединение граждан (дачные, садоводческие и огороднические).
Завершается подведение окончательных итогов в целом по республике и в разрезе муниципальных районов и городских округов. Публикации итогов представлены 6 томами в 9 книгах, 8 из которых уже опубликованы на официальном сайте Башкортостанстата. До конца года будет подготовлена и опубликована последняя книга. Результаты ВСХП-2016 очень важны для сельского хозяйства. С их помощью будут проанализированы наличие и использование трудовых и земельных ресурсов, структура посевных площадей под сельскохозяйственными культурами, данные о поголовье сельскохозяйственных животных, технических средствах, производственной инфраструктуре и технологиях, используемых сельхозпроизводителями.
В Шаранском районе в переписи приняли участие 13 сельскохозяйственных организаций, 84 крестьянских (фермерских) хозяйства и индивидуальных предпринимателей, 9118 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан.
Основной вывод из анализа данных сельскохозяйственной переписи 2016 года в сопоставлении с итогами предыдущей переписи заключается в том, что в основном сохранен, а по ряду характеристик расширен используемый ресурсный потенциал сельскохозяйственной отрасли республики и района.
Площадь фактически используемых сельскохозяйственных угодий в районе уменьшилась на 25,1%, а общая посевная площадь увеличилась
на 10 тыс. га, или на 24,9%. Таким образом, активно используемые сельскохозяйственные угодья не уменьшаются, основа продовольственной безопасности сохранена. Однако наблюдается отрицательная динамика по поголовью крупного рогатого скота, свиней, овец и птицы.
По сравнению с 2006 годом осталась всего треть работников сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств, уменьшилось число личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность. То есть сохранившийся сельскохозяйственный потенциал используется гораздо меньшим числом рабочих рук, и можно сказать об имеющем место росте производительности труда.
Также увеличился удельный вес сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность.
Итоги переписи говорят о заметном росте роли крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Их доля в ресурсном потенциале отрасли возросла по многим параметрам, при этом следует отметить, что они увеличили свой производственный потенциал по показателям, по которым «минусовали» сельскохозяйственные организации, а именно: по фактически используемым сельскохозяйственным угодьям, крупному рогатому скоту, птице.
При этом фермерам менее доступны средства государственной поддержки, а также кредиты. Удельный вес сельскохозяйственных организаций (от общего числа хозяйств, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность), получавших субсидии и дотации, составляет 92%, кредиты – 42%, у фермеров, соответственно, 74 и 19%. Таким образом, рост фермерского производства опирается прежде всего на внутренние факторы и высокую мотивацию труда.
Следует отметить еще один результат переписи, имеющий принципиальное значение для социальной политики на селе, – возросли число и удельный вес личных подсобных хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами). В 2016 г. число таких хозяйств в сельских поселениях района составило 11% от общего числа хозяйств, в то время как в 2006 г. их было 0,1%.
Более подробно с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года можно ознакомиться в открытом доступе на официальном сайте Башкортостанстата http://bashstat.gks.ru.
Л. ГАЗИЗОВА, руководитель подразделения государственной статистики в с. Шаран.
Читайте нас в